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“四川胃”在印度过年

成都日报 2019-02-09 01:37 大字

●杨小云

因为先生工作的原因,我跟随他到印度已一年有余,住在新德里。说起过节,咱比不了印度节日之多,唯有春节,和他们最大的排灯节有得一比。最重要、最相似的一点就是:全家要团聚在一起吃顿团圆饭!可是,在印度不仅很难大吃大喝,就是平常吃饭,对于我来讲,说多了都是泪。四川人的胃,可能是世上最挑剔也最顽固的胃。

在这里,中国人吃饭是个大问题。因为这个国家基本吃素,走哪儿都是素食店,很难见到肉食店。其次,口味与国内差别大,他们无处不用咖喱,什么都要加咖喱,调换胃口、偶尔尝试一下可以,但要让最挑剔的“四川胃”顿顿吃素食、顿顿吃咖喱,简直令人“生无可恋”。好在先生的公司非常人性化,为了令国人安心工作,先安顿好中国胃,公司专门办了食堂,从国内高薪聘请大厨。

只是,大厨和我们家属一样,最难为的是买食材。这里的普通菜市场、小摊小店,全卖各种蔬菜。当然,也有专门的肉店和大型超市,但只有羊肉、鸡肉、鱼肉,对于爱吃猪肉的四川人来讲,买猪肉是个难题。新德里有一个很大很有名的自由市场,很远,只有那里有猪肉卖,半扇半扇地堆在地上摞成小山,不像国内给你分好“五花”“二刀”各个部位,我们甚至都不知如何下手。有家属尝试合买,做出来的猪肉老得那叫一个难嚼,再也不敢买了。

这里也有几家韩国店卖进口冰冻猪肉,味道和国内一样,只是价格几乎翻了三倍。当然,超市里也有从中国、日本、韩国进口的醋、酱油等调味品,当然价格也是翻番。为了中国胃,我们还是忍痛要买。所以,大部分人发扬中国人不怕艰苦、克服万难的精神,每次回国,都不远万里迢迢,从国内背来各种干货。其中,最常见的是各个地方包装好的腊肉、咸肉、火腿、香肠。而说起香肠,又是一番痛与泪。

过年了,国内无论南北,哪一方没有香肠腊肉吃呢?以前在成都,哪一家不是自己动手制作呢?可是这里肉不好买,肠衣更不可得,的确没办法做。据说之前有中国人做了香肠挂在阳台上晾,有人投诉。这下,大家再也没法做,更没法在阳台上挂香肠腊肉了。

虽然知道是“豆腐盘成了肉价钱”,但胃里藏着乡愁。大家还是前赴后继,万里迢迢从国内背来各种干货,比如海带、各种菌类、各种干菜、苕粉等,还有各种咸菜、腌菜、酱,甚至还背来家乡的干挂面。无论北方人还是南方人,大家食物共享,互相学习交流。如此,家属也练就了百般手艺,我们反倒在印度吃上了天南海北的中国之味。当然经过改良,因为食材取之不易。

今年在印度过春节,来自天南地北的家属带上各自的娃一起聚餐,餐桌上热闹起来,算是自救自娱吧。火锅因为简单好做,成了不分南北的“家常菜”。锅是从国内特地背来的,底料来自国内各地,南方人讲究一些,要用油炒香后再加水煮,北方人简单,直接加水一煮。

聚会通常先来一顿羊肉火锅。印度的羊肉不膻不腥,非常鲜嫩可口,北方家属背来的芝麻酱调一点,南方家属背来的豆瓣酱调一点,再加上印度本土的香菜、大蒜,以及各种蔬菜,还有湖南鸭脖、广西螺蛳粉、湖北豆干、四川腊肉、云南火腿、西安凉皮、东北红肠等。对了,还有汤圆粉,南北咸甜都有,趸货家底都掏出来了,十八般手艺也都使出来了。顽固的习惯改变不了,大家快乐地大块朵颐。中国人的中国胃,无论在哪儿,都反刍着乡愁。

在这个印度小区,印度人在门口摆放各种神像,我们中国人的家门口,贴上了传统春联和福字。这些都是先生的公司请人从国内带过来的,发给一户一家的中国家庭。从门内传到门外的,是每一家温暖幸福的欢声笑语。

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