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老伴做锅巴 金坤

滕州日报 2020-08-25 10:53 大字

现在生活好了,一日三餐也越来越丰盛,但每每吃过以后,砸吧砸吧嘴巴,总感觉无滋无味,不由回味起幼时吃过的美味。

我的母亲做的玉米锅巴,薄如蝉翼近透明,香似花生有嚼劲,脆若麻花却不碎,甜如酥糖吃不腻,不似油炸胜似油炸。至今想来,仍有酥脆的感觉在味蕾上跳跃。

母亲做玉米锅巴时,先把铁锅烧热,再在铁锅里淡淡地抹上一层油,随即倒入凉水。大火烧至水沸腾,把磨得十分细的玉米面慢慢地分散均匀地洒入锅里,不停地用筷子把玉米面与滚水搅拌均匀,不让凝固结块。等到锅内四处热气升腾,冒出相同模样的许多小泡泡时,用铲子把玉米糊均匀地摊在锅内,以不超过抹油的范围为准。改微火至渐渐熄灭,只留余热。等闻到微微的干香,一张宛如山东煎饼般大的玉米锅巴就成型了。用铲子在锅巴周边轻轻一铲,这张锅巴会滴溜溜在锅里转动起来,看着就开心,别说吃了。

老伴听完我的叙述,说,这有何难,我做给你吃。

老伴特意跑了几家粮店,经过层层筛选,购买了玉米面。

万事俱备,老伴照猫画虎,在燃气灶架上不粘锅,沿锅底滴上数滴食用油,添上水把燃气灶开至最大,水沸撒入玉米面,迅速搅拌,见有小泡泡冒出,调微火,并把玉米糊均匀摊平在锅底。为色香味俱佳,老伴别出心裁地撒上一把芝麻。然后,老伴不断变换锅的角度,使火力均匀地覆盖到锅的每一个面,其情状犹如陶艺匠人在细心烘焙一件刚被制作出来的陶坯。关火,余温中,待闻到微微的干香,老伴再把不粘锅从灶上端下来,放在不锈钢架上,利用锅内余热将多余的水气逼出。

我拿起一块细细品尝,老伴听着“咯嘣咯嘣”的咀嚼声,问:味道如何?我答,观之色泽焦黄、食之香脆酥爽,美不可言。听了我的回答,辛苦了半个多小时的老伴,开心地笑了。

只不过,我怕老伴不高兴,有一点没有告诉她,她做的锅巴较之母亲的,还是缺少一种味道。原因就在于,母亲做锅巴时,燃料用的是麦秸、稻草、树枝,烧出来的是“软”火,老伴用的是燃气,烧出来的是“硬”火。“软”火有烟,做出来的食物带有人间烟火味;“硬”火无烟,做出来的食物缺少草木气息。如今虽燃炊具高档、食材丰盛,但唯独缺少了一丝真正的烟火味,所以,我们再难被它吸引,再难被它感动。

其实,我们对一种美食的怀念,不仅仅是渴望其与舌尖碰撞的滋味,更是对当时酸甜苦辣咸的生活体味。与其说怀念的是一种味道、一种食物,不如说怀念的是一种心境、一段岁月。

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