没有寨花不成席

烟台晚报 2021-02-24 10:49 大字

杨乃生

在胶东莱阳丁字湾一带,素有过年过节、红白喜事吃寨花的习俗。特别是年夜饭,形形色色、五花八门的菜肴端上桌,必须有一道带鳞的寨花鱼“扫尾”,这个年才算完整。

年夜饭吃鱼寓意“吉庆有余、如鱼得水”等。但是,在过去农村,鲅鱼、带鱼、偏口等,都登不上大雅之堂,唯独带鳞的寨花“一枝独秀”。

寨花学名鲈鱼,是近海的鱼类,喜栖息于江河口以及海湾内,亦出入于淡水。性活泼,喜欢跳跃,在逆流中常常成群溯游,吃水底泥土中有机物。体形较大,一般二三斤重,莱阳五龙河下游丁字湾流域是寨花的栖息地。

一尾清蒸寨花,是胶东人一餐简单而美味的家常菜,也是所有节庆宴会必不可少的登堂美食,选用新鲜的寨花,加蒸鱼酱油去腥提鲜,这样做出来的鱼鲜香嫩滑,清淡甜美,也是最贴近自然、原汁原味的做法。

记得小时候,有一年邻居儿子结婚招待“送新客”,准备买寨花待客用。过去农村上梁、嫁娶等,筵席上没有寨花,是没面子的。那个年代物资匮乏,寨花“一鱼难求”。为了“面子”,春节前,邻居大叔穿着大棉裤,跑了金口、穴坊、躬家等很多乡镇,都没有买到,后来多方打听,到羊郡集上买了一条一卤鲜的寨花带回来。正月初八结婚日,女方娘家派来新娘的舅舅送嫁妆,酒过三巡,菜过五味,最后一道红烧寨花作为扫尾菜,端上饭桌。此时,女方送新客的坐在首席,用眼一瞟碟子里的寨花,脸上有了笑容,表示满意。寨花的身价就像如今婚宴上吃海参、鲍鱼、大虾一样,不光有面子,也是对客人的尊敬。

有一年,我们生产队饲养室喂牲口的老光棍,好不容易找了个媳妇,婚宴也定在正月。没进腊月门,他就坐不住了,急不可耐来到我家,让我在县商业局工作的父亲帮买条寨花待客。父亲到水产公司,人托人,脸托脸,终于让朋友给留出一条寨花。

腊月二十六,我父亲把寨花带回家,那年代没有冰箱,难坏了老光棍。父亲告诉他用豆大的食盐粒先卤好,加上冬天天冷,鱼不会腐烂变质。

有一次听大人闲聊,邻村南蒲的一新郎官,运气不佳,“筹备”工作做得不到位,婚前没有买到寨花,结果婚后不久,竟丢了夫人。事情是这样的:由于他没有买到寨花,情急之下,婚宴上竟然用梭子鱼“充数”,结果女方家恰巧是即墨人。即墨人更“迷信”寨花,新娘的爹很较真,认为没有寨花就是敷衍了事,瞧不起人。结果不到一个月,一对新鸳鸯拆散了。“寨花事件”给很多未婚青年上了一课,从此再没有人敢用梭子鱼招待贵宾。

前年春节,在南方当兵的弟弟,提前就张罗年夜饭有俩菜必备:一是丁字湾野生寨花,二是莱阳面芋头。

弟弟离家30多年,难得回来一趟。我到市场上一看,什么鱼都有,过去“一枝独秀”的寨花,如今失去了往日的地位,一堆两拉满地都是,而且价格不贵。我买了一条三斤多重的寨花,回家后去除内脏清洗干净,锅中下油,先放入寨花两面煎一下,再加水,放入葱姜等,加齐佐料,添水适量,清炖。此时,鱼锅热浪翻滚,蒸汽中弥漫着鲜鱼沁人心脾的鲜味,乳白色的汤汁,透着浓香。弟弟用勺子先喝了口鱼汤,再用筷子夹起一大块鱼肉,含在嘴里,直夸我厨艺了得。

过年过节吃寨花,在胶东人眼里不光是一种象征,更是一种念想。特别是那些年少就离家的人,一条寨花会勾起许多难以忘怀的往事。

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