至味在人间

金胶州 2020-03-25 23:32 大字
肖静

对食物从不执拗,辣的酸的,荤的素的,米饭馒头,凉菜热菜都能对付着吃两口。对做饭也还算有点自信,爆炒焖炖,蒸煮煎炸,和面擀皮,凉调热熬都能露一手。

因为疫情的关系,饭店、烧烤都歇业停火,可是乐坏了闭门在家终成大厨的网络达人们,视频里各个地域、各个年龄层的家厨都在展示自己的美食,就连微信读书也在不断推荐和美食有关的书籍。秉承着理论和实际相结合的原则,《舌尖上的中国》的总导演陈晓卿将十年间美食专栏的文章汇集成书,取名《至味在人间》。我是山东人,自然品尝过书中介绍的炸烹大虾和葱烧海参,新鲜自不必说,可并没有特别让人记忆的味道,好像是相亲对象在意料之中那么样的普通平凡。偏偏就对隔壁村庄的大姨大婶在院子门口支起的大鏊子记忆深刻,直径不少于一米的鏊子被柴火烧得微微冒着热气,大姨滚动着快赶上我身高的擀面杖,一圈圈滚动,面皮一寸寸变大,薄的面皮放置在鏊子上,立刻就会有绿的韭菜混合着黄色的鸡蛋液均匀铺陈在面皮上,再以相同大小的面皮盖上,一面摊完换另一面,不需要油润滑鏊子,只用最简单的热来烘烤最天然的食物。许多年过去了,鏊子也逐渐被深藏在家家户户的厨房角落,有了更现代化的灶具,却没有了最质朴的味道。

老家的一个小镇上,矮小的方桌中间是一只土黄色的大海碗,辣椒油点缀着芝麻,下面满满当当是魔芋、豆腐皮、五花肉、青菜和笋丝,想吃什么就夹什么,在滚开的锅里煮上一煮,用笊篱捞起放在一起开个会,会上你将它们一一扫视一圈,然后甩开腮帮子随意夹着碗里的美味。辣到腮红晕开在双颊,来上一大口冰镇啤酒,能感觉到凉意溜着舌尖去到喉咙,顺着胸膛抵达丹田,岂是一个“爽”字能够概括。

冒菜并不难做,貌似关东煮或者麻辣烫,特别的地方是用料的大气和食材的丰富,加上因为食物不同烹煮的火候也各不相同,口感自然该脆的脆生,该入味的入味。

胶州融合了天南海北的异乡客,形成了独具一格的饮食文化,饺子馆、川湘菜、海鲜屋等等总是人满为患,唯独不用担心吃不到的就是凉皮。

疫情来得猝不及防,没有准备太多食材,天天看着美食爱好者生生培养成五星级大厨,我不甘心。找机会将食材一兜子一兜子拎回家,美食视频打开,烫面的鸡蛋灌饼、发面的葱油饼、白菜猪肉馅饺子、电饭锅版面包、自制厚薄不一的凉皮,就连生大米也被我放进油锅里,加糖煎炒后放凉,好好吃了一顿肖氏大米锅巴。

其实,对美食并不执拗,因为不挑食也就没有了偏执,日常做饭因为加了爱,所以味道并不差,咸点淡点都会光盘,乐趣和成就感好像不是努力而来,只是感情使然。书中说:美食本身也许没有那么多道理,道理是人赋予它的。我在品尝美食的时候根本没有想什么道理,只是单纯符合我当时的口味而已。

每一道让我记忆深刻的美食都代表着那段岁月,陈晓卿将美食称作《至味在人间》,他将这些年品尝过的人间美味写在书里,留给我想象的空间。我将自己曾经拥有的美食岁月留在了梦中的天堂,在醒来的人间里回味,在我看来,极致的美味是曾经让舌尖颤抖舞蹈的美食陪伴的日子,那段回不去忘不掉的才称作人间至味。

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