问茶 春分

梧州日报 2020-04-09 06:44 大字

六堡镇八集茶山。采茶归来。

梁先 文/摄

进入六堡茶山之前,明明还是春光明媚,不过一刻的功夫,山色昏暝,雨就淅淅沥沥地下起来。

我注视着车窗外流动的山景:雨雾缭绕中深浅层次不一的绿树,明亮莹润的山花,思索着春天与美的关系,不觉间,视野中出现了一垄垄的茶树。官营坪茶山到了。

屈指算来,自2017年春社前第一次来六堡,四年间,这是我第三次探访六堡茶山了。尤记得第一次到茶山,正是社日,我们冒着滂沱大雨参加了开茶节,又去不倚村拜访了茶人布衣,算是与六堡茶的初相识;第二次来茶山,是2018年的春分时节,邂逅了八集茶山,对六堡茶的认识,又加深了一层。今年三度前往,茶山又会给我什么新的感受呢?

漫步在官营坪茶山小径,我喜欢的青梅林,幽幽绿意浓得几乎漫溢开来,梅林下,添了炭烧木平台,冬至前后梅花开时,就是绝妙的天然茶席;茶垄间套种了黄花风铃、樱花、桃树,风铃树上还挂着零星的黄花,樱花、桃树已一树新叶,让茶山添了层次和姿态;茶山脚下的池塘静静地泊着竹排,是野渡无人舟自横的意趣,一群鹅扭着笨拙的舞步蹒珊而来……这些景致,我在茶厂朋友的微信中已提前反复温习,此番照面,就有了故人重逢的感觉。

路过茶厂,恰遇上采茶人采茶归来。他们背着茶篓,排着队,正在等待工人给他们秤茶。工人扬声报数,“7斤”“8斤”“6斤半”,采茶人依次接过倒空了的茶篓,脸上喜笑颜开。我问:“这样一天下来能采多少茶呢?”一个快嘴的大嫂抢着回答:“上晏(午)六七斤,下晏(午)六七斤,炒制后,就只有两斤多啦。”

随行的朋友对六堡茶情有独钟,几乎每年都要来一趟茶山。他告诉我们,春社前采制的茶叫社前茶,历经一个冬天的休整和积蓄,社前茶芽尤为鲜嫩,是暖春早来的南方所独有的,十分珍贵。现在虽然才刚刚过了春分,但是采制的春茶,已归入明前茶了。然而当年采制的顶级社前茶,按市面上的行情最多也只能卖到两百多元钱一斤,剔除采茶制茶的工钱和成本,利润十分微薄。它的味道和价值,要在陈化多年后,才慢慢地显露出来。

“好茶需要时间的验证,好东西需要耐心的等待。”朋友扔下这一句话,径自越过采茶人,大步地走远了。

此行的第二站是八集茶山。到达时已是日暮时分,也许前期雨水充足,茶山较前年要绿,林间不时传来鸟儿的啭鸣,极幽,极静。我们从茶山顶出发,沿着山脚缓步而行。峰回路转,呈现在我们面前的茶山,仿佛徐徐打开的绝美画卷:雨过天晴,茶山雾气氤氲,一垄垄整齐的茶树,依山势蜿蜒起伏;间生于茶树间的榄树,姿态洒然,让中规中距的茶树灵动起来。

为我们当向导的当地朋友骄傲地说,六堡的茶山,是一代代的茶农依山势靠人力一垄垄地开采出来的,呈梯田式盘旋环绕,其线条、其对称之美,堪比龙脊梯田。六堡多雨,一年里头大约有三分之二的时间是雨天,茶山长年雨雾缭绕,产出的茶叶自然品质上佳。

