春游皖南 □李杰

蚌埠日报 2021-04-25 09:14 大字

最美人间四月天。正当我想要来一次说走就走的旅行时,平时工作繁忙的女儿也想利用清明小长假外出游玩。于是,驾车技术一流的女婿开着自家车,带上了我和老伴,前往近年来火爆的“皖南川藏线”和古老的徽州大地。我们饱览了皖南的大美春光,体验了自驾“小川藏线”的刺激与惊险。

四月三日上午八点多钟,我们从珠城蚌埠向着宣城宁国方向快乐出发。尽管天气有点阴沉,而我们的心情却始终是格外晴朗。“最美的风景在路上”,只有经历过才能理解。在动听的音乐陪伴下,几百里路程竟然在不知不觉中走完,“绿水青山带笑颜”的“皖美”画图扑面而来。

在宁国市青龙乡吃过午饭之后,我们就正式开始了全长120公里的“皖南川藏线”之旅。

沿途,山环水绕,奇松如伞;雨后春笋,争先恐后。最耀眼的当属那些灿若云霞的杜鹃花。它们或依松木而生,或绽放于峭壁悬崖。在如黛的青山之上,一簇簇、一片片,姹紫嫣红、摇曳多姿、蜂飞蝶舞,好一幅诗意盎然的灵动画卷!我和女儿禁不住要求停车拍照。那些花开五瓣、怒放枝头的红杜鹃,多像当年红军帽子上的红五星啊!为了我们一路更好的“走马观花”,我们的车子在羊肠般的山路上缓慢前行。我们隔着车窗欣赏那一片片烟雾缭绕的金黄菜花、碧绿茶园和青翠竹林。山连绵、水环绕。

沿途的主要景点有可以荡舟、垂钓的青龙湖;便于摄影、烧烤的储家滩;还有慧云禅寺、落羽杉湿地公园、板桥原始森林、月亮湾影视基地、桃岭公路六道弯、水墨汀溪画廊、千年桃花潭等。

不看不知道,看了真奇妙。这里既有广西桂林山水之美、云南石林之妙,也有北疆喀纳斯之貌、西域“318”之险。穿行其中,可以尽情欣赏绝美的景色,体验曲折盘旋的惊险,实在是自驾或骑行的绝佳之地。

仁者乐山、智者乐水。到达“青龙湾”时,我们停车小憩,于观景台上驻足远眺:一湖碧水如玉,时而有轻舟驶过;四面峭壁入云,时而有白鹭盘旋。天空云朵飘移;林间鸟语花香。我们置身于仙境之中,畅吸清新的空气,一切辛劳烦恼云散烟消!

我们绕过石壁山到达方塘乡板桥村时,已是下午五点钟。我们先在此观景,然后找农家乐住宿。这里是省级原始森林保护区,森林茂密、树种繁多、资源丰富。这里地处黄山与天目山的接合部,犹如一块晶莹璀璨的绿宝石,镶嵌在旌、泾、宁、宣四县市的交界处。这个村子呈现出“门外青山如屋里,东家流水入西邻”的天人合一格局。在这里的农家乐住得干净舒适,吃得新鲜实惠。喝上一杯店主刚采摘烘干的高山云雾“野兰香”茶,顿觉喉舌留香、清爽怡人!

四月四日清明节当天,天气转好。我们在早上八点多钟继续驾车穿行“318”。天空中略有薄雾,万千景物隐约可见。不多时,我们来到位于泾县内最惊险刺激的精华路段,被称为“江南天路”的“桃岭六道弯”。这个距离江、浙、沪、皖、赣都不算远的地方,竟然吸引了众多自驾游和骑行爱好者,尽情感受这“高路入云端”的惊险与刺激。这是一段由宁国市方塘乡至泾县苏红乡的盘山公路,中间隔着几座海拔800米以上的大山。中间有一段上坡、下坡各10多公里。每一道弯几乎都是180度。山势回环、景色迷人。它既能挑战驾车或骑行的技术与经验,也能饱览“流水小桥江路景,疏篱矮屋野人家”的山野之趣。由于我们到达山顶时雾气渐浓,加之路窄车多人多,我们没有驻足观景,而是缓缓行车,倚窗观景。我们都对公路的建设者深感敬佩!

据说,这段公路是在上世纪七十年代,由泾县县委书记王乐平亲自带领桃岭人民苦干四年多时间修成的。它结束了桃岭人与世隔绝的状态,被当地人亲切地称为“幸福路”。穿越这段如同怒江“72道拐”的“云端天路”,女婿开车特别小心,也毫不畏惧。看着“田园牧歌”般的大美春光,连我这个时有晕车症的人也兴致渐浓、格外动情。

到达“月亮湾”景区时,我们停车观景和吃午饭。月亮湾位于泾县被誉为“华夏毛竹第一镇”的蔡村镇境内。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是这里的真实写照。“汀溪河”穿境而过,辗转迂回。河面时宽时窄,河水时缓时急。河水不深,水中鹅卵石的形状与花纹清晰可辨。在这里,我们还走了“红军路”,过了“红军桥”。这里是影视基地。我曾经看过的《渡江侦察记》、《月亮湾的笑声》、《闪闪的红星》、《红色的记忆》等,都曾在这里取景。这里人多、车多,特别热闹。有的在河边抛石打水漂,有的在吊桥上来回戏耍,还有的直接把车子开进河里。笑声、歌声、闹声,声声入耳;山景、水景、花景,景景喜人。

