畅游蟒头山 祁玉江
在陕北,要说最为壮观、最有气象的山,莫过于蟒头山了。因此山兼有奇、巍、险、秀、幽之特色,不仅高大雄伟,而且还有些来头,真可谓神山、奇山也!
蟒头山位于宜川县秋林镇东南19公里处,距宜川县城45公里。远远望去,山峦巍峨,绵延起伏,苍松翠柏,钟灵毓秀,其形如同它的名称一样,恰似一条巨蟒长龙,由西北向东南蜿蜒蛰伏在黄河西岸崇山峻岭间。单从它的海拔看,可以说并不怎么高,只有1426.3米。但就黄河两岸层峦叠嶂、一览众山中,它可算得上是高耸入云、独霸秦晋了。就连北边同样位居黄河上游西岸的延长县雷赤镇境内的名山狗头山也望尘莫及。
我们一行从延安动身,轻车简从,经西延、青兰高速公路至宜川县秋林镇后折向南,进入鹿川沟,翻过一座大山,几经辗转,经过整整3个小时的奔波,于下午2时整来到蟒头山下的官庄村。翘首眺望,一座陡峭高大的山峦横亘眼前,我们按照当地人指的路,跨过小河,从山脚沿着曲折蜿蜒的山道向上越攀。山道全是柏油路面,像是前不久整修过的,宽阔平整,不一会儿,车已跃至半山,来到了石块铺就的台阶前。我知道,乘车轻松攀登的“美事”已经过去,等待我们的将是艰难的徒步爬行。望着陡立高耸的山巅,我不寒而栗,时下已是下午2时30分了,如果不抓紧不加劲,要攀上并游览完蟒头山,说不定赶天黑前都下不了山呢!停稳车,我们开始铆足劲儿,向山巅做最后的冲刺。刚走过二三十个较为平缓的台阶,眼前便出现了一道七八十度、百十米长的竖坡,那一道一道石阶,连成天梯,直抵半空,如入云端,与西岳华山的苍龙岭相比,有过之而无不及。我们途中歇了三四次,费了很大劲儿,才终于登上了这陡立的竖坡,本以为可以“大功告成”,却没有料到离山巅仍有很长一段距离。此时的我们,早已气喘吁吁,汗水浸背,身乏腿抖,行走起来明显变得十分费力,似有一步都迈不动之感。但是,看到此行的目的地就在眼前,而且山巅云雾缭绕,变幻莫测,一种强烈的吸引力和好奇心,犹如给身体注入了一针兴奋剂,我顿觉浑身是力,精神倍增,迫不及待地奋力向上攀登。接下来的路还算顺利,基本是盘山石阶,落差不是很大,行走起来相对平缓,不怎么费力。约摸用了半个时辰,我们终于登上了山巅。屈指算来,从弃车步行到山巅,除过少许平路外,我们共攀越了889个石阶,耗时约1小时。
山巅上修建有庙宇和公共设施,两名道人常住此地,管理维护。我很好奇他们如何生活?道士说,山上已拉上了电,照明不存在问题;饮水靠打下的石井收集雨水,水质清澈,也不存在污染问题;吃的米面、蔬菜和用的东西,由车辆运至半山腰,再由他们肩扛背背搬上山顶。从言谈举止间,不难看出他是个本分厚道、热情好客又不失睿智之人。再问蟒头山的来龙去脉,他虽然上山仅仅半年多,但对蟒头山的历史显得一点也不生疏。他说,相传远古时期,这里有一条巨蟒,十分凶残,经常兴风作浪,残害百姓,当地民众苦不堪言。大禹治水来到这里,听了百姓的泣诉后,立刻唤来天兵天将,将巨蟒的头颅砍下,埋在山下,并移来华山上的一块大石压在巨蟒身上,使巨蟒永世不得翻身,为民除了一大祸害。从此,百姓过上了安全幸福的生活。而掩埋蟒头的山峰则幻化成蟒头,即现在的主峰,蟒头山由此得名;压在巨蟒身上的那块石头,却变成了东南面不远处稍低的一座山峰,被百姓称为石华山。顺着孙立堂的手指,上下眺望,蟒头山与石华山似连非连,再加上绵延起伏、紧紧相连的其他山峰,其形状酷似一条巨蟒,盘卧在山岭沟谷中。再看蟒头山顶上的建筑,自下而上的山脊,两头建的是庙宇殿堂,中间建有工作人员吃住的石窑洞和活动所用的房屋,同时还建有戏台。越过蟒头山,北面的小山上建有看花台,并有王莽洞、王莽寨。传说王莽和刘秀当年争夺天下,曾在这里大战一场,结果王莽兵败。那王莽洞就是当年王莽的藏身之地;而王莽寨则是王莽屯兵练兵的地方。
