毛豆宴 倚南窗
现在是毛豆上市的全盛时期。街上到处都是卖毛豆的人,一块五一斤。周末到乡下去,远远地就能看见地里硕大的或黄或绿的油布伞下,人们把毛豆荄子割倒,坐在那里抢摘豆子的情景。秧苗皆绿,白鹭漫步,青蛙的叫声,大白天里,也十分清晰。
又到了大嚼毛豆的季节。毛豆可以独当一面,也可担当配角。读到一个贴子,谓之“毛豆宴”,觉得挺有创意。毛豆虽然常吃,可是毛豆宴还真没见过。
在我看来,毛豆的吃法就两大类,带壳吃,或者剥豆米吃;两大类中,到底能分多少种小类,从古至今,怕也未能穷尽。
带壳吃的,有盐水毛豆、凉拌毛豆、酱毛豆。都是把新鲜毛豆,用水冲洗干净,放入少许食盐,搓去豆壳上的细毛,之后倒入煮锅,上水,放进八角、生姜、盐,敞着锅煮。等到有的毛豆侧缝微微裂开,说明毛豆已熟,即可食用。
这就是盐水毛豆,如果加冰即是凉拌毛豆,加豆豉即是酱毛豆。有人把豆壳两端剪去,便于入味。没有时间的话,不剪也行。要点是,不能盖锅盖,否则把壳焖黄,少了看相。
剥出豆米烹饪,分为荤素两种。素的如蒸毛豆、小菜炒毛豆、丝瓜炒毛豆、藕片炒毛豆。蒸毛豆最简单,即把豆米洗净,加入蒜头、生姜,放在饭锅头或笼屉里蒸,饭熟豆子也熟。最好用猪肉蒸,香。
丝瓜炒毛豆这道菜,我前两天在我的高中同学家初次吃到,味道挺好。屈指算来,高中毕业已有37年,同学当中,已有三人离世,生者真应爱惜身体,过好每个24小时。
藕片炒毛豆可能是我的独创,反正网上搜不到;我做得也不错,因为连我的妹婿都说地道。——他可是闻名乡里的厨师。炒这道菜的关键是,先把毛豆炒到七八成熟,再放入藕片,加醋、兑水翻炒。装盘时,用冷色调碟子,藕如玉片,豆似翡翠,大美!
荤的搭配就多,几乎无所不能。如毛豆炒虾仁、毛豆炒鸡丁、毛豆炒香干、毛豆啤酒鸭、毛豆蒸肉饼等等。
令我终身难忘的是舅舅烧的毛豆红烧鸭。我小时候,每到快放暑假时,父亲就会买几十只鸭雏来家给我放;到下学期开学时,鸭子长到三斤重,可以卖钱。整个夏天,我跟鸭子在一起过。雏鸭爱跑动,步子直划,两翅张开,追都追不上;又爱嬉水,时常凫在菱叶中不肯上岸。所以放鸭是很辛苦的事。我拿着一根长竹竿,指挥或者管制它们,有次一着急,把一只鸭子翅膀打拖下来,晚上检查,断了。
恰巧第二天我到南京舅舅家去。我母亲去世早,舅舅一家人对我极好,我总不能空着手啊。于是捉了断翅膀的鸭子,拔了一把毛豆荄子,上了汽车。舅舅见到我,就像史老太太见到林黛玉似的,又是欢喜又是伤感。后来杀鸭、剥豆子,红烧麻鸭。记得那次,舅舅倒了一整瓶酱油,没放盐,慢慢炖,慢慢炖。那种香气,迄今为止,闻所未闻。
不管什么烧法,最重要的,是要烧熟。有的资料说,毛豆含有有毒的蛋白质,会令血液凝结,容易导致腹泻,甚至中毒死亡。
爱吃毛豆的人,必有一副上好指甲。不长,不秃,好剥豆子,好做家务。鲁迅的小说《祝福》中,祥林嫂的儿子阿毛,应该是有不长不短的指甲,他在门口剥豆,结果被狼叼走。死了儿子的祥林嫂走投无路,年纪轻轻撒手而去。据说慈禧太后留有三根特长指甲,垂帘听政,不下厨房;杨丽萍十指尖尖,模仿孔雀长翎,自然十指不沾阳春水。都是反证。
十年前,盛夏时节,我到西安一游。在大唐芙蓉园,邂逅啤酒节,听到赵传,至今如在耳畔:“我很丑,可是我有音乐和啤酒;一点卑微,一点懦弱,可是从不退缩。”好听!眼下,天气越来越热,吃毛豆宴,喝冰啤酒,自是乐事。
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