看家乡事,品故乡情


云崖寺游记

平凉日报 2016-08-10 00:00 大字

□马忠良

清晨开始下的中雨,改变了我们去庄浪县韩家河游玩的计划,驱车来到了云崖寺。

当我们进入景区,头顶阴霾浓重,雨下得更大了。朋友们举着伞,一路说笑着登上了竹林寺水库大坝,平湖、青山映入眼帘,我看见在幽谷和半山腰游荡着云烟,浓雾则盖住了山头,我怀疑自己来到了江南仙境,只觉得辛弃疾一首词中的句子“浮天水送无穷树,带雨云埋一半山”是专为烟雨中的云崖寺写的。

竹林寺水库库面上停着一只游船,售票员招呼我们先一一上船避雨,等待另一只小船接送我们进沟。对于美景大家似乎看不够,待游船一来,便有人提出让船开慢一点,开船的庄浪汉子愉快地答应了。开船后两个庄浪籍好友,一个像模像样地学当舵手,一个跑前跑后为我们拍照、解说,讲到“秋千架”的美丽传说。船到了“秋千架”——两座山崖下,举首仰望,我觉得这被称为“秋千架”的两座山崖,更像是两根长短不一的红色蜡烛,它们照耀着青山碧水,也温暖着游客的心。再朝大坝望去,又是另一番景象:拦在山谷口的大坝,像一个粗壮的汉子;大坝守护着的烟雨中的湖水,像是一个少女,静谧、清纯,雨点砸在水面上,泛出一个个酒窝……

上岸不久,就有电瓶车在等候游人。和以前相比,景区变得更美了,服务更人性化了,不仅道路硬化,而且修建了几座供游客驻足的凉亭和一处游客服务中心。我在内心赞叹庄浪人的智慧和魄力,如果说以前的云崖寺是一个素面清纯、不加修饰的村姑,那么今天的云崖寺就是一个仪态万千、冷艳绝美的神秘女郎。很快,我的这个想法在接下来登上金瓦寺后,得到了验证。

金瓦寺,建在一处很高的危崖上,几乎是云崖寺景区的最高峰。我和朋友们越过小溪上的石墩,便来到了一个沟壑下,沿石阶缓缓而上,不久就穿行于灌木林中,只听见雨珠打在树叶上,发出“唰唰”的响声。虽然金瓦寺高耸入云,但由于台阶平缓,来到金瓦寺下,只走了二十多分钟,但上金瓦寺的路则险要多了,脚下是悬崖峭壁,让人胆战心惊,金瓦寺之奇险当与崆峒山媲美。我登上极顶,一种舒畅和快意油然而生,千峰万壑雨沉沉,幽谷绿树翠油油,寂寥、朦胧、神秘的景区让人有一种置身物外,超脱人寰的感觉。同样,金瓦寺也有自己的传说,可惜两个庄浪籍朋友带着不愿上山的同伴,从沟里直奔云崖寺石窟,无人解说了。此刻,站在巉岩上,我不知道这些道观是咋建成的,材料是怎么运来的,站在这里我都两腿发软,他们要付出多少艰辛才能完成这些工程。

下金瓦寺之后,我们穿过一片密林,直接往对面的云崖寺绝顶而去,雨不住地下着,树木的叶子湿漉漉的,草丛里的野草莓不时探出红红的脸蛋,空谷里无其他游客,显得空空荡荡,我们的到来,使得整个幽谷回荡着欢快的笑语声。可是当我们来到绝顶下时,才发现上去的小路路面非常湿滑,很难攀登上去,只好从背面的沟壑中下来,到达云崖寺石窟,大家有的在寺院里参观,有的登上石窟,观赏佛像。我则过了桥,朝东南一处有山门的幽谷走去,刚走到山门前,有人大声呼叫,让我返回。景区工作人员说,那里是新开发的一个景区,值得一游,可惜雨势不减,只好留待下次去游览了。

创造一个奇迹,是刻意的,耗费的财力和心血是不能计算的,而毁灭一个奇迹,却是随意的,是无法恢复和弥补的。据说云崖寺景区好几处古建筑都没能躲过“文革”劫难,云崖寺石窟不仅幸存了下来,而且得到了很好的保护和开发,建成国家4A级风景名胜区,这是云崖寺之幸,也是历史之幸。

返回的时候,雨不见小,我们裤腿全湿,在烟雨中,我们合影留念之后,告别了云崖寺。我回望着雨中美丽的云崖寺,看着身边兴致勃勃的文友,不禁诗兴大发:

云崖烟雨锁天幕,

竹林碧水拥青山。

世外桃源今犹在,

千峰万壑藏机玄。

重上金瓦沐风雨,

放眼石窟看人寰。

谁能抛却红尘烦,

笑看阴霾做神仙!

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