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客官,您是打尖还是住店呐?我吃面!

成都商报 2012-06-02 17:38 大字

还记得当时红遍大江南北的那个方便面广告:“客官,您是打尖还是住店呐?”“我吃面!”镜头随着转向了热气腾腾的面,每每这时,电视镜头前的我都忍不住地咽好几口口水。可见,无论是作为主食还是作为加餐,面,总是能让我们充满食欲。

@邱胖子:牛市口,缤纷KTV那栋楼背面,地下车库出口,“家常味”。脆臊面,要加一份干臊子,臊子香得很。适合喜欢吃粗面,吃有嚼劲的面的人。

@欧元元007:水碾河的大碗面,一环路成都饭店旁边,在公交站台后面一点,一定要多加一份臊子。

@刀锋老李:7中门口的怪味面,水碾河的全味面,肖家河的家常面,牧电路的重庆万州号子面,肖家河全味面。

@寂寞森林1980:大石西路的鱿鱼面也可以!财大对面的手撕面也可以。

@筵席_聚:祥和里的豇豆面好吃。

@小瑞子123:神仙树北路17#香天下火锅楼下的义学巷老面馆味道不错。

张记面馆

鳝鱼面需提前预订

四川人真的是爱吃,更爱找吃。

我自己是无论如何都不会偶然发现这样一家面馆的———张记面馆。它在街边一个住宅小区的入口处,几张极为简朴的小方桌和小塑料板凳摆着,头上顶着一张大蓝布,几条线状的阳光透下来,还挺凉快。

头回去吃的那天,一个穿白色坎肩儿的身影正蹲在那儿修东西,这个就是传说中的张叔了。一身运动打扮,不像个煮面的老板,起码应该系个围裙吧,他倒像是个骑山地车远行刚回来的老汉。

后来,我的同事李妈嘴巴咂咂地回味说,她最喜欢这种看起来很牛的面馆了,没有显眼的名字,随随便便挂个牛皮纸弄的牌子就开张,老板又极为神情自若,一副管你吃不吃的样子。

那天,没有吃到据说最好吃的鳝鱼面,因为需要预订,老板才好准备新鲜的鳝鱼。但其余几种我都尝到了。豇豆面比较开胃,汁水浓厚,还有牛肉面,辣辣的,也是我的菜。回锅肉面的臊子也是实打实的肉。这几款虽然都是辣的系列,却味道各异,各有风采。海鲜面是老板的拿手,香菇、肉块混在一起,给清淡的汤添了不少油水,这也是必点。总的来说,面不细,有嚼劲儿,我不是个面食狂热者,所以我在此推荐的语气比较委婉,但是我身边的朋友吃过之后都表示,真的很好吃!

张老板是个有趣的人,看起来自由自在的,爱谈论足球,爱和顾客侃大山。也是个对自己的面有讲究的人。我爱吃醋,哪怕碗里的面只有几根,我都要放一溜醋。张老板不太情愿地拿来了醋,但补充说:“其他的你都可以加醋,我的海鲜面可不要加醋哦!”后来,他还给我们端来了自制的泡菜,干干净净的莴笋,不酸,味道刚刚好。

还有个洋气点的方法,几个伙伴走路过去,顺道去附近红星路35号创意基地旁的甜品屋仙草宓或如思台北,打包个甜食,最好是带冰的,提着去吃面。一口足味儿的面悉悉索索下肚,再入一股凉凉的甜味儿,这个夏天大概也算圆满了。

地址:成都市青羊区莹华寺街38号1单元

牛王庙老号全欣面馆

炸酱面是招牌

大部分打着“牛王庙”旗号的面馆早都已经不在牛王庙,比如位于北顺城街的牛王庙老号全欣面馆。面馆的四面八方小吃店林立,却丝毫不影响老主顾追捧的热情。小店铺面不大,不到十张桌子,基本上都是满座。脆臊面和炸酱面都是小店的招牌特色。店里卖的面条是细长柔软的水面,但比较扁,看上去像手工面,但看店里生意这么好,估计靠纯手工是忙不过来的。

一碗面盘根错节地交缠在一起,碗底藏着预先埋好的熟油海椒和各种香料,面上均匀地铺着颗粒分明的脆臊,或是抹上黏乎乎的炸酱。脆臊面的臊子剁得很细碎,和着面吃起来很香,但我更喜欢炸酱面的味道。这里的炸酱面很特别,因为芡勾得比较多,一颗一颗的肉粒被裹在一层晶莹剔透的汁液里,看上去仿佛拥有果冻的口感,但厌恶芡粉的人也许觉得太恶心。无论你觉得卖相如何,它都只是最微不足道的一点,等和均匀了之后,它的美好之处才能充分彰显。面条有一种恰到好处的腻乎乎的感觉,丝毫不会觉得干,却也不会有像腻味的盖浇饭那样让人犯闷的感觉,口感十分浓郁。我猜是那一层芡粉把佐料裹在面条上,所以吃起来特别入味。

