何文站在被誉为中国最美大峡谷之一的大渡河峡谷幽深的
何文
站在被誉为中国最美大峡谷之一的大渡河峡谷幽深的谷底,问同行的摄影家,皇木在哪里。他手向上一指。顺着手势,眼光直接掠过两旁险峻悬崖,看到被挤成一条缝的蓝天,手指着的是被夹扁了的一朵白云。心生疑惑,皇木难道在那朵白云里?
沿着陡峭的盘山路向上。路是从悬崖上硬凿出的,狭窄而危险,悬崖侧安装了防护栏,仍让人胆寒,眼睛不敢往路外看。一个回头弯接一个回头弯地曲折向上。不时有装满了蔬菜或水果的货车从山上下来。远远鸣笛提醒来车,车要预先在稍宽一些的地方停住才能会车而过。人就要被弯来扭去的路旋晕时,路突然就缓了直了。眼前豁然开朗,显现出一大片开阔地。我们已到了崖顶,海拔仪显现1836米。
皇木镇就坐落在这山顶的开阔地上。
这次来汉源县的皇木,是受到摄友们照片的诱惑。他们是皇木的常客。这里是摄影者的天堂,一年四季都有拍不完的风景,还是最佳的观景台,可以看到贡嘎山、峨眉山、瓦屋山等名山竞秀。但这次他们只拍摄皇木的秋天。不是用长镜头远观,而是对皇木进行特写。
首先铺展在眼前的是成片成片蔬菜地,从悬崖边一直延伸到山顶,顺着山势起伏蜿蜒。一行行蔬菜在大地上勾勒出无与伦比的线条美。刚才在大峡谷底相机都懒得从摄影包里拿出来的摄友们,现在纷纷端起相机,或蹲或跪,如体操运动员般地扭曲着身子去捕捉美。挂着川A牌照的货车就停在路边,秤就摆在车尾。收割菜的人将收好的菜打捆绑扎,过秤装车。那个记录的人挎着一个鼓鼓的钱包,估计里面装满了收菜的钱款。现在车还是空的,待车装满,他的钱包就空了,种菜人的钱包就鼓起来,细看他们回家的脚步,发现轻快得如舞步。皇木海拔高,以前地里只出产玉米土豆,现在基本上都只种蔬菜了。没有污染,地处高寒,蔬菜生长期长,品质特别好,成为大城市抢手菜。
在走进村庄之前,我们先进入了果园。漫山遍野都是果树,从四面八方把村子包围起来。正是苹果成熟期,原本高高举着的树枝全都被果子压得向下垂着。整座山的海拔因此而降低了几十厘米。有一个词叫硕果累累,满枝满树满山都挂满果子的皇木是最形象的解释。
在皇木是没有瓜田李下的禁忌的,因为它不设防。果林四周没有栅栏的保护,没有藩篱隔离,从任何一个地方都可以走进果林里,走到果树下。路两旁的果树甚至将树枝丫伸到了路上,红红的苹果就在伸手可及的地方,诱惑得喉咙发痒,感觉下巴快要长出一只手来。空气中弥漫着浓郁的苹果香甜的气息,让人有微醉的感觉。陪同的人说,想吃就摘来吃,没人骂的。但我们还是觉得不好,便一直忍着。
路上遇到一个正采摘果子的人,晒成了微红的脸,像熟透了的苹果。打一声招呼,说今年收成好啊。他脸上便显现出阳光般灿烂的笑,招呼着让我们摘果子吃。虽然主人再三劝说,随便吃。但大家还是放不开,就近的枝条上摘一个两个。主人见了,说你们摘的那不好,就亲自动手,踮着脚,把手高高举着去摘那高枝上的,红得透的,递给我们。他自己也摘一个,在衣服上擦两下便送到嘴里啃。说没打过药的,放心吃。我们也学着他的样子。咬一口,仿佛咬破了糖浆包,一股甜汁迸满口腔。甜味还没在舌头上完全展开,已忍不住要发出一声赞叹,真好吃!
走的时候,同伴纷纷给家里人带苹果,说这水果甜,带给他们尝尝。我想带些皇木的土回去,我猜想这土应该也是甜的。但最终也只是想想而已,这土地是皇木幸福生活的基础,应该永远留在皇木。
返回的路与来时一样宽,但我没再觉得狭窄与艰险。有运输蔬菜的车上来,早早就停在边上把路给它让出来,城里人还等这菜回去做饭。
在峡谷底,遇到有外地来的人问路,皇木在哪里,我手向天上一指。不用抬头,手指的地方要么是蔚蓝的天,要么就是有一朵飘过的白云刚好被我指住。
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