蘸水香里说豆花
在川中丘陵山区,田边地角,山上坡地,村民们遍种黄豆。他们常用黄豆磨成粉,卤水煮点,制成豆腐、豆浆、豆皮等,再做成各种美食。飘香于寻常巷陌的豆花饭,便是川中人百吃不腻、物美价廉的传统美食。
我以前上班的单位门边,有一家小食店,店名为“富顺豆花饭”,十几平米的小店,从每天早餐到午餐络绎不绝的食客,就足见其受欢迎程度。
闲暇时,我也常去品尝,经常招呼我的是老板娘,年纪四十开外,身材中等,动作利索,一声“稍候”之后不久,热乎乎的豆花就舀在一个青紫色的粗碗里,很快就给端了上来,同时端来的还有一小碟蘸水。饭在甑子里自己去盛,60厘米高的木制甑子搁在墙角板凳上。问有没有菜汤,老板娘说有豆花窖水,就是锅里煮过豆花的水,给我舀了碗豆花窖水,一喝,有股子豆浆的韵味。
一碗嫩嫩白白的豆花,看着就有食欲,特别是小蝶中的蘸水,用葱花、豆油,加上蒜泥、姜末、花椒粉、辣椒粉,再加上特制的香油,清香扑鼻。用竹筷小心地夹上一块豆花,蘸水里那么一滚,裹上满身红油蘸水,送入口中,麻辣鲜香,绵柔嫩滑,妙不可言,手不停箸,一口蘸水豆花一口米饭,连吃了两大碗饭,浑身微热,有一种幸福的满足感。
这是一对夫妻开的店,男的主厨,身材瘦小,混熟了,我也常去他的后厨逛逛。后厨还真有一个不大不小的石磨,只是不用水牛拉也不用人工推磨了,改用电动机做动力。穆师傅说,用这种古老的石磨磨出来的豆浆煮的豆花才原汁原味,才香嫩,所以他们家从不用机械化的粉碎机打制豆浆。
在上世纪六七十年代,豆花之所以广泛流行于乡间,我认为取材方便是一个很重要的原因,大豆是制作豆花的主要原料。豆花制作后的副产物和衍生品也极为丰富,在物质相对匮乏的年代,豆制品丰富了人们的餐桌。豆浆,是上好的生态饮品;过滤豆浆之后的豆渣,可以制作新的菜品;经过悉心挤压之后的豆花,就会生成豆腐,还可制作成豆腐干,既是新的美味,又便于储藏……可谓种类繁多,物尽其用。
如今的农村,生活富足了,顿顿有肉有菜,已经很少有人做石磨豆花了。石磨很多时候已成了一种摆设,要吃豆腐直接上街买回来加工即可,哪里还需要泡豆子、磨豆子、点豆花等等繁琐的工序。
也许是因为从小在农村长大,所以我格外钟爱乡村豆花的味道,她的简约与泥土的亲近,足以让一个游子爱不释口。每一次品尝乡村豆花,都是一次对故乡的回望。
即使世事沧桑,城市变迁,传统食物面临着各种外来美食的挑战,豆花依然受到许多人的喜爱,不仅因为豆花纯正的味道,还因为蘸水里的麻辣纯香。尽管一日三餐吃的是简单朴素的农家饭,过的是普通老百姓小家小户的日子,但我也偶尔会去品尝豆花饭的精细与惬意,去感受一顿精神上的“大餐”。
洁白的豆花,蓬松疏软的米饭,鲜香麻辣的豆花蘸水,再来碗清爽回甜的窖水,让人百吃不厌、回味无穷。
豆花,大道至简,人间美味也。
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