地址:北顺城街33号

宜宾燃面

面和佐料都从宜宾运来

提到宜宾,大家都能想到风味绝佳的燃面。这个宜宾最具特色的传统名小吃,原名叙府燃面,旧称油条面。早在清光绪年间,便开始有人经营。因其油重无水,点火即燃,故名燃面。小吃选用当地优质水面条为主料,以宜宾黄芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、核桃、辣椒、花椒、味精以及香葱等辅料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油佐料即成。

位于五粮液大酒店旁的这家宜宾燃面,隐匿于繁茂的植被中。确切地说,这家宜宾燃面应该位于宜宾市人民政府驻成都办事处旁,新华大道双林路100号,起初店面很小,顾客多为在成都办事出差的宜宾人,因着五粮液大酒店每天发往宜宾的两班内部员工大巴车,这个面馆才逐渐兴旺起来。每日的面条和各种佐料皆从宜宾运输过来,所以完全保留了宜宾燃面的原汁原味,唯一有区别的,大概也只能说是用于煮面的水质的不同了。

面馆早上和中午的生意最好,老板只做到下午四点便歇业。面店不大,品种非常丰富,皆为每天老板新鲜熬制而成,宜宾人称此为“臊子”,有牛肉、肥肠、三鲜、排骨、口蘑、杂酱、蹄花、炖鸡、辣鸡、姜鸭、鳝鱼等二十多个品种。招牌当然是宜宾燃面,可燃面也分荤燃和素燃。照字面意思理解,荤燃就是加了许多炒香的肉臊,男同胞们还比较倾心于这种燃面,又香又饱口。一碗麻辣相间、味美爽口的燃面端上桌后,老板会自动为你送上一碗酸菜汤,以解口辣之急。据宜宾人的地道吃法,燃面吃完后,可将酸菜汤倒入燃面的碗里,和着剩下的芝麻、花生以及芽菜并倒入少许醋,整个饮下,汤的美味会完全散发出来,这又是一种独特风味。

面馆里的面分一两、二两、三两,一两的分量很少,这其实是为了方便于各位顾客多样选择的要求。懂得吃面的宜宾人,一般会先来一两干面,类似燃面、生椒牛肉面等,然后再点一两汤面,例如竹荪炖鸡面、口蘑面等,若觉得不过瘾,还可以再加一两刀削面,至于什么口味的,就看个人喜好。总之,只要有“臊子”,刀削面就可以做出来。因此,燃削面也成为了许多来吃宜宾燃面人的最爱,刀削面的嚼劲配以燃面佐料让整个面松散红亮,油而不腻。除了面条,面馆内每桌上玻璃罐里的新鲜泡菜也是亮点,大家都喜欢用香辣的面条和着清香的泡菜一起入口,意犹未尽时还可以再点一些宜宾地道的小吃,例如竹叶糕、葡萄井凉糕等等。

地址:宜宾市人民政府驻成都办事处旁,新华大道双林路100号

玉芝兰私房菜

川西一绝的金丝面

说实话,我并不是一个对面感冒的人,尤其对于那种棒子粗面,总是觉得口感欠佳。直到在玉芝兰邂逅了坐杠大刀金丝面,生平第一次从味蕾到心灵都被“面食”征服。

坐杠大刀金丝面———堪称被遗忘的川西一绝。别看只是小小的一碗面,整个制作工艺却极其繁复。通过坐杠反复压出来的面,擀出来的面皮薄得甚至能看清下面垫着的字。然后用两斤多重的大刀来切丝,出来的面条细如针线,甚至能点燃,令人啧啧称奇。玉芝兰同时拥有“坐杠”和“大刀”两项制作工艺的专利,兰大师的那把“大刀”还曾到国外展出过。而这道坐杠大刀金丝面,就是兰大师在新都的王大刀金丝面实习时学来的。上世纪八十年代,这一手艺几乎失传了,直到玉芝兰的出现,才让老饕们又有了口福。兰大师还把金丝面进行升级,将川菜中开水白菜的做法运用到金丝面的后期制作中,面汤润泽清亮,面条也细滑无比。吃一口面,喝一口汤,人生足矣。

不过,坐杠大刀金丝面并不单卖,是私房菜套菜中的一部分,需要提前电话预订。

电话:13350080818

地址:长发街24号

文 向晨晨 李倩 李倚冰 邹晓雨  

图 郭广宇 比小目 九吃 邹晓雨

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