白馓:家乡年的标配 □梁雪珊

柳州晚报 2018-02-12 12:53 大字

我妈妈平时是个不爱说话的女人,在炸白馓的时候,却不知不觉地成了话唠一枚

在我的家乡玉林,白馓是家家户户春节年货的标配,是只在春节前10天,春节后20天内才会出现的节令食品。

在家乡,白馓之于春节,犹如红包之于春节,和家贫与否全无关系,只与春节密切相关。白馓的全部制作过程,我一直不曾得以亲见,直到成年,我才从文字里,知晓它的产生过程,堪比一个农夫在田间地头粒粒皆辛苦的耕作。

天时,是白馓诞生的第一要素,每年冬天,接近年节,通常会有一段阳光灿烂的晴好日子连续出现,这就是启动制作白馓饼胚这一年度工程的最佳时机。接下来自然是要到市场上购入糯米以制作白馓饼胚,据说,只有那种米型细长黏性好的小糯米,才是制作白馓饼胚的最佳之选。而后,糯米要经过长达十数小时的浸泡。之后,主妇们会把泡得白又亮的糯米放到木质的蒸桶里隔水蒸。

待到蒸桶里糯米香飘满室之际,也是糯米黏性最强的时候,要忍着高热,把热气腾腾的糯米们放入事先备好的饼模里,细致地把它们压实。就像所有寓意吉祥的物件一样,白馓的饼模上,阴刻有福、禄、喜、寿的字样。然后,从饼模里倒出平铺风干。热气散尽,饼型初成之后,再将它们拿到室外去,让它接受阳光的进一步洗礼。有些讲究的人,还会在这一过程中添上过糖的程序,以一斤白糖兑三碗水的比例调配糖水,加入姜块一起煮开后,于正午时分,将晒得发热的白馓饼胚在滚烫的糖水中一泡,立即夹起,再次放在阳光下风干。因此,有些人家的白馓,炸好后会有好看的浅浅的焦糖色,吃起来有微微的甜。再讲究一些的人家,还会在饼胚上点红,就像书法家在作品完工之后盖上印章一样。

白馓胚子晒上十天半个月,终于成了个中间微微凸起的糯米饼子。相互交好的家庭,已经可以相互馈赠白馓饼胚了。盖因这时的白馓胚子,最便于运输。此时,这些样子讨喜的糯米饼子,已经在孩子们的梦中萦绕了多日,它们,妥妥地寄托着一个孩子对年的祈盼。

炸白馓的过程,我是得亲自参与的,当一口油锅在厨房里支起的时候,年,就近在咫尺了。我妈妈平时是个不爱说话的女人,在炸白馓的时候,却不知不觉地成了话痨一枚,我作为一个孩子,除了要听她念叨这一个炸得是不是够开之外,听得最多的,就是她的警告:你不要偷吃,等到晾冷了再吃,这个太热了,你的喉咙会起泡的。

炸好的白馓体型比饼胚大上好几圈,是发达的寓意,成品的白馓酥脆可口,一吃停不下来,恰是过年的最佳配置。对我而言,过去,每年制作白馓饼胚的,是祖母,而今,祖母回归大地,我们家的白馓,再也没有人做了。

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