年夜饭 ◆戚佳佳
年夜饭看起来就是一桌菜,其实不然。
年前,腊月底,乡里人家就忙活开了。磨豆腐,炸圆子,年糕,杀鸡宰鹅,腌制咸货等等,都是平时很难吃得上的。尤其是炸四喜圆子和炸鱼,更是年夜饭上必不可少的重要菜。
四喜圆子原先是被叫作大肉圆子。大肉圆子后来被用在宴席的餐桌上,属大菜之列。实惠又好看,上得了台面,也能为主人争得不少脸面。鉴于此,原本大俗的名字,被改成了能撩拨人心,掀起某种想象的冲动,听起来雅致又喜庆的名字——四喜圆子。这四喜圆子尤其是在婚丧嫁娶时的桌面上大受欢迎,为办事的桌席增添了不少亮色。
大大的肉末掺和着鸡蛋淀粉,揉搓揉搓,一把抓起一大团,再用力捏。最后放油锅里炸,外焦里嫩。待到年三十晚上,再放入锅中,加酱油、醋及葱姜调料煮至开即可上桌了,保留了肉的特有香味。
这种大肉圆子,原先是我们家乡过年时必备菜,讨喜菜,最解馋。也是我们为之陶醉神往的一道菜。在除夕的阖家团圆的餐桌上,这油炸的大肉圆子,浑身里外都是肉,而且都是精瘦肉。不塞牙,味道也十足的香,有味。
四喜圆子的身价因此与年三十的鱼不相上下,异曲同工。只不过,年三十的鱼,按我们家乡的习俗,是不能食的,一筷子也动不得,而且在煎炸煮的过程中,还得小心谨慎,须得一条整鱼下去,头尾都在,等到出锅入盘时,得保持原样。不管你是炸,还是煎,或者煮。都是少不得头,也缺不得尾的。这就叫有头有尾,善始善终。欢欢喜喜送走过去的一年,又快快乐乐迎来新的一年。
四喜圆子和年三十的鱼还是有所不同的,鱼是带有某种朝圣的意味,心里念着它,眼里看着它,想的都是有关于年年有余的鸿鹄愿望。无论这一年怎么样,无论明年又如何。
总之,你不能动它。那时候,若是平时,面对一盘色香味俱佳的鱼,不让动筷子,是万万不能的。可年夜饭不一样啊!一桌子都是好菜,肉里冒着油,菜里留着香,少吃一条鱼有什么啊!而且也听闻,年夜饭上的鱼,没有几家煮的多么好吃。本来就不想让你吃,烧起来,便是匆匆忙忙,火急火燎的。催生一般的红烧鱼,吃起来味同嚼蜡。
这鱼一直要从年三十,留到正月十五才能吃。年三十晚上端上桌,来亲戚串门拜年了,再端上来。主人会说,吃吃吃,我们不讲究这个的。哪里有那么多说法,吃吧,吃吧!话是这么说,主人的筷子也在鱼盘上,举起老半天了,他像是在等着客人夹鱼。客人拿着的筷子,却及时地滑向了另一盘菜。吃,吃,我没闲着。可鱼就不吃,规矩还是要遵守的。再说,这满桌子菜,吃啥不行!
主人立即欢颜了,笑着招呼,好好,那就依了你。随便吃,随便吃。于是,年年有“鱼”,“鱼”着,余着,就余到了正月十五。大年到小年,小年到大年,年年都有盈余。
四喜圆子可以随便扒拉,分散着,各人扒一撮。吃着喷香,因无禁忌,便无顾虑了。拳头大的肉圆子,挤在一堆肉肉里,一个人是吃不完的。满桌子的菜,这一筷子,那一筷子,胡乱地,慌忙着,扑腾在筷子上,又被毫无退缩地塞进口中。肚腹之内,早已被灌得无处可安置更多的肉屑了。
年夜饭菜食有讲究,大锅煮的米饭下凝结的锅巴也有讲究。一口直径有两尺长的大黑锅,在年三十这顿饭,会煮出满满一锅饭。在乡村有这个讲究,年三十这天怎么忙碌,怎么折腾都行。过了年三十,大年初一才是真正的过年。过年是不能干活的,图个吉利,不能一年到头都干活,谁也不想变成劳碌命。
所以,只要不出年初三,都算过年,饭菜现成的,只能热一下吃,不能新做。一大锅的米饭常常要吃好多天,吃的我们都不想吃了,腻歪了。而最讲究的是那个锅巴。
一口大锅的锅巴,是不能破损的,盛米饭时需当心又小心的。一锅铲下去,谁知道会挖到哪?于是这样的细活只能留着给妈妈了。我们也乐得在过年时被大人遗忘。最快活的,想去哪去哪,想在谁家玩在谁家玩,还有好吃的,揣在口袋里,真是锅满盆满心满肚满肠肠满!
当然,这是以往的过年印记。如今这年景,年三十晚上,你爱吃啥菜吃啥菜,一条鱼,即便被四分五裂也不足惧了。有谁还会特别在意一条鱼所能带来的吉兆。
四喜圆子,更是想啥时吃就能吃得上了,一年四季,365个日子,哪个日子都不重要了。
只要你愿意付出劳动,付诸行动,美好的事物食物,就会属于你。
作者单位:龙子湖区地委社区
新闻推荐
“妈,爸爸回来啦!”这已经是我第三遍喊妈妈了。爸爸在外地工作,年三十这天,我们全家都分外焦急。“你这小孩,再乱喊我给你头塞个包!”被我骗了三回,妈妈不再相信,对着我挥舞着锅铲。“妈,爸爸回来啦!”“哪...
蚌埠新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离蚌埠再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。