看家乡事,品故乡情


好吃不过内江面

内江日报 2014-09-28 02:10 大字

◇黄元洪

提起面,天南地北有名气的面可谓多矣。不说在全国赫赫有名的武汉热干面、北京炸酱面、山西刀削面、兰州拉面、河南烩面、杭州片儿川、延吉冷面等,单说我们巴蜀一带,就有成都担担面、甜水面、鸡丝凉面、铜井巷素面、重庆大碗面、涪陵海螺面、鸡馅香汤面、万县罐儿烩面、达川什锦烩面、南充狮耳面、宜宾燃面、荣昌铺盖面、简阳牌坊面、中江空心面、绵阳豌豆扯面、新繁银丝面、新都青波面,以及邛崃奶汤面、乐山脆臊面、崇州沙锅煨面、渣渣面、荞面……难以枚举。

唯有我们内江面,号称“巴蜀小吃之王”,历来名气最大,是内江美食不可或缺的重要组成部分。

从小,我就熟悉了妈妈在家里煮的水叶子面,熟悉了那股碱水面、辣油海椒混合了小葱之后散发出的特殊香味。我们几个小娃儿吃完了面之后,似乎还欠着一口没有吃饱,就端着只剩了汤水的碗,可怜巴巴地望着妈妈。妈妈用面水烫一大碗冷干饭,混合了面碗里剩下的汤水,让我们照样吃得有滋有味。妈妈就绽开一脸欢笑,戏谑夸说我们不挑食,啥子渣渣草草都可以装一肚皮。

忘不了妈妈煮的水叶子面,更忘不了“味中美”的牛肉臊子面。内江城里,那个年代最有名气的面馆,莫过于北街子的“味中美”。明亮洁净的玻璃橱窗里,白瓷盘陈放着煮好了的白水猪蹄花、白砍兔儿、鸡娃子之类,还有油炸花生、凉拌青豆等等爽口宜人的下酒小菜。几个人进到店中,拣人少清静的桌儿坐下来,打一碗白酒,喊几个凉菜,一番推杯换盏,瞬间酒尽菜残。再大呼小叫喊煮几碗浮着红浸浸辣油海椒的红油抄手、冒着浓郁元荽香味的牛肉臊子面来,热气蒸腾中扎扎实实整下去,于是成就了朋友们酒醉面饱的幸福生活。

长大成人后,走过千山万水,尝过千滋百味,最难以忘怀的,依然还是这蕴含着深厚乡思亲情的内江面。有时离开内江在外头时间长了,一天到晚尽吃那些咸淡酸甜不沾辣味的饮食,弄得口中无味,一伙内江人就翻肠倒肚回想老家的美味:回锅肉、水煮肉片、鱼香肉丝、飘香火锅、校园串串香……到最后,大家都会不约而同说起内江大街小巷四处溢香的面,还会为哪一家面馆最好而争论不休,有说“回味”最资格,有说“寡妇面”最巴适,有说二中门口那家安逸,有说高梯口侧边的可以。我什么也不说,只在心中盼望早点回到内江,随便找个面摊子煮一碗小面吃,味道都比这异乡饮食好得多!

内江人爱吃面,有人说是因为内江面的味道好。这话不假,内江面味道的确好。你看全城大街小巷的面馆子面摊摊,哪一天不是坐满了吃面的人?我还见过很多外地人来内江,一进餐厅落座,其他不谈,先整一碗牛肉臊子面吃了,再说点菜的事。

内江人爱吃面,几乎每个内江人都摆得出几个关于内江面的龙门阵,内江本土网站上还为内江面开设了专栏。由此可见,内江面里蕴含着内江人太深太厚的乡土情怀。我闲来无事,就将上面这些文字,整理成一篇《好吃不过内江面》的随笔,2010年冬天挂在四川在线天府论坛上,反响十分强烈,居然后来就有15.48万次点击和70多条回复,反映出大家对内江面以及内江城的无比向往与期盼。

2012年3月22日,国学大师于丹教授应邀来内江讲学。她来到公园大门斜对面甘泉寺口子上一家名叫“牛肉面”的普通小面馆,品尝了5种味道的内江面后,赞不绝口说在内江吃到了全世界最好吃的面。受此鼓舞,我于2013年5月写出方言歌曲《好吃不过内江面》的歌词,由我的朋友、原内江县川剧团的天明先生谱成幽默风趣富有川剧风格的曲调,迅速在内江音乐爱好者中间传唱开来,歌曲的演唱视频还发上了优酷网,扩大了内江面和内江城的影响:

家住内江几十年,

从小爱吃内江面。

辣油海椒加葱花儿,

牛肉臊子分外鲜。

全世界都敢夸第一,

名副其实不简单。

牛皮不是吹,

火车不是推。

你喊老板煮一碗,

就晓得好啖(读干gan”音)不好啖。

离开内江几十年,

天天想吃内江面。

梦里回味老招牌,

哪年哪月再相见。

一辈子都爱内江面,

乡愁醉人把魂牵。

龙门阵空了摆,

回老家把梦圆。

老板快给我煮一碗,

最好啖的内江面。

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