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舌尖上的火辣

桂林晚报 2013-07-12 21:18 大字

中国民间有句俗语:江西人怕不辣,湖南人辣不怕,四川人不怕辣。从对辣味的耐受程度上来说,江西人名列头牌,而四川人屈居最后。

可能许多人觉得四川人就是辣椒养出来的,是吃辣的高手。其实,四川人并非单纯喜欢辣味,他们喜欢花椒的程度甚于辣椒。四川人食辣而不离花椒,排名靠后是理所当然的事情。

至于说到江西人怕不辣,我只是一笑而过。江西位于地球温带,植物的种类非常有限,怎么可以和云南的奇花异草相提并论?云南南部的涮涮锅,辣味十足,吃的时候仅需要在汤里涮一涮就拿出来,而整锅汤就已经如同火焰山一般,喝起来有如荨麻掌嘴。

曾几何时,我自认为我是食辣高手,平常以野山椒佐餐,空口可以大嚼二三十枚而不觉得痛苦,只觉得恰到好处,胃口大开。每年家中都泡有几大坛七彩椒供我享用。在2000年的时候,我与同事去七星公园,来到骆驼山下,一棵辣椒小矮树映入眼帘,口水瞬间控制不住,迅速抓下一把,大家分而食之。而我不知天高地厚,自行索要了整10只。当时,为了增加辣味,特意把准备晚餐才拿出的“高三”,豪饮一杯,至晚上八时许,突然觉得胃部被人猛击一拳,从沙发上滚落在地,无法伸直身体,也无法站立。只能爬行到电话机前打电话求助,被送到医院看急诊。那一次,我知道了什么叫“怕”。后一打听,骆驼山下的辣椒外号魔鬼椒,食一只便可让人麻木不仁,而十只“魔鬼”下肚,医生均叹:狂人!!!

若是不追求辣度,柿子椒就已经很好了,而且适合那些对辣椒眼馋而心虚的朋友。柿子椒体积巨大,汁液丰富,颜色鲜艳,却没什么辣味,内壁上有四条筋状结构,和中心的辣椒籽联在一起,剔除了这些“筋”,辣味还可打折。柿子椒最适合炒肉,辣椒汁和肉汁混合在一起,味道鲜美丰富,食之忘忧。若有泰国香米,可以将菜汁拌饭,那种新鲜滑爽的感觉,让舌头感觉是在度假。不过,我个人喜欢在夏天用柿子椒蘸酱直接生吃,张口大嚼,汁液四溅,鲜甜爽脆,几乎可以与饭后水果等同视之。

食得柿子椒,才算得上入门,可以尝试虎皮青椒这道著名家常菜。虎皮青椒采用皱皮辣或者灯笼辣,这种辣椒皮极薄,而内容极充实。用少油干煸,至缩小变色起锅。通常的做法是立即淋醋,辣味因此降低到十分之一。但是我个人不喜欢这种做法,醋伤辣味过甚,反而食之无味。做这道菜先把辣椒破开一小口,让内外空气连通,否则过油加温,很容易受热膨胀炸开,沸油飞溅,有毁容之虞。

新鲜辣椒无非是炒菜凉拌两种做法,凉拌中记得有种很别致的做法:采用新鲜野山椒和生姜剁碎,用生抽浸泡,加少许醋。吃饭时来上一小碟,非常开胃。

川菜大行其道之后,中国人就开始知道了泡椒牛肉这道菜。云南人则是泡酒狂,哪怕是条板凳,也可以砍碎了放进酒坛子里泡一泡。正因为有这种近乎疯狂的实验精神,四川的泡菜发展成为一种技艺。我曾经吃过泡了三年的野山椒,居然依然脆嫩。但是泡椒牛肉中的辣椒大多不用野山椒,而是红色的大辣椒。吃起来腻滑,虽然酸辣可口,但是我非常不喜欢那种牙齿站不稳的感觉,而且对里面的可疑物心存疑虑。

在传统的辣椒之外,还有海南岛的外一品。那里有种黄辣椒,用一到五星区别辣度。小瓶装了,用调料腌好,味道比泡椒好太多。唯一的缺陷是不耐久吃,一组六瓶,只够我吃六顿。所以,如果我去海南岛旅游的话,回来的第三天早上就会开始怀念那个地方。

其实,内心最想吃的还是桂林的辣椒酱,特别是自家剁酿的那种平民版。火红的辣椒,配上大蒜、豆鼓,加上自己喜欢的佐料,再用桂林三花酒腌制,开盖奇香,回味绵长。龚占冰

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