洗海澡及其他
碧春江
我七八岁就学会了游泳,跟着门口一帮大孩子天天在水库里玩。上学以后,学校每年夏天都要组织几次集体洗海澡,以班级为单位,排着队去第一海水浴场。大海与水库不同,海水硬,水库的水软;海里浪大,且远处有暗流,水库却只有涟漪,风平浪静,躺在水面上宛如睡在毛茸茸的草甸上一般。但在海里却更有味道,一望无际,海天相接,那种宽阔和伟岸是水库没法比的。接触到了海,内心就不太想水库了。
洗海澡,还和赶海连在一起。那时,海里的东西真多,有蛏子、花蛤、飞蛤、赤甲红螃蟹等等。在齐胸深的海水中,大人们用双脚不停地踩着,然后一个猛子扎下去,双手便捧出三四只飞蛤来。我们便学着大人的动作,如法炮制,不一会儿便觉得脚底下有几个圆圆的东西硌脚,弯腰扎入水中,将双手插入沙里,顷刻间便会摸到几个杏子大小的飞蛤,随身也没带网兜,只好塞入自己的游泳裤内,不一会儿,自己那物件便被飞蛤夹了一下,疼得呲牙咧嘴,极为尴尬。后来有经验了,总是带着一个小网兜别在游泳裤上,并专挑退潮的时候去洗海澡,同时踩飞蛤,一举两得。一次往往能踩上两三斤飞蛤,回家用水缓一下,让其吐净沙子,烧水,下锅,加点盐煮,煮到飞蛤刚好张嘴即可,这样的火候能保持飞蛤最鲜嫩的成色。等稍微凉点,将蛤肉取出翻开,在原汤中翻洗几遍,捞出备用。到院里摘些芸豆,洗净,切末。大锅烧热,加葱姜爆锅,倒入芸豆翻炒至八成熟,依次加入酱油及少许盐,倒入煮蛤的汤,再加点凉水———否则太鲜,反而过犹不及。待水开,稍加点稀淀粉,再淋入两枚鸡蛋,加入飞蛤肉,撒上一把韭菜末,淋上两滴香油,一大盆热气腾腾的飞蛤面卤即告完成。配上手擀面,香、鲜、咸,浓郁的烟台味道,如果再加上上好的五花肉片和木耳,更是无敌了。
洗海澡时,在沙滩上捡拾小螃蟹,那是小女孩们做的,男孩是不屑于干那种事的。在市区附近的海捉螃蟹,我们最常去的是烟台山下惹浪亭附近那片礁石堆。落潮时分,大人们手中拿着特制的木壳望水镜,浮在浅浅的海面上,睁大眼睛弓腰推着水镜慢慢前行,赤甲红螃蟹大多钻在礁石缝隙里,露出半个身子,青青的,很好辨认。下手捉时要迅速从后面掐住它的背部和肚子,以防被它那粗壮有力的两只前鳌夹住。一旦不小心被夹住,轻者流血,重者要去医院包扎,那东西狠着呢。秋风后的螃蟹味道绝佳,蒸熟后甲壳及螯子赤红似火,肚子下雪白晶亮,揭开盖子,红色的蟹子塞满了蟹壳,蟹肉白如玉,一丝一丝的,鲜美中带有一丝甜甜的口感。一折两半,蘸着姜汁大口吃下,绝无半颗沙子硌牙。尔后再敲开两只大螯,这个部位的肉质又是整只蟹的精华所在。赤甲红仅在胶东半岛的烟台、威海、蓬莱一带及大连地区出产,属于“坐地户”。我们小时候只要提到蟹子,在脑海中出现的必定是赤甲红,那时我们还不知道有莱州的梭子蟹,更不必说国外的帝王蟹、面包蟹了。
关于赤甲红的吃法,普通人家通常会蒸着吃。长大后,我品尝过一烟台老者烹饪的赤甲红,大开眼界。老人用吊好的高汤倒入砂锅内,锅内放入玉兰片丝、火腿丝、干贝丝和嫩豆腐,烧开后撇除浮沫,将赤甲红的肉撕成细丝,入锅,佐以少许绍酒、盐、胡椒粉、白醋等,勾入稀芡,淋上明油,再滴上几滴香油,撒上香菜。汤清肉白,喝上一口令人拍案叫绝。我自己曾尝试过几次,但都做不出那个味道来。
还吃过一道芙蓉蟹肉,也颇为难忘。将鸡蛋清打散,在温油中滑熟,盛出;将蟹肉放在碗里用盐、绍酒喂好;猪油烧热,加入姜末葱末爆香,加点高汤,迅速将蟹肉入锅翻炒,稍加盐调口,再加入炒好的芙蓉蛋清,勾点淀粉,撒点香菜和香油,迅速出锅。一句话,嫩、鲜。有一年,烟台的海面上涌上来一群一群的海蜇,刚开始我们都不甚害怕,还常常捞起海蜇相互投掷玩耍。突然有一次,我感到身上痒痛无比,身上出现了一团团红色小疙瘩,像麻疹一般,连后背上也起满了。赶紧回家,我父亲一看说是过敏了,背起我就跑到上夼卫生室,打上一针,才逐渐好转。长大后又发生过一次类似的状况。从此以后,我基本上不再下海了。洗海澡也成了一种回忆。
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