春节里的一品锅

新安晚报 2022-02-10 09:44 大字

□青阳谢桂珍

在我的记忆里,过年的味道就是一品锅的味道,它的香气一直弥漫着整个春节。

我的老家在江南一个叫陵阳的古镇,一品锅在老家叫陵阳锅子,可是我喜欢叫它一品锅。据说,此菜原来由明代石台县“四部尚书”毕锵的一品诰命夫人余氏创制,故名“一品锅”。说到底,其实它就是个火锅大杂烩。其实,一品锅子在我家,每年都是年夜饭的重头戏。一品锅子食材丰富,程序繁琐,耗时很长,寻常的日子母亲几乎没烧过这道菜。

一品锅,主要由锅底和配菜两部分构成。说是配菜,内容其实是比锅底要丰富得多,一层又一层,层层叠叠,整整齐齐地铺着,一直铺到了锅沿。第一层锅底,可用干笋或干豆角,母亲通常用干豆角。第二层配菜,可选用大块的红烧肉也可用牛肉当主料,一般用红烧肉比较多。辅料是粉丝、豆腐和圆子。粉丝长寿,豆腐清白,圆子团圆,所有的美好寓意都在这一品锅中。圆子有肉圆子、糯米圆子、萝卜圆子、藕圆子、炒粉圆子等,可根据自己的喜好做成,且各有特色。糯米圆子绵软,肉圆脆香,萝卜圆、藕圆酥脆,炒粉圆香郁。辅料的铺放顺序,也是有讲究的。第三层,一般铺焯过水的老豆腐;第四层,用生抽拌好的粉丝铺在豆腐上面;第五层,自然是前文所说的各种圆子,母亲通常会用糯米圆子沿锅边围满一圈,寓意诸事圆满。

所有的食材,母亲都会在头天给泡好且烧半熟,年三十上午层层叠叠铺好,加盐、加油、加水、加调料,用大火烧开后转文火继续烧一个小时左右,香味渐渐地从厨房弥漫开来,时间越久,香味越醇厚。等到年夜饭时,起锅上桌,母亲会撒上事先切好的绿色蒜叶作点缀。父亲招呼着大姐点燃酒精炉,然后小心翼翼地将一大铁锅一品锅端至客厅,肉香从厨房飘到了客厅,挑动着我味蕾上的每一根神经。每吃一层都有一层的惊喜,被油浸透过的粉丝顺顺滑滑,哧溜一下就滑进了我的肚中;咬一口煮透的豆腐,未及咬动,豆腐的香味就溢满整个口腔,汤汁顺着咽喉滚动,温暖着我的胃。红烧肉更是肥而不腻,酥软爽口。被用作锅底的干豆角,经过长时间的炖煮,早已裹上了肉香、豆腐和粉丝的味道,软软的,香香的,入口即烂。

真正的春节是从大年初一开始。年三十的年夜饭母亲会烧很多菜,会特意多煮点饭。我问母亲,准备这么多,吃不完,不是浪费吗?母亲说,年年有余啊。在春节里浪费竟然都这么的义正词严。最奇怪的是,所有的菜除了蔬菜,次日吃,味道都不如从前,唯独一品锅除外。一品锅第二天加热一部分再吃时,味道竟然比第一餐的更浓厚更香。大年三十那天,一大锅的一品锅子自然是吃不完的,母亲会用瓷盆子装起来保存好。春节后的日子,母亲会事先夹一部分出来加热后吃,然后再炒几个菜,省时省力又省心,我们全家都爱吃,就着一品锅浓浓的汤汁泡饭,白米饭瞬间染上了红褐色,光是看着就有了食欲,我能吃上满满的一大碗米饭。若有人问我春节的味道,我一定会大声地告诉他,那就是渗透着母爱的一品锅的味道。

转眼又是一年春节到,我又开始惦念一品锅了。

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