宝鼎,待字闺中的美女
朝晖照宝鼎
宝鼎杜鹃红
宝鼎日落
高山白杜鹃
红杜鹃花
■伍祖华文/摄
五月,百花凋落,“绿叶成阴子满枝”了。而在广西全州县才湾镇与资源县交界处的宝鼎岭上,却是繁花似锦,美不胜收。“人间四月芳菲尽”,宝鼎的五月,是杜鹃花的世界。
二十八日,大好的晴天。我跟资讯社李总一行十余人,沿着西延古道,自西向东,爬山过涧,穿越原始森林,顺利地登上了这座海拔1900多米的华南第三高峰。
宝鼎岭自古就是朝佛圣地。据史书记载,佛事最盛时,山上有苦炼庵、白云庵、快乐庵、显龙寺、定光寺等十数处庵院。天下名山僧占多,寺院多的地方,往往也是风景最秀丽的地方。宝鼎岭,不但有美妙绝伦的梯级瀑布,更有阴船石、白云洞天、圣水洞等有神奇故事的地方。试想,宝鼎岭若要是泛泛之地,明代大旅行家徐霞客,又怎肯在这岭上盘桓六天之久?要知道,他在全州地盘上总共才游历了十二天。
我们此次上山的主要目的,是欣赏宝鼎岭上漫山漫坡的杜鹃花!在白云庵(宝鼎寺)放下行装,大家顾不得一身的疲惫,擦擦脸上的汗水,抓起相机就往寺后的极顶走。其实,若是一般性赏花,不用到山顶就会让你陶醉,因为白云庵已在杜鹃花的环绕中了,只不过,追求极致是人的天性,更何况我们还要摄影,站得高视野才更开阔,更能一览宝鼎的风姿。
沿着山梁小道,我们一边攀登,一边欣赏。宝鼎的杜鹃主要有两种,一种是高山杜鹃,树高一点,枝繁叶茂的,白白的花朵盛开在绿叶下面,远看只见一片绿,近看呢,雪白的花朵似有些娇羞,风过处,阳光下的她们似乎在眨吧眨吧眼睛,让人忍俊不禁,心情一下子变得宁静。另一种便是红杜鹃了,这也是山上最主要的花。放眼望去,满山满岭盛开的红杜鹃,一片片,一簇簇,开得是那么的恣意,那么的奔放和热烈,红红的杜鹃花,在和风吹拂下,似簇簇火苗在婆娑起舞。这里是花的海洋,这里是美的世界。
从白云庵后面山腰小道再前行数百米,便是宝鼎岭的绝顶了(老宝鼎)。宝鼎岭原名覆釜山,因形似倒扣之鼎而得其名。它三面皆绝壁,唯可从白云庵过定心桥攀石级能上。徐霞客曾于崇祯十年(1637)闰四月十七日登临此顶,留下了这样的记载:“从定心桥下过脊处,觅莲瓣隙痕,削崖密附,旁无余径……乃上定心石,过圣水涯,再由舍身崖登飞锡绝顶,返白云庵。”沿着古人走过的小道,我们也来到圣水涯。圣水涯亦称圣水洞,位于绝顶东侧绝壁处,是一自然天成的临渊石洞,外高里低。它最初的名称是叫滴水岩的,从滴水岩到圣水涯,还有一个故事。相传创建了“楚南第一名刹”湘山寺的唐代高僧寿佛全真和尚,幼年时头生疥疮,屡治不愈,四十岁时到宝鼎闭关修炼,一日在滴水岩下沉睡,岩上滴水滴入脑袋旁的紫砂砵中,砵水外溅湿头而疮愈。寿佛全真由此而知此水有神效,可解民疾,于是赐水解难,帮助了无数的民众。滴水岩也就被后人称为圣水洞了。圣水洞下至今还有一座小小的庵堂,时有香火供奉;靠里的石壁下,打凿有一个小小的石盆,泉水从无缝石壁上沁出后,在此积成潭,游人可取水畅饮。我用自带的矿泉水瓶装取了半瓶直饮,味甘而冰爽。等到半瓶水下肚,我就想,要是这水能治好我的风湿病,我一定年年来爬宝鼎岭,直到老得爬不动为止。
