金钩与开洋
李心亮
“戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫。莫道弹腾方寸地,自凭豪气走江湖。”这是古人吟咏海虾的一首诗。我小时候常跟着船出海捕虾,每每看到扎在网扣里的虾,没有被网扣勒紧绷紧,它就会腰一弓,腾地跳起,一弹之下,数丈距远,转瞬消失在碧波之中。
过了小雪节气,海上最后的虾汛也结束了。渔家一年中的收成基本上都定了砣。在我们南蓬莱北长岛的渔家,家家都不会忘记晒上一些海米,预备一冬天的“嚼裹”。海米,蓬莱沿海渔家晒的多是红虾制成的大海米,它的个头大,品相好,滋味美,色泽浅红,节肢处有深红条纹,别称开洋,产量不高;长岛渔家晒出的多是鹰爪虾制成的中小海米,它的颜色艳,滋味足,口感鲜甜,体形弯曲如钩,色泽红中带橙,又名金钩,产量颇丰。蓬莱、长岛是中国有名的“金钩海米”之乡。此两种海米不是一种海虾晒成的,往往被混为一谈。
开洋
蓬莱渔家用大红虾晒开洋大海米,没有春天晒的,因为春天红虾很少走蓬莱附近海域,所以产量稀少,价格昂贵。晒开洋海米最好的时节是每年的小雪前后,赶早了,红虾肉不成棒,出米率低,海米的口感也差一点。小雪左右,红虾最肥美。来一场西北风,拖网、坛子网都能收获成百上千斤的红虾。这几年由于国家管控得严,封海时间延长,红虾的产量有很大的提高。价格也比较亲民,在蓬莱,不挑不拣,一连撮(大小都有),十块钱两斤。八斤鲜红虾晒一斤干海米,成本才四十元左右。超市有卖的,大开洋海米,都是二百五六十元一斤,中个头的也要一百多一斤,算一算,自己家晒还是合算,口味也好。
红虾买得了,不能隔夜,要趁新鲜拾掇。先拣干净杂物,用清水冲洗,冲洗个四五遍,用笊篱捞出来,控水。锅底烧旺火,按照十斤虾一两盐的比例,烧上半锅盐水。有的人家喜欢在盐水里加点鲜花椒,俺家晒海米的盐汤里不放花椒。我母亲说,放花椒就改味了。盐水滚开了,把红虾倒入盐水锅中汆至六七分熟(有的人家喜欢汆十分熟,这样,出米率能低一成)。旁边预备个大盆,看红虾在盐水中滚开了,就往外捞。提前扫出干净的水泥地面,把汆好的红虾倒上去,均匀地摊开。晒上两三个日头,就晒好了。剥海米可是个细活儿。红虾的外皮晒到发白发脆,虾头一碰即掉,就可以剥海米了。一般是找个网眼细密的网袋,把晒好的红虾放一些进去,轻轻地捶打,虾皮、虾壳都脱落了,只剩下了干虾肉和虾腹部的须足。用簸箕扇掉虾皮、虾壳,接下来,最麻烦的就是要挨个儿清理腹部的须足了。你看吧,轧伙买虾的六七个老太太,这时就会每人端个簸箕围坐一圈,边聊天便小心翼翼地仔细剥弄。小雪前后,十月小阳春的天气,靠墙还有暖暖的日头,顶着满枝金黄的银杏树旁,或苍枝虬干的老槐树下,一圈老太太拉着呱,剥着虾,说着家长里短,时而扔一个剥残了的虾尾巴在没牙的嘴里咋摸咋摸滋味。初冬时节到蓬莱沿海渔村转一转,这一幕极常见。
红虾晒成的大开洋,可真漂亮!整整齐齐,干干爽爽,头粗尾细,红艳宜人,远远就闻着有股鲜味。晒得的大开洋,人们会把最好的提出来,捎给外头要紧的亲戚朋友,也留一些过年好招待来人来客。
金钩
