大厨烹小鲜 饮馔琐记

烟台晚报 2019-07-27 09:44 大字

薛洪华

1986年夏,我从老家蓬莱南部山区,来到烟台学厨师。第一次看见大海的兴奋且不说,单是罗锅桥市场上的那些海鲜,就让我大开眼界。在烟台这个盛产海物的地方学厨,当然要先学会做海鲜。面对这些千奇百怪的食材,我马上进入角色,开始逐个儿去辨认,甚至拿着笔和本,把鱼啊贝啊的简单描画下来,记下它们的名称、形状、颜色、大小和味道。认识了,学着做,渐渐的,有了一点心得。

蛤蜊·北岛黑蛤

大疃村坐落在芝罘岛的中部,过去,村前的那片海滩是个赶海的好地方。赶上退大潮的日子,整个海滩就像赶大集,人们大多是来挖蛤的。可能是由于这一带的沙滩泥质较多较黑,饵料丰富,导致蛤蜊壳体颜色灰黑,肉质肥美,俗称北岛黑蛤。

炒蛤,是烟台街上家家会做的一道菜。讲究的,一定要选用北岛黑蛤,炒之前,必须用海水把蛤蜊缓养几个小时,让其吐净泥沙。葱姜干辣椒爆锅后,倒入蛤蜊,翻炒一会儿,烹点酱油,再放入几块青红辣椒继续翻炒,改用中火,盖上锅盖焐上几十秒钟,掀开锅盖,翻炒几下,不需加盐,加水,加味精,因为蛤蜊体内含有汁水,不但鲜美,还带盐分,等蛤蜊壳全部张口,撒上香菜段,翻匀即成。

熟能生巧后,我还写了篇小短文《烟台炒蛤》,刊登在《烹调知识》杂志上。

可惜,随着城市的建设,大疃村前的那片海滩早就被填没了,大疃村也拆迁改造成了大疃社区。

前几天,我在白石村早市发现好几个卖蛤蜊的小摊贩,数量都不多,很像北岛黑蛤,个头大的要12元一斤,说是赶上退大潮,在夹河入海口一带挖的。买了点回家炒了,味道还行,只是蛤肉廋一些。

那天,朋友请吃饭,席间上了一道硬菜,大汤钵里盛的是山药羊排炖蛤蜊,汤汁雪白,既没膻味也无腥味,鲜美异常。蛤蜊与羊肉也能结合,这家饭店的大厨肯定是个善于动脑的人。

海螺·海参·海肠子

油爆海螺是烟台名菜,后来又演变出了美极海螺、温拌海螺等。做这几道菜之前,必须先用铁锤把活海螺的壳敲碎,取净肉洗净,运用平刀滚料片的技法,把生海螺肉片成又薄又长的海螺片,很考验厨师的刀功。那次,我们饭店接待一个大型会议,进了不少海螺,做的是原壳姜汁海螺,活海螺入开水锅煮熟后捞出,用筷子整个挑出海螺的肉体,只取净肉,再装回壳内,插上牙签,带姜汁上桌。剩下的下脚料,俗称海螺腚,主要是海螺的肝、胃等内脏,是上不了桌的,便做成职工餐。那天,店里一个学徒的小伙,吃多了辣椒炒海螺腚,头晕了一晚上,第二天才好了。

那年春天,女儿过9周岁生日,全家外出游玩,走到东郊海边栈桥处,正赶上退大潮,好多人在赶海,我们也下海凑个热闹,意外在一处礁石上的浅水湾里发现了一个大海参,捞上来一看,差不多有半斤重。那时正流行生吃海参,我做生吃海参有自己的手法:活海参先用剪刀开膛破肚,去内脏洗净,入开水锅焯水,几秒种后,海参会收缩挺个儿变硬,马上捞出放入冷水中过凉,洗净黏液,然后用斜刀法片成很薄的抹刀片,放入盆内,冲入适量开水用筷子搅拌几下,迅速捞出,再放入冰过的纯净水中过凉,捞出配萝卜丝摆盘,蘸调好的辣根即可食用。经过这样处理的海参没有黏液,口感爽滑脆嫩。