游览过圣水洞,我们登上绝顶。绝顶稍平缓,光洁如砥的花岗岩石上还遍布不规范的石脚印,传说是寿佛爷与众僧徒练功时留下的。绝顶也有杜鹃花,但因岩多土少,较他处则要稀疏一些了。站在绝顶,东望全州山川,千岩竞秀,万壑伏流,五福湖犹如一面明镜;西看资源,千峰拱卫,万山奔走,群峰拥翠,林海茫茫。不由的心中便生出引颈长啸的豪情。
从绝顶下来,已到傍晚,我们从主峰回到白云庵后面的山顶上(新宝鼎)。这里虽与主峰只一涧之隔,但杜鹃花最多,也最艳,是拍摄晚霞的最佳位置,所以散在各处的驴友们都陆陆续续地来到这里。过一阵,太阳渐渐散去了刺眼的白光,给远山近峰都镀上了一层柔和的金光,将红花绿叶映衬得分外绚丽,惹得一群驴友美女在花丛中欢呼雀跃,拍下一张张美美的照片。她们的青春之花,也在这鲜花丛中得到了恣意的绽放……美景美人,让人陶醉的情境。我忽然觉得,此景只应天上有,人生能得赏几回?我是不是有些奢侈了?
管它呢,奢侈就奢侈吧,但愿明天早上能欣赏到更奢侈的画面。
第二天早晨五点钟还不到,便陆续有人起床了。山上的温度比较低,我穿着一件小羽绒服朝新宝鼎赶仍有寒意。到得顶上,天才蒙蒙亮。东边的天空,一条带状的橙色之上,已是一片深蓝。几架民航客机飞过,留下几条长长的烟带。又过一会儿,东边山头上变成了橙红,一下子便映红了那几条长长的烟带。浅蓝的天空下,那几条橙红的烟云别有一番韵味。橘黄色的太阳终于露出了半个头。她似乎还有些害羞,迟迟不肯露出整张笑脸。相机早已架好,调好焦,又将闪光灯打开。我要拍出橘黄的太阳,我也要拍出镜头前红红的杜鹃花,让她们相映生辉。我屏住了呼吸。半个太阳有半个太阳的味道,先来两张。橘黄的太阳终于慢慢地离开了远处的山峰。她是那么小,小得像一个鸡蛋黄顶在山头上。她又是那么柔,柔和得似春风拂过面颊。但这感觉只是一瞬,猛地,金光绽放,身前山坡上的簇簇杜鹃花,一下子便通透亮丽起来。被山岚雾霭滋润过的朵朵鲜花,更红,也更润泽。山顶上聚集了一二十人,但却不闻人声,只听见相机、手机拍摄的“咔嚓”“咔嚓”声。天更蓝了,金色的阳光照在人身上,似乎给每个人都镶上了一道柔柔的金边。美女们又兴奋起来了。是啊,在金色而柔和的晨光里,与温润而鲜艳的杜鹃花合影,人比花娇,花比人艳,那种感觉,又岂是在夕晖中留影所能比得了的?
我却忽地落寞起来,这山高路陡的,能在此美景中享受快乐的人太少了。今天在山上欣赏美景的人,也不过就二三十名吧?而寺里的老师傅说,这已经算是游人多的一天了。记得前些年去外地一个以赏花为主要项目的旅游景点观光,怎么看怎么想都觉得,无论是历史文化底蕰还是花的数量质量,它都不比宝鼎强,可人家却将之打造成了一张靓丽的旅游名片,旺季时每天接待游客两万余人,很好地拉动了地方经济。而我们的宝鼎呢,却还似一个待字闺中的美女,不知道还要何年何月才能得到帅哥的青睐。
这是我的第三次宝鼎之旅,它已接近尾声了。记得第一次上来,是个秋天,我看到了满山红叶似彩霞。第二次上来是五月,云结雾又罩,人虽是在仙境走,花却跟我捉迷藏。最爽还是这一次,她撩开了神秘的面纱,第一次让我看了个够。可我还不满足。我还没有欣赏到宝鼎最壮观,也最有震撼力的云海日出呢…….
宝鼎,我还会再来的!
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