白菜的味道
家中阳台上,花盆里那株娇气的君子兰,耐不住盛夏高温的侵袭,还没来得及开花,就萎蔫枯死了。很长时间,瓦盆就一直在那寂寞地空着。
初冬时节,寒意渐浓。无意间发现那只瓦盆里长出几棵鲜碧可爱的白菜,不禁莞尔。我知道,这是妻的“杰作”。
花盆里种菜,既可当花卉植物观赏,又能直接采来食用。还别说,这点小小创意,真有让人眼前一亮的感觉呢!
白菜,是地地道道的农家菜,也是我平生最喜食的蔬菜,特别合我的口味,而且百吃不厌。餐桌上,鸡鱼肉蛋都在其次,只要有一盘清炒白菜、香菇菜心或一碗白菜豆腐汤,就能让我食欲大增。
南宋著名爱国诗人陆放翁,一生壮志未酬。晚年蛰居故乡越州山阴,自耕自食,头戴笠蓬,荷锄种菘。他写过一首《蔬园杂咏·菘》的小诗:“雨送寒声满背蓬,如今真是荷锄翁。可怜遇事常迟钝,九月区区种晚菘。”在描绘一幅清旷淡远的田园风光的同时,诗人以菘自喻,表现出一种不畏霜冷严寒的高洁品行。
古人所称的“菘”,其实就是我们最常见的白菜。白菜种植的季节较晚,一般是秋天栽种,冬季采收,所以又叫“晚菘”。当别的作物已经收获或停止生长的秋冬季节,放眼田野,一片萧瑟。而园中的一畦畦白菜,依然郁郁青青,生长得特别健旺,看上去着实招人喜欢。
“春初早韭,秋末晚菘。”这句话,出自《南齐书·周颙传》,是一位名叫周颙的隐士说的。意思是说,初春的韭菜、秋冬的白菜,都是最鲜嫩可口的时令菜蔬,其味之美,无与伦比。可以见得,在饮食美味方面,古人和今人,有着共同一致的认知。
有着“百菜之王”美称的白菜,温润如玉,清清白白,叶绿素含量极丰,味道纯正甘美。入冬过后,经过霜打雪压的白菜,更是别有风味。诗人范成大的《四时田园杂兴》中,有“拨雪挑来踏地菘,味如蜜藕更肥浓”的句子。白菜的绝佳滋味,让诗人不吝赞美之词。过去,没有温室大棚的年代,冬季新鲜的蔬菜品种极少。农家的小菜园里,一畦畦绿汪汪水灵灵的白菜、萝卜,就成了乡间冬日一道耐看的风景。而且,这耐得了寒经得住冻的白菜,已打定主意,要在天寒地冻的田野里过冬了。冬日的餐桌,一定是白菜的天下。
白菜,种植广泛,品种繁多,叫法也各不相同。其中,有一种叫“黄心乌”的,是白菜中的上品。据说,这黄心乌正是咱安徽沿淮地区的特产。黄心乌,叶片肥嫩,菜心呈鲜亮的菊黄色,维他命高,粗纤维少,炒食易烂,口感尤其好,有一种清香甜润的味道。黄心乌优良的品质,大概得益于这里疏松肥沃的土壤和纯净优质的水源吧。儿时过年,母亲总会拿黄心乌最嫩的部分菜心,切细后搭配粉丝、豆腐之类,给我们包素馅饺子。吃进嘴里的,是满满的温暖和幸福的味道。
冬吃白菜,养胃润肺,滋阴润燥,增强免疫力。挂满霜花的冬白菜,愈发显得翠绿,味道也格外鲜美。民间有“腊月白菜赛羊肉”之说,每每听来,我都暗自好笑,这是在夸赞白菜吗?好像羊肉有多么尊贵,让白菜高攀了似的。羊肉有羊肉的膻香,白菜有白菜的甘美,怎么可以把两者生拉硬扯地联系在一起!
白菜,朴实无华,是最普通、最贴近平民的菜。我发现,人们常将那些最便宜的买卖、最低廉的价格,比作“白菜价”。那等于在告诉你,其身价已等同于白菜,已经低到不能再低。市场上的菜价,白菜永远是垫底的,但若是以价论质,那就大错特错了。
前段时间,非洲猪瘟闹得凶,肉价简直要飞上天了,让平民阶层大呼吃不起。面对翻倍的肉价,我倒显得很淡定:少吃,或者不吃。俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安。”道理很简单,青菜豆腐,人人都吃得起吃得香,而大鱼大肉吃多了,反而无益于健康。
本就偏向于素食的我,那就干脆多吃点既清爽又便宜的白菜吧!
□刘宏江
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