看家乡事,品故乡情


又见珍珠饴 □特约撰稿 王青

淮河晨刊 2017-12-04 10:24 大字

忽然看见了久违的珍珠饴。那红白黄相间的熟悉图案,从菜场里的蔬菜摊位旁探出来,满满的违和感。好像这糖在大商场里绝迹有不少年头了,反正我女儿从出生到现在就没吃到过。今年春天去扬州,见人家那里的牛皮糖包装精美,公主似的代表着当地土特产的骄傲,心里就不甚服气,想到我们珠城的珍珠饴,那口味绝对胜于扬州的牛皮糖。咱城市很牛,可糖也得牛起来啊,很为珍珠饴的灰姑娘现状感叹了一番。

珍珠城的蚌埠,珍珠饴作为我们城市的土特产之一,应该是毫无疑义的,尽管如今各种舌尖上的诱惑随处皆是。珍珠饴,是一种淀粉类的软糖,既不同于奶糖,也不同于水果糖,似乎应该算是现在流行的QQ糖的前辈吧。这糖吃起来柔韧有弹力,甘美爽口。传说最早期的珍珠饴真的有珍珠粉在里面的,故名。当然最靠谱的说法是用精制的高粱淀粉做的。我不知道童年吃的时候还有没有珍珠粉,若就当时那2分钱1块的价格看,我想大概连糖精和色素都不会掺上很多的。

小时候特别喜欢吃甜的食物,那是个物质极度匮乏的年代,我虽然没吃过什么苦,衣食也无忧,但对于甜的东西还是特别地渴望。交通三巷西口那个小小的杂货店,邻居小伙伴的革命理想就是将店中的售货员取而代之,好像还不止一人潜藏着此等宏大抱负的。曾经有个阶段我也做过这个白日梦,但后来很快移了情,感觉另一家的小人书店的魅力更大些。许多年前,姑姑从昆明来蚌埠探亲,返回时我父母给她准备的礼物中就有两大包珍珠饴。她是一名林业学家,长年在大西南边陲的大森林里进行林业勘探,三餐不能按时吃是常有的事。莽莽密林中,有时就靠着一粒糖果抵御着孤寂和饥寒。甜蜜也是一种不可小觑的力量。她病逝多年后,每当我想念她时,这种叫做珍珠饴的软糯糯的糖果,就会像一粒坚硬的石子击中我。

现在的珍珠饴除了价格(仍然不算贵,一般10元1斤),似乎其它什么都没变。它依然是过去一样的包装,糖纸还是红白黄相间的熟悉图案,红色的软糖上有一层白霜似的粉,被一层薄薄的糯米纸裹住。我买了一袋,拿在手里翻来覆去地看着,却没有了过去那种迫不及待的念头。那些曾含在嘴里化掉的糖果,与那些消逝了的时间,此刻有了一种不容分说的交融和弥合……

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