大概是1992年深秋的几天,风雨交加,西北风特别大,听说芝罘一带的海滩上,潮上来很多半大不小的海肠子,市场上的海肠子一下子大降价,1块5一斤,市民大量购买。烟台人吃海肠子一定要配韭菜,不管是包饺子吃还是炒着吃,都离不开韭菜,记得那时的韭菜两块钱一斤,比海肠子还贵。那天,赶上堂妹来烟台找我办点事,我买了些海肠子款待她。韭菜炒海肠是烟台名菜,特别讲究火候和新鲜度,海肠子必须是活的,现刨现卖,买回家当天就得吃掉,否则就会失去鲜甜脆嫩的口感。炒之前,要先把改刀后的海肠段下入开水锅中焯水,海肠子遇热会挺个儿变硬,一定不能等到开锅,几秒钟后就得赶紧捞出控水备用。迅速起油锅,下韭菜段炒至半熟,再加盐,放入海肠,大火翻炒几秒钟就得出锅。这道菜的要领是旺火快炒,一气呵成。

多年前,我去东郊一家生意很火的饭店学习了几天,发现他们家的厨师把韭菜炒海肠做了改进,在海肠段上斜着打上了几刀,近似梳子花刀,不但美观,还容易入味,更便于用筷子夹取,这让我深受启发。

现在,可能是因为过度捕捞,海肠子越来越稀少,价格高得离谱。

海虹·鲍鱼·天鹅蛋

上世纪80年代末90年代初的那几年,每到夏季,哈(喝)着罐头瓶散啤,就着一大盘烀海虹,是烟台街上一景。海虹,学名叫贻贝,也叫淡菜、青口,在烟台算得上是最便宜的海鲜了。烀海虹也有要领:海虹择洗干净后,放入锅中,不需加水,也不用加任何调味料,盖上锅盖,直接加热,海虹体内的汁水、盐分比蛤蜊还要丰富,壳体受热张口即熟,真正的原汁原味。

芝罘湾周边的深水里出产一种海鲜,俗称天鹅蛋。其实就是一种大蛤,学名叫紫石房蛤,个头大的有七八两重,肉质肥厚,鲜美异常。需要用一把特制小刀,在蛤壳内壁的左右两侧各插一刀,割断它的闭壳肌,整个挑出它的肉体,去掉内脏洗净,把闭壳肌用刀片成薄片,肉体片成块状,焯水后,配点胡萝卜片、青椒片,做成爆炒天鹅蛋。跟韭菜炒海肠一样,需要急火快炒,嫩熟即可。如果把爆炒好的天鹅蛋装进刷净煮透的天鹅蛋壳里,就可以美其名曰原壳天鹅蛋,一下子便上了档次,很受外地食客欢迎。

记得是上世纪80年代末,在北马路汽车站东大约100米路北、火车站广场一带,开有一家红玉饭店,生意很火,有一道招牌菜是天鹅蛋炖豆腐,我去吃过一次,跟海蛎子炖豆腐的做法差不多,主要是用料新鲜。先把卤水豆腐切块放在清水锅里,加点葱段姜片,煮至豆腐膨胀变软,再放入改好刀的天鹅蛋,加点盐,开锅就好。如果煮的时间久了,肉质会变老嚼不动。因为有天鹅蛋加持,汤汁变得乳白,鲜美无比,淋上几滴香油或辣椒油,撒上点葱花香菜末即可出锅。谙得此味后,我写了篇名为《天鹅蛋》的文章,刊登在《中国烹饪》杂志上。有一次,我的一个同事说,他发了一箱海鲜给内地的一位朋友,朋友说:“那个一面壳的蛤蜊可好吃了!”其实他朋友说的是鲍鱼。如今,在烟台街办个婚宴,动辄就是几十桌,原壳鲍鱼成了不能少的一道大件。大多数饭店为了赶工图省事,鲍鱼上锅煮熟,摆盘浇点汁就上桌,外地来的客人有的没见过鲍鱼,连内脏都给吃了。

