妈妈的味道 □司 文

西安日报 2019-07-15 05:11 大字

“面辣子”是陕西关中东部华阴、华州、潼关以及渭北蒲城、合阳一带民间流传已久的一种传统私房名小吃。

相传宋仁宗庆历七年(即公元1047年)春,同州牧马、沙苑二监侵占百姓良田,纵马捣毁庄稼万顷,被当地民众联名上“万言书”投诉。宋仁宗听闻以后大怒,擢升京东路转运使包拯为陕西转运使,命包拯上任途中先去同州秘密查办此案。

包拯与管家包兴星夜兼程,不日就渡黄河经潼关进入华阴境内。行至华阴县孟塬司家村时,两人人困马乏,忽闻此处锣鼓喧天,阵阵香气扑面而来。包拯主仆二人下马打听,才知恰逢司家村清明举办秋千古会。他们一边观看男男女女玩秋千,一边奔香气之处而去。来到小吃摊跟前,包拯问那位掌勺的老婆婆:“敢问老夫人,此食叫甚?何以食之?”

“面辣子,乡村小吃,泡馍就着吃,香很!”老婆婆笑着回答。

一盆香辣滚烫的面辣子,把包拯和包兴吃得面红耳赤、汗流浃背,竖起大拇指连呼“香、辣、烫!”吃罢精神倍增、困意全消,翻身上马向西北方向疾驰而去。后来坊间传说包拯品尝了民间小吃面辣子后,更加体恤百姓疾苦,不畏权贵、铁面无私,而传为一段佳话。

记得我上小学五年级时候,有一次感冒发烧,什么也不想吃。那时候我们一天只吃两顿饭,头一顿我就没有吃饭,下午放学回来还是不想吃,浑身乏力。母亲说一会儿吃点面辣子发发汗就好了。说着,母亲给瓷盆里倒入一小碗白面,又兑入一碗黑面,抓一把碎粉条渣儿,再把一个土豆去皮切成小方块,捏几粒花生米,放少许盐、胡椒粉、辣子面和蒜瓣,再加一勺菜油,然后舀一瓢开水往盆里边倒边搅拌,拌成面糊状,再放到蒸笼里,和馒头一块蒸。我帮着拉风箱,大约40分钟后,馒头和面辣子就蒸熟了。

本来我没有一点食欲,可尝了一口母亲做的面辣子,一下子勾活了馋虫。母亲单独给我盛了一碗面辣子,把一个热馒头掰成小块浸入汤里。面辣子和热馒头就着吃,令我食欲大增。每吃一口面辣子,因为太烫太香太辣,我的嘴自然就变成了O型,不停地吸着冷气。吃完一碗面辣子,我已是满头大汗,早把感冒忘得一干二净。

在我们老家,尽管面辣子可口好吃,但也不是随时都能吃到的,往往要等当年三夏农忙粮食入仓、玉米播种之后,为了庆祝取得好收成,或是犒劳下地干活的劳力,才会做一两次面辣子。那时候家家粮食都比较紧张,其他时月很少做面辣子,除了招待亲戚时偶尔做回面辣子。而从外地嫁到我们当地的媳妇,往往找各种借口前来拜师学艺,学成回去以后就会大显身手,并且把这个手艺传播到她的家乡。面辣子虽然不是大餐,也上不了台面,只是农家人的私房小吃,但在当地流传甚广,几乎家家主妇都会做。

自举家进城之后,生活口味趋于大众化炒菜和米饭,渐渐淡忘了家乡的面辣子。去年国庆长假回到老家,母亲做了一大盆面辣子招呼我们,妻儿老小皆喊“解馋、过瘾!”于是,我在母亲的指导下,第二天也学着再做了一盆面辣子。弟弟妹妹品尝后都说:“正是妈妈的味道!”

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