天龙顶之龙胆诱惑

梧州日报 2018-02-28 10:58 大字

“天龙顶,一支站立的笔。”岑溪诗人林薇的这句诗是我对天龙顶的印象。直至今年,岑溪推出一个歌舞作品——《放牧心灵天龙顶》,在秀色无边的草甸上,或歌或舞,或动或静,或躺或坐,想来天龙顶是都市人放牧心灵的不错选择。因此,在风和日暖的日子,当一众朋友相约去天龙顶,我欣然前往放牧心灵。

一棵树叫龙胆

开车进入景区,经过九曲十八弯的山区道路,左边空阔,一支笔突然闪进眼来,心底的喜悦潜出来与窗外的风景招摇。一下车,大家向前寻准角度,手机相机对着天龙顶就是唰唰地一阵狂拍。而仙姐则似乎对天龙顶的这支笔视而不见,一下车径直向后疾走。我来不及问她,也去寻找天龙之色,但此时天空呈灰色,镜框里的天龙顶有几分诡异的气息,只好放弃。

在停车场入口处找到仙姐,她一手拿相机,一手拿着一根长树枝,虬曲树枝没有叶子,缀满串串小果实,果实似小孩玩具枪的子弹大小,挤攒成团成串又鲜红饱满,形状和颜色俱上等。仙姐说摘一枝放茶席上正合适,并指着路边山坡上的一棵树,热情介绍给朋友她手上树枝的来源:这是龙胆。树约二三米高,呈伞状,数不清的她手上样的枝果向天空伸展,间或串出几片树叶,在一丛杂树杂草之间很是显眼靓丽。众人被这棵树的美丽吸引过来。黄山有迎客松,天龙顶山地公园入口有龙胆,这难道有一个神秘的启示吗?

由于那天时间尚早,只有一个司机,我们30多个人分两趟坐观光车。我们是第二趟,在队长的提议下边走路边等回头车。人多话多走路也是惬意的。一个密友指着她鼓鼓的手提包,小心地告诉我,帮仙姐装了一大杯茶、一小套茶具,等下去摆拍。我有些许惊且喜,只要和仙姐一起,此行必更有趣。我瞄见到仙姐背着相机似心无旁骛地随众人走,眼睛却像猎人一样猎取路边的秀色。一树黄色甚至一片黄叶,一丛小花都会让她忍不住举起相机聚焦镜头。

天龙神树

天龙神树只是在山谷底的一棵树,多次来天龙顶都没有拜访。这次随众人雅致,一路拍照手摘紫色龙胆,一会就来到山底,看到一股清泉潺潺而下。仙姐眼尖,兴奋地拔石涧的菖蒲。这时隔着密密的树丛,就听到“快来看红豆杉”的惊呼声。我们匆匆拔了几根菖蒲,然后寻声而去。只见大家各种心旌摇荡的姿态,摸啊,抱啊还有亲啊,惟恐不如此不足以表达对千年神树的敬叹之情。红豆杉有三棵,其中两棵约有千年历史,最大的一棵树根约有六七十厘米宽,似是两根红豆杉盘结依恋成一体,待长成一米高再分开两边生长,“根,紧握在地下;叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意。”其中,根相离之留空处,几枝兰花扎根,生机勃勃。树根光滑,偶有一些老皮残留,用手一捏就会碎成粉。经历千年风霜雨雪依然挺拔如斯,腐朽与生机同在,这也是怎样的神奇!

据说红豆杉全身是宝,是国家珍稀保护植物。这几棵红豆杉用围栏围起来,立有禁止破坏的警示。看着捡拾红豆杉掉在地上的叶子的朋友,我有一阵恍惚,龙胆是天龙顶的奇异迎客松,隐藏千年的红豆杉是天龙顶的珍贵,还有在四处密林中划出一大块草甸抚慰心灵,这该是大自然对岑溪人的钟爱吧。

草甸秀色

从山谷上到大路,再往上走几百米,就到了石钟坪。低矮灌木丛变成了无边的草甸,眼界豁然开朗。群山似游龙起伏于山间,而天龙顶之擎天石柱望得更真切了,顶上祼露的椭圆石柱则似神龙见首不见尾的神龙首,直插云霄,既有一股挺拔的硬劲,又有几分神秘。

天龙顶无树附着,如何上得去?一朋友应声答:可以上得去,从草甸这里到山顶来回用时约两个半小时。路在山后面看不见,狭窄促狭处是九十度角,仅供一人手脚并用攀扯藤树而上,不带点伤不带点水难以到达山顶。想来寒气上心。多次到天龙顶都放弃攀登,这次也照例止步石钟坪。

回音壁是一处石壁,壁立千仞。一人大喊“喂”,余音袅袅传来,众人一时兴起,“喂”声此起彼伏,一人故意调戏“小薇,我爱你”,又是一阵大笑。沿着木梯往上再往左下去一点,就到了拍照平台,既可让脚下云雾缭绕的群山入镜,也可让天龙顶作背景。

出了拍照平台往左走龙脊草甸,至背对回音壁、前可观睡美人的开阔处,择一较平的石块,就势作台,摆上一茶壶两茶杯,再在草地上摘两朵野菊花放石台上,天地茶席即成。或两人对坐,品茶论道,飘然有仙风道骨之气。或一人独坐,捧茶赏景,带上或妩媚或知性或清朗的微笑,天地都为之注目。天上的蓝不知何时已显露,群山披上了明亮的色彩。

六个英雄

时过中午,阳光渐烈,倦意袭来。往回走上草甸的最高处平台,环视一下四周,在朋友的相呼下走下草甸,抬望眼,在蓝天的衬托下,天龙顶为镜头之背景似更显伟岸。

候车时,才知有六人正在攀登天龙顶途中,被呼为“六个英雄”。等他们回来一起坐车,估计要望顶空叹两个小时。

天龙顶虽号称桂东南第二高山,以难登闻名于当地,但其本是一巨石。要论石之奇之巨之多,在岑溪来说,天龙顶比不上距之几公里的石庙。传说中有一石人拿鞭赶石头去天龙顶,但还未能赶到就天亮了,于是大部分石头就停留在石庙,一部分赶到了吉太就变成了神仙滩,与石人永恒对望。

此时,我们几个好友皆力倦肚饥,于是见车即上先行匆匆离去,甚至想不起与龙胆树告别。后来微信群热闹,登山者纷纷发照片,有手脚并用攀藤爬山的,有赤露上身如弥勒般笑容的,有迎风立于山顶之上举起双手大吼的——姿态不一,皆可评为此行可圈可点的摄影杰作。

下次,也许我们该尝试着登一次天龙顶,摸摸龙胆。

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