道士还说,蟒头山为有名的道教圣地,圣母娘娘庙为主神庙宇,始建于明嘉靖四十三年(公元1564年),竣工于明万历二十六年(公元1598年),历时34年,距今已有近500年的历史。据说庙宇建筑早于同是陕北的白云山和清凉山道观。旧时没有大道,只有羊肠小路,怎么能够将建庙的砖瓦运上山呢?历史上也有个典故。传说附近高家窑村的高老大在烧制砖瓦的羊史头村一带放羊,中午休息时,他躺在一棵老槐树下睡着了,梦中忽见西方灰暗,红云满天,旋风四起,一银发老妪乘坐一只金龟从身边驶过。老妪嘴里不停地喊着:“羊试驮、羊试驮!”高老大从梦中醒来,惊出一身冷汗,心想莫非是什么神仙显灵在此?于是,他找到工头说了梦中的情形。正在焦急如何往山上运砖瓦的工头听后,激动地一拍大腿说:“这下有办法了!”第二天,天刚亮,工头就借用高老大的羊,给每只羊缝制了一个小褡裢,每天放羊时,将褡裢搭在羊身上,再装上两块砖或四片瓦运上山。久而久之,建庙需要的砖瓦就全部运上了山。后几经遇火焚烧毁坏,又几经维修加固。现在看到的这些建筑大多是2006年以来维修扩建的。山上现有庙宇、殿堂八座,分别为圣母娘娘庙、九天圣母殿、子孙圣母殿、财神庙、玄天大帝庙、祖师庙、天神庙、土地庙,加上拓宽的上山柏油道路,新修的石阶和护栏,以及房舍、亭台等公共设施,使蟒头山庙宇群更具规模,香火绵延传承,日渐旺盛。尤其是每年农历三月十八庙会前后,秦晋蒙三地的香客纷至沓来,络绎不绝,祈求生儿育女,企盼健康平安。为烘托庙会气氛,从三月十五日开始到三月十九日,连续要唱九场大戏,其中三月十八日正会这一天就唱三场。孙道士一边滔滔不绝地向我们介绍着,一边引领着我们一一参观,每一座庙宇、每一座殿堂,都有着一个凄美的传奇故事,令人浮想联翩,思绪万千。
最令人称奇和费解的是,蟒头山本是石山,但整座山峦及其绵延的山系却森林茂密,郁郁葱葱,尽是柏树、松树、栎树和椴树等,与同处土石山区、植被稀疏的其他沿黄地区形成鲜明的对比,更给蟒头山这座奇山异峰披上了神秘的面纱,增添了不少生机与活力。尤其是那稀有珍贵的白皮松,植根于土石裂缝间,枝繁叶茂,遍布山野,令人惊叹叫绝。植被好了,也成了一些动物和鸟雀们的天然栖息之地。野猪、羊鹿、狍子、褐马鸡等稀少动物也频频光顾,经常出没山林间,无不彰显着茫茫林海蟒头山的无穷魅力。
站在蟒头山制高点,放眼东望,奔腾不息的母亲河——黄河近在咫尺,与脚下的蟒头山、寿峰、官庄村构成相距10余公里的菱形四边形;黄河东西两岸,秦晋大地尽收眼底,山峦起伏,天地相接,岚雾氤氲,钟灵毓秀,蔚为壮观,好一派祖国大好河山!
我被眼前这壮阔秀丽的景观所陶醉,久久地立在山巅,俯视着,眺望着。眼前,蟒头山正与黄河对面的人祖山遥遥相对。茫茫大地,无数座高低不平、错落有致、跌宕起伏的山峦,仿佛组成无数条巨蟒、苍龙,相互交织,摇头摆尾,尽情地舞动着、腾飞着,幻化出一道道、一处处精妙鲜活的生命。劲风啸啸,林涛阵阵。风吹乱了我的头发,吹起了我的衣袖。此时此刻的我,好像生了翅膀,飘飘欲仙,仿佛融入到这众多巨蟒苍龙之中……
天色向晚,四周灰蒙蒙一片,我们道别了蟒头山,道别道长,心中藏一份虔诚,藏一份默念,一步一趋地启程下山。
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