明明只是菜里的配料 偏偏好吃得赛过了主角
你有没有过这种经历———在做一件“正事”的时候,一不小心就被其余的小事分了神,还觉得乐在其中?
比如,查资料的时候,不知不觉在淘宝搜起了晃眼看到的某件衣服;打扫卫生的时候,不知不觉坐在沙发上看起了电视;吃东西的时候,发现配菜比主菜更让你吃得津津有味……
凉糕里的
红糖水
我用勺子把碗刮了又刮,如果不是人多,我都恨不得用舌头去舔了。
说实话,作为一个土生土长的川东人,我的夏天基本上就是在凉虾里泡大的。在热得嗓子都要冒烟的天气,街边隔几步就是一个凉虾摊。我们那时候完全把凉虾当饮料喝,饿没饿渴没渴只要路过都会一屁股坐下来,大叫一声:“老板,来碗凉虾。”老板一声悠长的“好嘞”,不一会儿,一碗凉虾就端到了你的面前。一个个米做的白色小虾米在一大碗冰水里游来游去,稠稠的红糖水一圈一圈地打着漩儿,一白一红,让人胃口大开,一仰脖子,一碗凉虾就咕噜咕噜下肚了。如果哪天没忍住一口气吃了两碗,那走路的时候都可以听到肚子里的冰水在当当作响。
所以来到成都后,我一到夏天就特别想念老家的凉虾,尤其是里面稠稠的红糖水。但自从宜宾的凉糕传入成都后,我的相思之苦终于得到了一丁点慰藉。其实凉糕和凉虾一样,好不好吃关键就在它的红糖水熬得地不地道。八宝街金色夏威夷有家饺子馆很有名,但我要告诉大家的是,它家的凉糕比饺子更好吃。那红糖,熬得又糯又稠,我记得当时我用勺子把碗刮了又刮,如果不是人多,都恨不得伸出舌头去舔了。(薛晴)
泡凤爪里的
萝卜
“你这个萝卜可不可以单独卖嘛?我光买你的萝卜行不行?”
并不是所有泡凤爪里都有萝卜,但当年我住在水碾河的时候,水碾河往新华公园走的那个菜市场里就有一家卖泡凤爪的。它的凤爪其实没有特别突出的地方,最吸引我的是每次买好泡凤爪后,作为添头随手送给顾客的泡在泡凤爪里的萝卜,切成薄薄的片儿,之嫩,每次下饭时拈一片,酸甜中带点辣,之好吃。后来我每次到那儿买泡凤爪,都会特意让老板娘多给我夹点萝卜,有一次我实在忍不住了,对她说:“你这个萝卜可不可以单独卖嘛?我光买你的萝卜行不行?”这个年轻的三十来岁的老板娘一听,脸都红了,架势说:“不卖不卖,这个萝卜又不值钱,你以后来买泡凤爪的时候给我说一声,我多拈点给你就行了。”然后在她那一玻璃缸的泡凤爪里使劲给我找萝卜。(杜杜)
烧白里的
咸菜
用它下饭,明明只想吃一碗饭的,都会不由自主地再胀一碗下去。
如果与朋友一起吃饭,有一道菜上桌以后总是抢得很快———肉香醇厚,回味悠长,本来就不多,一人一块有时还不够,两三下就见底只剩配菜了,这就是咸烧白。当然,剩下的配菜也并不令人唏嘘,因为每个人都喜欢它,手里的一碗白饭就等着它下呢。
对烧白里面的盐菜,我一直都充满了好奇:这盐菜到底是啥做的?问了一下,答案不一。最简单的,就是超市里卖的芽菜,冬菜;讲究一点的,到农村买农家自制的盐菜,具体是什么菜我也不是很清楚。记得去年买了一次,卖菜的老阿婆说是青菜腌了以后晾干的。也有南方的同学说,你们这个咸烧白就是我们的梅菜扣肉嘛。那梅菜又是什么呢?听南方的同学说了一下,好像和我们的芽菜、冬菜、青菜稍有不同,一般是用芥菜做的,也有雪菜做的。
当然,不管它是什么做的,但它们有一个共同点,就是在给五花肉贡献了醇厚的香气的同时,也把肉香和油气毫不客气地吸进了自己的肚子里,用它来下饭,真的是本来只想吃一碗的都会不由自主地再胀一碗下去。(josh.w)
烧饼上的
芝麻
有时候吃完了饼子,偶尔发现桌上还有两粒芝麻,必须捻起来吃掉,跟捡到钱一样欣喜。
酥香的烧饼上面,一粒一粒嵌在上面的芝麻,是我的最爱。我小时候特别喜欢将烧饼上的芝麻全部抠下来吃掉。
我妈发现我这个癖好后,有一次特意买了一小袋芝麻,全部炒好,说“来,吃吧”。端着这一碗炒芝麻,我感觉特别豪华,迫不及待舀了一勺进嘴,结果想象中的快活得快要升天的口感并没出现,反而觉得芝麻满嘴钻很讨厌,连忙嚼了几下就草草下咽了。我问我妈,为什么芝麻吃一大勺就不好吃了呢?我妈说,主要是没有其他东西做比较,加上不是每颗芝麻都嚼烂了,当然就觉得不好吃啦,什么东西都是少吃多滋味。
