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春来野菜香

左江日报 2018-04-15 09:12 大字

春回大地,万物复苏,柳吐新芽,各种野菜钻出地面。春来野菜香,春天的野菜总能吸引人乐此不疲地赶往野外。

春天的蒲公英,我们都叫它婆婆丁。婆婆丁是报春的使者,它的身影总是抢先出现。房前屋后,田野沟边,随处可见,但要想挖到好的婆婆丁,还需要走到远一点的地方。在南甸子挖婆婆丁时,会感觉心情特别敞亮,天地之间无比开阔,蓝天更蓝,白云更白,春风和煦,带着青草香,婆婆丁碧绿的身姿在阳光下闪烁,锯齿状的叶片使它成为杂草中的娇娇者,它将无限的碧绿伸展到远方。可以尽情地挖,直到满载而归。直一直腰身,小镇的房屋在远方的天空下依稀可见。挖出的不仅仅是野菜,也是一种心情,恬淡,悠闲。

婆婆丁需用凉水浸泡,浸泡好了,叶片饱满,色泽鲜艳,味道鲜美,炸碗鸡蛋酱,配上小葱蘸酱,满嘴满塞,清香中有一种淡淡的苦味。吃惯了大鱼大肉,吃惯了反季节菜,来一顿纯天然的婆婆丁,真是胃口大开,吃得酒足饭饱。用开水焯的婆婆丁凉拌花生米,用婆婆丁包肉馅饺子都好吃。

有一种和婆婆丁叶片相似的野菜,学名叫苦菜,开白花和黄花,春天来的比婆婆丁稍晚一些。这种菜在大地里常见,根连根,片连片,刚从地里冒出来时,能吃,味道不太苦。现在,很多人将这种菜摆上餐桌,我却不感兴趣。遥想儿时的一个春天,我到姥姥家去,冲姥姥要点吃食,姥姥从碗架里拿出几棵苦菜蘸点盐汤,结果被我嚼了两口便吐了出来,大叫一声,啥东西这么苦。每当有人说春天的苦菜挺好吃时,我都不敢苟同。其实,苦有苦的好处,清热,解毒,败火。如不喜欢苦味,用开水烫烫,苦味可除。

小时候挖野菜,常会碰到小根蒜。小根蒜丛生聚堆,常生长在向阳的坡上。一堆小根蒜,挖起来丝丝络络的。惊叫一声,这有小根蒜呀,简直如获至宝。小根蒜根部呈圆球状,蒜头比家蒜小,味首有点像蒜又有点像葱,清香微辣。用小根蒜凉拌豆腐,用小根蒜炒鸡蛋,色泽鲜艳,味道鲜美。

“春日平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。”荠菜也是报春的使者,小小的锯齿状的身影总是在不经意间悄然出现,星星点点,生长在松软的田间地头。挖荠菜可别等到开花,开花就老了,没开花的荠菜青青,带有绒毛,叶片没有蒲公英那么大,那么肥厚,显得苗条娇小。我的同事钟女士喜欢挖荠菜,看见荠菜就忘乎所以。她用剁碎的荠菜包馄饨,包饺子,做汤喝,也请大伙尝尝鲜,荠菜使肉味更加鲜美。她如数家珍地说,我们老家的荠菜比这儿还好吃,吃荠菜好,能补虚健脾,清热利水。

钟女士的姐姐远在山东,有一年春天给她寄来一大包香椿芽,她给我一些。虽然是腌制的,但仍感觉到这东西的美丽,真是稀罕得不得了。钟女士说,新采摘的比这还好,绿叶红边,犹如玛瑙,状若翡翠,被称为“树上蔬菜”。香椿嫩芽可做成各种菜肴,可以炒肉,可以炒鸡蛋,香味浓郁。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值,为宴宾馈赠之佳肴。那一刻,我想象着香椿树的美丽,犹如神往一个素未谋面的远方女子。

去年我出差到富拉尔基区,和来自全省各地的客人吃了当地的一道名菜,柳蒿芽汤。汤里有土豆泥,翠绿的柳蒿芽含在汤中,味道苦中有一种淡淡的清香。当地人热情地讲诉柳蒿芽的传说,传说达斡尔人住在黑龙江北岸时反抗“罗刹”(俄罗斯)侵略军的入侵,同“罗刹”展开激烈的战斗。当他们弹尽粮绝时,就在河边的柳丛和草棵子里采柳蒿芽,用开水一烫作为粮食充饥,一直坚持到康熙皇帝派大军征巢“罗刹”,并将他们内迁至嫩江流域。初到嫩江流域,达斡尔人没有粮吃,只好采集柳蒿芽度饥荒,柳蒿芽具有清热解毒、强身健体、能作粮食充饥的作用,使达斡尔人度过了那段最困难的岁月。难怪达斡尔人对柳蒿芽有着深厚的感情。

吃柳蒿芽的基本方法是炖汤吃,可以放排骨。工序费时比较长,大体反复要四五道工序,做出来的味道虽苦却香。达斡尔人逢年过节的时候,柳蒿芽排骨汤一定是不可缺少的桌上佳肴。

春来野菜香,想不到,有多少不起眼的野菜还饱含着厚重的历史。

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