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回族的锅烧菜

桂林晚报 2013-08-02 01:21 大字

星期天与几个朋友到临桂会仙旧村和山尾村调研,想挖掘一些白崇禧旧时的饮食嗜好等素材,一口字正腔圆桂林话的白先发提议逮了晌午再“挖”。

我开玩笑地说:“白老板,莫非你的板鸭还‘窖\’到有,想请我们嗨两个?”“我倒是有心请你们逮两口,但旧年的板鸭太好卖了,未到过年就抢完了,还留得到现在?”白老板十分认真地对我说道。

正在聊板鸭的事,不曾想后面厨房响起机关枪的“哒、哒”声。会剁这种排刀的声音,肯定是高手。遛进后厨一看,烟熏火燎得不得了,男男女女三五个人,两手正忙得不可开交呢。

“谭老师,请指点一下!”付村长笑着对我说。“这排刀声好些年都没听见了,看不出来,旧村人才济济呃,不输酒楼师傅的拿手绝活。”“哪里哪里,过奖了!”回答我讲话的是陈德珍老人,她今年八十有三,其母曾是白崇禧母亲马老太太身边的“御厨”,白崇禧回山尾省亲宴客,都是其母司的厨。

原来,她正在指点大家做菜。刚才听见排剁的声音,是白先发他们在做一个叫“锅烧”的菜。一听是锅烧,马上就来了精神,正愁没地方去看去学呢。

“谭老师,你有所不知,这回族的锅烧是用牛肉做的。牛肉得买瓜子菜才嫩,还得配南虾,四塘马蹄,百寿的香信,我们自家种的小葱剁碎,加些生盐、味精、芡粉拌合,顺时针搅挞起胶,然后铺在案板上,团成厚实的料坯,还要将面灰、鸡蛋、菱粉拌成稠糊,涂抹上克,才能铲入油锅中炸制。”

这个菜看上克表皮黄爽油亮,内层灰暗。但白色的、暗红的、褐黑的、翠绿的配料多姿多彩,星星点点地隐于其中,总的是清香扑鼻,香脆酥松,里面鲜嫩滑爽,浓郁芳香,荤素搭配合理,营养丰富,男女老少哪个不争着夹到碗里头,一尝为快的,它还是不可多得的待客之菜。

桂林回族的锅烧菜,从宋代那个时候就存在于世了,至今已有几百年的历史,好像清朝历代皇帝的御膳档案中,都记录有不少清真菜肴,如卤煮锅烧等。

这么好吃的一个菜,只停留在回族民间和清真饭店,别的饭店基本上没有,多少有些遗憾。我倒是建议,将此菜在选料、工艺、配方、色彩、装盘上下些功夫,做到精益求精,推向市场,又有什么不好的呢?

谭德祥

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