果然,烧饼上的芝麻一粒一粒抠下来吃,每一颗都特别香,每吃一颗就有芝麻的浓香在空旷的口腔里绽开,而一次吃很多就索然无味了。有时候吃完了饼子,偶尔发现桌上还有两粒芝麻,必须捻起来吃掉,跟捡到钱一样欣喜。
除了芝麻烧饼,我现在还特别迷恋吃各种凉拌菜调料里的芝麻。有一次吃钵钵鸡,调料碟里有厚厚一层芝麻,我高兴惨了,抢过盘子就开吃,把芝麻硬是全部拈着吃光了。对我来说,菜和肉都可以剩,但芝麻绝对不能剩。(王剑)
重庆小面里的
榨菜
我每找到一颗,都吃得格外认真,仿佛这碗里的万般滋味,如今都浓缩在了这小小的颗粒上。
我不是北方人,却非常喜欢吃面,隔几天不吃就浑身没劲,这个时候只能是一碗又麻又辣的面下肚,才能恢复元气。
我最喜欢吃的面是重庆小面。当然我说“重庆小面”是因为我这样一说大家就都懂得起我在说哪种面了,但在我们老家,就是普通的家常小面,没什么重庆不重庆之分。一把中等宽度的粗叶子面,葱花、蒜泥、红油海椒、花椒面、生抽,再来点花生碎和大头菜颗颗,快起锅时丢一把空心菜尖尖,油吃得重的再舀一瓢猪油,那味道,真是隔壁子都闻得到香味。
我吃东西,向来喜欢把最好吃的留到最后。所以每次吃面,都是先把面吃得差不多了,再吃绿油油的空心菜尖尖。等把汤喝掉一大半之后,好,我最喜爱的一个步骤开始了:一点一点捞留在碗底的大头菜颗颗和花生脆吃。这两样东西都很小,但我每找到一颗,都吃得格外认真,仿佛这碗里的万般滋味,如今都浓缩在了这小小的颗粒上。
重庆小面不是讲究汤宽嘛,所以我家吃面从来都是用上世纪80年代家家都有的搪瓷碗装。有一次我爸看我捞大头菜颗颗的那个专注劲儿,开玩笑说:“你看你那脑壳都要掉到碗里头去了。”(高丹)
宫保鸡丁里的
你会不停地夹起那一粒粒隐藏在鸡丁里的花生,仿佛寻宝一般,越嚼越香,越嚼越停不下来。
宫保鸡丁是我很喜欢吃的一道菜,辣中带甜的口感很讨喜,即使是挑剔的食客也难以挑刺,也难怪被称为全世界人民最喜欢的中国菜。
这样大受好评的菜肴,做法也有很多种,我经常吃到的是鸡肉、莴笋丁、花生米以及各种佐料炒制而成的。切成丁的鸡胸脯肉红润滑嫩,酸甜可口,而莴笋丁清香爽口,但最让人欲罢不能的,还是里面的花生米。
对我而言,花生米才是宫保鸡丁的灵魂,好吃程度完胜这道菜的主角———鸡丁!每一粒花生米都裹满了浓郁的汤汁,筷子送入嘴里时,还有一层薄薄的花生外衣,待外衣被咀嚼剥落后,牙齿咬碎被翻炒得脆爽无比的花生,整道菜的精髓才被发掘出来。接下来,你会不停地夹起那一粒粒隐藏在鸡丁里的花生,仿佛寻宝一般,越嚼越香,越嚼越停不下来。待所有花生都被找到,吃光,这个时候再去品味甜辣的鸡丁还有清香的莴笋,甚至把它们一古脑儿淋到白饭上,变成一道宫保鸡丁盖浇。(比小目)
烤鱼里的
菠萝
菠萝吸收了烤鱼的香味,嚼起来特别香,让我瞬间对整盘烤鱼的好评度立马提升了一个等级!
说起比菜肴主角还要抢戏,还要让人爱不释手的辅料,我第一时间想到了烤鱼里的菠萝块。
记得那一年到一知名的烤鱼店里聚餐,小清新的环境还有店里扑鼻的烤鱼香味实在是让人垂涎欲滴。等候多时,大菜终于上桌,外焦里嫩的烤鱼配上浓郁的汤汁,大家吃得酣畅淋漓。烤鱼里的黄瓜、藕块还有芹菜也被迅速消灭。
正在我们边聊天边消灭烤鱼的时候,突然,我在盘子里夹到一块软软的东西,因为被汤汁浸泡完全看不出长相,想着反正都是配料,就稀里糊涂地放进了嘴里。这无意的一个举动,竟然像发现了新大陆一般惊喜,菠萝的酸甜配上汤汁的麻辣,简直神奇。而且菠萝被放在烤鱼里除了被烹制得糯软,还吸收了一点烤鱼的香味,嚼起来特别香,让我瞬间对整盘烤鱼的好评度立马提升了一个等级!可惜,烤鱼里的菠萝实在是太少了,夹了几筷子就再也觅不到踪影了。简直想给老板说,再单独烤一份菠萝,多汤汁!(伍月)
还有,还有……
回锅肉里的蒜苗/生蚝上的蒜蓉粉丝
大盘鸡里的土豆/红烧肉里的土豆/粉蒸肉里的土豆
水煮肉片里的莴笋/水煮鱼里的豆芽/豆腐脑里的榨菜
肥肠粉里的花生碎、芽菜粒/毛血旺里的粉丝扣/烤茄子里的蒜
小面里的空心菜/所有干锅里的洋葱/芋儿鸡里的芋儿
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