说话间,我们已经到了茶山脚下的茶厂。茶厂悄无人声,两树柚花在暮色中兀自开落,香气清冽,欲牵人衣。

朋友说,茶要试,要比较,才分得出好次,晚饭后,我带你们到小镇品茶去。

茶叶店并不起眼,唯一的亮色是茶几上的一盆文竹,清幽秀气如绿云。长相清秀的店主依次给我们冲泡了今年的社前茶、陈年的社前茶、老树茶。他颇自得地说,“我只经营农家茶(即传统工艺制作的六堡茶),为什么?因为我喜欢农家茶是活的,有灵魂的。”他指指盖碗里冲泡过的茶叶,“喏,你们看,这茶叶,是舒展的,完整的,脉络清晰的。茶叶从一片树叶而来,经炒青,揉捻、堆渥、陈化,再经开水的冲泡,又回复一片树叶的状态,是轮回,也是重生。”

这样一番意味深长的论调,我们听得暗暗称奇,店主却波澜不惊地如说家常。他又与我们说六堡的古树茶,整个六堡小镇,现存的古树茶仅有5000多株,散生于各个茶山,高可达二层楼,需翻山越岭搭梯子才采摘得到。

茶热话长,不觉间夜已阑珊,我们起身告辞。

一夜无话。天亮时下起了暴雨。早餐后,我们冒雨前往黑石山茶厂。

黑石山茶厂由国家级非遗物质传承人韦洁群创办。进入两棵古榕树掩映庇护下的茶厂,映入眼帘的是两排12口柴灶,灶分上下二层,上层猛火,用于炒青,下层分隔加热,用于干燥。灶上十二只铁锅,一排六只锅是已经炒青、揉捻、干燥成形的茶叶,标注着茶叶的产地,一些朴实的地名:四柳、公坪、不倚、塘平……另一排六只锅是正在制作中的茶叶,清一色的一芽二叶,摸一摸,温热柔软,清香扑鼻。

韦洁群于茶烟萦绕中笑意盈盈地向我们走来。小个子,圆脸,有邻家大姐的亲切随和。她引领我们依次参观鲜茶晾青间、成品间,熟练地介绍六堡茶手工制作的工艺。她说,古树茶、野生茶、山地茶、田茶,施农家肥与化肥区别很大,炒青的火侯掌握很关键,揉捻的次数与力度很重要,存放的器具和环境也很重要,这种种的因素,直接影响着茶的口感。好的农家茶,冲泡20余道滋味仍淳厚香浓,老茶客甚至可以于茶的口感、汤色、茶底分辨出其产地、年份的细微差别。

从二楼的成品间下来,我与韦洁群同撑一把大雨伞。看着她的侧脸,我由衷的说,阿姨的脸色真好。她呵呵一笑说“做茶是很快乐的哟。”

从茶厂出来,雨仍无休无止地下着。我们又往附近的村子里去。

雨天,家家户户的门都敞开着,村民们在自家的客厅里择茶、闲坐、喝茶。我们一家家的问过去:“有茶卖吗?”好多户人家应声道,“卖完啦,等清明茶吧。”朋友说,这个季节,很多钟情于六堡茶的茶客,不畏山高路远来到村里问茶寻茶。六堡的农民勤劳,种茶、耕田、种地的时候,他们是农民,采茶、制茶时又转换身份成为手艺人,什么季节就做什么事情。

在一户村民家里,我们坐了下来。这是一户两代女人当家的人家,客厅里几个小孩乖巧地看着动画片。年轻的媳妇眉目极清秀,把收藏的茶叶一袋袋地从二楼提下来让我们过目,如数家珍:“这是去年的夏茶,这是今年的社茶,这是2014年的老茶婆……喔,里屋还有些霜降茶。”她看我们一眼,又看一眼电视机前的幼儿:“怎么样,要一些吧?”眼神是征询的、恳切的。

朋友爽快地一样要了一小袋。“带回去收藏着,十年八年后,它会变成什么滋味,这可是个值得考究玩味的谜。”

从茶山回来,我取出第一次前往六堡问茶获赠的社前茶冲泡。从2017年到2020年,三年时光的积淀,茶汤已微微转红,滋味苦中回甘,再次印证了数番六堡问茶得出的结论:好茶值得等待,好茶经得起等待。

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