那一碗面啊!
再不喜欢吃面的人,一生中总得有吃面的时候吧?比如:来不及赶时间时、旅途中、冰箱的储备消耗完了、去北方出差,或者,当兵时的病号餐。
成都人喜欢中午吃面,这一点与川东川南的人太不一样了,后者总爱在一大早领略小面的味道。第一次感受早晨那碗面是在重庆还属于四川的时候,清晨的山城湿漉漉的,站在高处似乎能看到氤氲的雾气,走近了,方知是小面摊翻滚的面汤在唱歌。不知道为什么这种面条就叫做“小”面,碗也不小啊?作料也够实在呀?那么,我就霸道的认为,这所谓的“小”应该是指吃的态度吧,不是大餐,不是正餐,用小小一点情绪,少少一点时间,填饱肚子,开始美好的一天。
那碗小面回味无穷,仿佛我的味蕾留下了那面汤的DNA,时常自动翻滚出来,加深记忆。
不知道小面为何叫小面,正如无法理解燃面为什么叫做燃面。面对这宜宾的最特色小吃,有人解释说,是面条很干,一点就能燃,所以叫燃面,但我内心总存在疑问。不过燃面好吃,这点毋庸置疑。表妹说目前宜宾有三家最有特色的燃面,一为“龙凤面庄”,二为“宜宾燃面”,第三,就是很多本地人都找不到的“千麦香”。
“龙凤面庄”应该算是宜宾燃面的门脸吧,地段好,装修好,名字霸气,很适合游客驾临,然后在大众点评网上打个十分,仿佛旧时大户的姨太太,是为老爷打台面的。至于是不是贤惠持家,嘿嘿,访客一面之缘,怎么能知道啊?
“宜宾燃面”就算是正房太太了,出身名门,气质端庄,为客人下厨做菜,好不好吃不重要,这是一种态度:抬举您哪!然后,您就四处传颂:尊家太太上得厅堂下得厨房,真是兰心蕙质持家有方啊!
至于位于叙府商城后面小巷里的“千麦香”,那当然就是红粉知己了,体不体贴,尽在那一碟燃面里:她亲手制面,一根根粗细考究,油重无水。然后煮面,用绢做的手巾拭去额头浸出的细汗,回眸一笑,而后拿出瓷罐里的芝麻、花生、花椒面、味精,还有她奶奶传下来的特制黄芽菜,淋上红油,撒些香葱,端上来……
坐在“千麦香”里,这番想象时常被极大的声音打断:“喂,我的燃面,燃面,快点!”宜宾人嗓门儿奇大,先声夺人时必须吼出一个“喂”字。每一家小小的面店里都有十几位服务员,为的就是让急性子的哥哥姐姐们第一时间吃到面。我终于明白,为什么宜宾人喜欢一大早吃那么干那么干的燃面,这才是符合宜宾人气质的食物,重口味,能吃饱,唯有它,可以支撑一整天的精、气、神。
写到此处,我必须要提到我最爱的那碗面了:当我晕车时,当我加完班时,当我怀孕胃口不好时,妈妈做的酸辣面就适时出现--汤宽,面细,汤里漂浮着碧绿的豌豆尖儿。酸得开胃,辣到流涕,只有一两的分量,绝不多给,为的就是吃了这盘想下回。然后,一小碗面汤送上,几粒芽菜,几颗香葱,一两点醋。立即毛孔舒张,身心俱爽,喜从中来!
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