我做原壳鲍鱼的步骤是:整个鲜活鲍鱼入开水锅略烫,捞出过凉后,扒下鲍鱼的肉体,去掉内脏洗净,用刀在鲍鱼肉上打上十字花刀,也可不打花刀,连壳带肉一起下入开水锅中煮熟捞出,再把鲍鱼肉装壳摆盘。另起油锅,下蒜茸爆香,烹味极鲜酱油,加点水烧开,用湿淀粉勾成米汤芡,浇到鲍鱼肉上,即成为一道原壳蒜茸鲍鱼。如果在鲍鱼肉上撒上点葱丝、香菜段、干辣椒丝,浇上味极鲜酱油,再泼上热油,就是一道原壳葱油鲍鱼。

油爆乌鱼花·茼蒿烧刀鱼

上世纪80年代,烟台海鲜市场上,乌鱼(墨鱼)很常见。油爆乌鱼花也是烟台名菜,并且是那个时期烟台市红案厨师考核时的指定菜品之一。选用的是乌鱼躯干部位雪白的乌鱼板,特别考验厨师的刀功和火候,成菜后的乌鱼花,必须是花型漂亮,整齐划一,雪白油亮,脆嫩爽口。

记得学徒时,只有各方面都表现得好了,掌墩大师傅才舍得把乌鱼板分发给我们几个徒工,练习改切乌鱼花。麦穗花刀看似简单,但是由于各人下刀的角度、深度、宽窄度略有不同,改出来的乌鱼花焯水后,呈现出来的样式可以说是千差万别,就像每个人写的字一样,笔迹没有重样的。上世纪90年代以后,市场上的乌鱼越来越稀少,大量的鱿鱼开始上市,据说是远洋船拉回来的。鱿鱼板没有乌鱼板白,成菜后,口感也没有乌鱼板好。没有乌鱼,只好鱿鱼当家。而随着饮食业的发展,鱿鱼渐渐成为烧烤摊上的主力食材。

烟台开埠前属福山县管辖,福山是烹饪之乡,名厨辈出,明清时期,福山帮已享誉京城。胶东菜是鲁菜的重要组成部分,福山帮是胶东菜的代表,从一些传统海鲜菜的原料搭配上,就能看出福山大厨擅烹海味的特点。例如:小白菜熬鲐鱼、茼蒿炖刀鱼、萝卜焖摆甲鱼、豆腐焖鲅鱼、白菜心拌海蜇皮、菠菜拌海虹、葱烧海参、萝卜丝炖大虾等。

我把茼蒿炖刀鱼这道菜做了改进:刀鱼段加适量酱油、料酒腌制约半小时,控净汁水,撒上少量干淀粉抓匀,下入不粘锅中煎至两面金黄时起出。另起油锅,下入花椒、大料、干辣椒、葱段、姜片爆香捞出弃用,烹酱油,加水和少许白糖、盐,下刀鱼段,大火烧开后,改用慢火烧至汤汁油亮快干时,再加入洗净的整棵嫩茼蒿。大翻勺,茼蒿在下,刀鱼在上,晃动炒勺。

大火烧开,几十秒钟后,茼蒿嫩熟即可起锅拖入盘中,配上一碗米饭,好吃得不得了。我的这道茼蒿烧刀鱼是最受家人喜爱的拿手菜之一。

我虽然已有十多年不干厨师了,但是厨行里讲究的是干到老、学到老。闲暇时,为家人,为朋友,精心做几道有创意的海鲜菜肴,是我生活中的一大乐事。

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