午饭之后,我们前往绩溪县和歙县游览。

绩溪县原来属于徽州的“一府六县”之一,上个世纪八十年代被划归宣城市。它是我在七十年代当兵服役五年的地方,是我心心念念、梦境常现的“第二故乡”。走进绩溪县,如同走进“桃花源”!这里村落阡陌、古风习习;粉墙黛瓦、岁月悠悠。县域内的“龙川胡氏宗祠”、“鄣山大峡谷”等名闻遐迩的景区,我在前几年已经游览过。车行这片熟悉的土地,我的脑海里放着旧电影。那些曾经的战友、紧张艰苦的部队生活,仿佛历历在目、记忆犹新!转眼之间,四十多年过去了,这里发生了翻天覆地的变化。今天的山城绩溪,更具魅力,焕发着迷人的风采。

我们的车子在县城里缓缓地转了几圈,慰藉了我的思念之情。然后,我们前往老徽州府所在地——歙县徽城镇。

“一生痴绝处,无梦到徽州”。我不禁想起明代著名戏剧家和文学家汤显祖的名句来。这也是古往今来人们对徽州向往、期盼的完美注释吧!歙县境内群峰参天、山丘屏列、岭谷交错,也不乏盆地、平原。波流清澈、溪水回环,到处是清荣峻茂的优美画卷。

古徽州是徽商的发祥地,曾经称雄商界500多年,有“无徽不成镇,徽商遍天下”之说。徽商与徽剧、徽菜、徽雕、新安医学、新安画派、徽派建筑等构成博大精深的徽文化。徽文化与敦煌学、藏学一同被誉为走向世界的中国三大显学。

到达歙县徽城镇,我们登记入住“徽园”附近的一家旅馆之后,便趁着天色未晚,到老城墙上、徽州府衙内、许国石牌坊、陶行知纪念馆、斗山街等处游览,尽情领略千年古城的厚重历史文化。这座始建于秦、扩建于明、重修于清的古城,分为内城、外廓,明清建筑随处可见,历史名人大儒层出不穷,被誉为“东南邹鲁、礼仪之邦”。徽风皖韵,耳濡目染。这里的每一处景点都展示着古老徽文化的独特风采、深刻内涵。

巍峨的“许国石坊”是游客们必到的网红打卡点。它是八脚结构,全国独一无二的“大学士”牌坊。是专为明代大学士许国而建。许国是明代嘉靖、隆庆、万历三朝的重臣,官至武英殿大学士,曾为两朝皇帝讲授学问。他还曾为平定云南边境叛乱决策立功。所以皇帝下旨敕建这座牌坊。牌坊所选石材质地坚固,建筑结构独特,图文雕刻精美。东西南北四面分别雕着“三报(豹)喜(鹊)”、“威凤祥麟”、“巨龙腾飞”、“瑞鹤翔云”等画面。刻字为“大学士”、“少保兼太子太保”、“礼部尚书、武英殿大学士”、“先学后臣”、“上台元老”等,字出明代书画家董其昌手笔。

“徽州府衙”建于元末明初,位于许国石坊附近,是古徽州最具符号意义的标志性建筑物。时至今日,古老府衙的格局仍然完好保存。主要包括南谯楼、仪门、公堂、二堂、知府廨组群等,气势雄浑、规模宏大,体现了徽派建筑的精髓。

歙县人民将古城里最大的纪念馆留给了“伟大的人民教育家陶行知”。从这个纪念馆大门前经过时,我不禁想起他那“捧着一颗心来,不带半根草去”,“千教万教、教人求真,千学万学、学做真人”的名言来,肃然起敬、感慨万千!

走进“斗山街”,所见之处尽是高墙大院,凌霄花攀援,街巷深深。鹅卵石与麻青石铺成的路面,溢出了岁月的沧桑。漫步于此,我想起了戴望舒的《雨巷》。看那些走在街巷中的姑娘们,仿佛就是当年“徽州女人”年轻时的模样吧!

到了华灯初上、霓虹闪烁之时,我依然游兴未减。徽州古城就是我的一个梦啊,我真想永远沉浸在这样的梦里!

一碗“十八个小时熬制的牛肉汤”、一盘腊肉烧鲜笋和两个油酥烧饼填饱了我的胃。在粉墙黛瓦的旅馆里,我一觉睡到自然醒。

四月五日上午,我们依依不舍地告别这全国四大古城之一的歙县徽城镇,理学家朱熹、教育家陶行知、文学家汪道昆、活字印刷术创始人毕昇、朱元璋谋士朱升等名人雕像,还有那些高低错落的马头墙建筑渐渐在我们的眼前逝去。不断呈现于我们眼前的是山水画廊,是渐行渐近的我们皖北亲切土地。我在想:大美皖南,我还会再来的!

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