舌尖上的春天

今晨6点 2018-04-14 11:49 大字

今天是昨天的延续,初次咂摸出的味道最深刻,舌尖上的春天要从记忆深处寻找。

说起春天的吃食,我首先就会想起劲爆的发芽葱,在乡下,谁家菜园里都会在年前留一两畦小葱,等到东风一刮,被积雪掩藏了一冬的小葱,就会迎着时隐时现的太阳茁壮成长。用不了几天,葱叶就长长了,此时是吃发芽葱的最佳时期,“面酱蘸大葱,越吃越有劲。”饭桌上有发芽葱作陪,饭也会吃得倍儿香。

小时候,我最爱吃的主食是饺子,提到饺子我就会想起“头刀韭菜”,紫根的头刀韭菜,长得粗粗壮壮,切成粒,猪肉也切成粒,再加上花生油、酱油、味精,包出的饺子能鲜掉牙。这样的饺子整个童年我也就吃过那么一两次,那种美好的味道却让我记了一辈子。

相比头刀韭菜饺子,野菜饺子和野菜包子就寻常多了,不放肉,一点虾皮当点缀,不使白面,黑黑的地瓜面勉强做皮,拌馅时菜可是要放足,出锅时,一个个像黑黢黢黑牛,你尽可放开了嘴巴去大大地咬上一口,那感觉无比的爽,满口的野菜香,会叫你幸福得想跳高。

小白菜炖“杂拌鱼”,锅边贴玉米面饼子,在那时,无疑是一顿饕餮盛宴,一家人围炕而坐吃得热火朝天,舔嘴抿舌的,很是过瘾。大鱼,上档次的鱼,在过去的栖霞难得一见,小“杂拌鱼”倒是常有,也不贵,百姓消费得起,尤其春天,供销社一拉来“杂拌鱼”,周边村的村民们就会奔走相告,挎着篮子,提着网兜,从四面八方朝供销社涌来,排队买鱼。那场面很是热闹,现在仍历历在目。

穷人有穷办法,面馅———是那时候人们自己发明的一种既是菜又像饭的食品。现在不是提倡光盘行动吗?此道菜称得上光盘的样板菜。它的先祖是一盘咸鱼干,咸菜汤,或是带腥气的鱼类菜汤。熥好的一泥盘咸鱼干,鱼肉先让着老人孩子吃,鱼头爹娘吃,熥下的鱼汤汁,下顿饭加上适量的胡秫面(高粱面)搅拌成糊状,再熥就成了一盘新菜———面馅。像蛋糕,像冻,紫盈盈的红,用刀一格格地犁开,你一块我一块就着饭吃,鲜、咸中带着鱼香,好吃又下饭,自始至终没有浪费一点点。

回忆春天的美食中,还有家乡饭馆卖的包子,经过老面也叫引子发制的面,暄软、碱香、面香、油香并存。馅儿有大葱酱肉丁或大白菜酱肉丁两种。咬上一口,那肉入口即化,酱香,肉香,鲜香,回味绵长。

现在春天,美食多到过去无法想象,然而,最上口的还是童年是留在记忆中的那几样,不怎么值钱,也不上档次,却是我在童年时,拥有的最真实最美好的味道。王道芸

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