相比于开洋,金钩的个头明显偏小。红虾一般体长六到十厘米,头小身子大,头占身长的四分之一;而鹰爪虾体长一般六到八厘米,头就占去了几乎一半,所以晒出的海米个头就小。
鹰爪虾是长岛著名的海产品之一,产量占整个烟台地区的百分之七十以上。因为这种虾的腹部弯曲,身上有老鹰翅膀上的羽毛一样的花纹,尾部也像老鹰的尾巴,整个身子蜷曲起来就像一只老鹰的爪子,所以得名鹰爪虾。蓬莱城西一带不这样叫,我们叫它“大花豹”。
鹰爪虾春天四五月份过渤海海峡后,一直到秋末冬初,就在长岛南四岛、北五岛一带产卵繁殖,所以长岛人晒金钩海米是从春末就开始了,一直延续到老秋。什么时候,鹰爪虾洄游走了,晒金钩海米才结束。
红虾和鹰爪虾都属于底栖中型虾类。红虾在水里是淡淡的胭脂红色,如一块玉,鹰爪虾浑身是白底棕灰色大花纹;红虾的额头有一根短短的虾枪,类似于大对虾,鹰爪虾的额头没有虾枪,而是两个一大一小的螯足。所以古诗说它们“刀剑随身一勇夫”,有的带刀,有的带剑,形象极了。它们都生活在浮游生物丰茂的高盐度的海区,长岛、蓬莱海域就是它们理想的天堂。白天它们一般隐伏在海底,穿行在泥沙中;夜间起水,到水的中上层捕食浮游生物。蓬莱的渔民一般都是半夜拖网捕捞,捕获的以红虾居多;长岛的渔民白天晚上都能收获数量颇丰的鹰爪虾。每年的鹰爪虾晒成的金钩海米,都为长岛渔民创造了不菲的价值。
美食
我们蓬莱不是没有金钩海米,是相对于开洋海米来说产量少。我有一个朋友是蓬莱开发区大灶孙家的,有一年过年,我去他家做客。中午招待我们吃春饼。吃春饼之前,上了四个凉菜四个热菜,喝酒闲聊。有一个热菜叫洋白菜,我是第一次听说这个菜名,很好奇。是取鲜嫩的大白菜中层的嫩叶,在开水中烫软,新鲜的小公鸡的胸脯肉剁成肉茸,用葱姜花椒水搅匀,加入料酒盐味精搓成鸡肉丸子,大个儿的开洋大海米泡透,每片白菜叶上裹上一个鸡肉丸,嵌上一枚大海米,叠好扎紧,整整齐齐码在盘中,上锅大火蒸熟。蒸好后,用蒸得的鲜汤勾薄芡,点上小磨香油,撒上香菜末。我是农村的孩子,当时也就十六七岁,对于我来说,那可是相当高档奢侈的一道菜了。我朋友的父亲很好客,挑着一个个白菜卷往我们盘子里夹,白菜的软糯,鸡肉丸的爽滑,大海米的鲜腴,盈满口腔。我忍不住问:“伯父,这个菜叫什么名?”他笑眯眯地告诉我:“这是北京名菜,上讲究的,叫洋白菜———因为那个大海米呀,北京人习惯叫大开洋(阳),过年的时候吃这道菜,取个吉利,三阳开泰嘛!”我从那时候才晓得,大红虾晒的海米叫大开洋啊!
一转眼将近三十年过去了,那位为我们这帮小家伙做洋白菜的伯父后来因为车祸离开了人世,想起来不由人心生感慨!金钩个头虽小,吃头也是很美的。蓬莱人喜欢用它来包素馅饺子,金钩白菜馅;喜欢用它烙盒子,金钩韭菜鸡蛋馅;喜欢用它来开面卤,金钩木耳蛋花肉丁卤。我喜欢妈妈做的萝卜丝发面大包子,青萝卜擦丝,热水里汆一下去生,捞出过凉,挤干水分。用五花肉出大油拌馅子,加上半焦的肉嗞啦,放上发好的金钩海米,那么大个儿的大发面包子,我一顿能吃三个,还捎带上一大碗玉米面的米汤———都是那香甜干鲜的金钩海米给提起了味道!
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