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穿越马鹿寨 刘浩文/图

攀枝花日报 2011-08-30 18:26 大字

马鹿寨其实并不遥远,它就藏在二滩大坝右侧的深山里,与大坝的直线距离不会超过5公里。可是,高山深谷成了它与世人之间的天然屏障,若从市区出发,除了一个半小时左右的车程,还需要近3小时的徒步穿越,你才能一睹它的芳容。

马鹿寨其实并非与世隔绝,撇开漫山遍野不知从何而来的巨石和古老神秘的蛮王洞不说,那一处处不知什么年代留下来的村寨遗迹,仿佛也在向来人述说着这里昔日的繁华。

8月27日,带着对二滩库区神秘风景的向往和好奇,我踏上了马鹿寨之旅。一天时间里,从城市到山林,从金沙江畔到马鹿寨之巅,纵跨海拔1000多米;穿越了高山草甸和原始丛林,看到了荒凉的山寨遗迹,探寻了幽深的蛮王古洞……难道,这不是一次穿越“时空”的珍贵旅行么?

俯瞰二滩云海

国胜茶里有一个品牌叫“二滩云雾”。最初听到这个名字的时候,心里还在纳闷,怎么取了这么一个名字?这次的马鹿寨之行,让我见到了什么叫真正的“二滩云雾”。

乘车在二滩大坝右侧的山路上蜿蜒前行,烟波浩淼的二滩湖就像一条绿色的缎带系在群山峻岭之间,养鱼人划着扁舟在网箱与岸边之间穿梭,远远望去,青山绿水让人心旷神怡。随着海拔的升高,吹进车窗的山风也变得越来越清凉,山上的雾气也越发浓密。

“今天没什么太阳,雾又大,山上肯定可以看到漂亮的云海了。”同车的一个朋友按捺不住激动的心情。攀枝花素有阳光城之称,这里会有云海么?我心里嘀咕着没有说话。

山高路险,一路上我都吊着胆儿,没注意到窗外景色的变化。转过几道急弯,车队在一个较为宽敞的坝子上停了下来。走下车来,大家都拿着相机不停地“咔嚓”,环顾四周之后,我才发现,自己已经踩在了云端之上。

不知什么时候,碧波荡漾的二滩湖已经不见了踪影,取而代之的是一层厚厚的云雾,就像是一大片棉花糖,翻滚着、变幻着,随着山风轻柔地飘荡着。我们站在烟雾袅绕的半山腰上,除了身旁高耸的山峰和眼前乳白色的云海,已经什么都看不见了。

蓝天、白云、青山,还有那躲在云雾之下绿水……太美了!第一次看到云海的我,心里是这么想的。

徒步高山草甸

乘车抵达的终点叫草坝村,属于米易县得石镇。光从这个名字,你就应该知道,这里有大片的草地了,准确地说,应该叫高山草甸。

村口,我们遇到了几个骑着摩托车往镇上运送烟叶的老乡。看到我们一大群人,他们并不奇怪,还笑着说,“你们要是早半个月来,这山上更漂亮,现在野花已经开始谢了。”

徒步之旅就从草坝开始,一场3个多小时的穿越就此拉开序幕。我抬眼一望,一个缓坡绵延到山顶,除了有少量的松树,其余全是草地,因为是雨季的原因,草木葱郁,满眼都是绿色。

顺着前人踩出的道路,我们打点好行装向山上进发。走进草地,我惊喜地发现,草丛里布满了黄色、白色和紫色的野花,星星点点,在这高山之上迎风傲立,美不胜收。同行的美女和“摄狼”们怎么错过这样的风景?一时间,飞舞的长发、五彩的丝巾、飘逸的动作还有那色彩斑斓的花折伞,在镜头里定格成一个个美丽的瞬间。

“大家继续走,加快速度,后面的风景更美哟。”看到大家都舍不得走,领队笑着喊道。

看到眼前的美景,回想刚刚老乡说的话,我不禁在想,如果真的提前半个月来的话,这里又会是怎样的一片姹紫嫣红。

钻进原始丛林

草甸的坡度很缓,一路走一路玩,倒也没觉得累。只是一处接一处的漂亮风景,让人目不暇接,眼睛似乎有点忙不过来了。

穿过草地,爬上缓坡,第一次来这的我还以为翻过了这个山头就是那传说中的马鹿寨,谁知出现在眼前的,却是一片茂密的丛林。“草地走完了,现在开始穿林子,山高路滑,大家要小心。”领队总是在关键的时候作出必要的指示。

林子很密,刚刚在草地上顶着太阳爬了将近一个小时,早就汗流浃背,可一进树林里面,立马就感到了阵阵凉意。一阵风吹来,甚至会忍不住打个冷颤。

参天的大树、低矮的灌木,野苹果、野核桃,还有一些不知名的果树上面硕果累累。随手摘下一个野苹果,在衣服上擦擦,一口咬下去,入口清脆,酸酸涩涩的,倒也别有一番滋味。“这可是真正的绿色水果哟,绝对没打过农药。”有人一边吃,还不忘打趣。

在林子里穿的时间较长,上坡下坡也很多,一些体力不支的朋友渐渐落到了后面。这时候,团队的力量就显示出来了,有人会主动帮他们背上行囊。为了确保安全,一名领队还会在队伍的尾巴上压阵。

“噢~噢~噢~噢~噢~”走在前面的人不时发出阵阵呐喊,不知是为后面的队伍鼓劲呢,还是在向着山林宣泄自己的激情。

探寻蛮王古洞

翻过最后一道山梁,我们终于到达了此行的目的地——马鹿寨。一眼望去,山坡、草地、遗迹、石林尽收眼底,当然,最惹眼的,还是那古老神秘的蛮王洞。

之前我以为蛮王洞只是一个小山洞,没想到洞口却是那么高大宏伟、气势磅礴。先到的人已经走到了洞口,和那个硕大的山洞口比起来,人显得太渺小了。

蛮王洞洞口隐蔽,林木茂密,但顶上和周围却是草地和乱石,连一颗树都找不到。一条从旁边高山上蜿蜒下来的小河沟直直地通向洞口,不过幸亏没有水,不然我们进洞的愿望就要泡汤了。

以前来过的人在洞子四周的草地上摆开阵势准备吃午饭了。但像我这种第一次到来的人,当然要进洞一探究竟咯。

蛮王洞洞口巨石嶙峋,地势颇为陡峭。入口处光线较为充足,顶上还有一个类似于天井的洞,可以看到蓝天。不过稍往里面走一些,就完全步入了一个黑暗的世界。

小心翼翼地下到洞内较为平坦的地方,然后在领队的带领下,我们打起手电,向洞内进发。“滴答、滴答……”洞顶渗下的水滴声声入耳,偶尔一滴滴到脖子上,凉飕飕的非常舒服。

洞内还有很多一人来高的小洞口,我们不敢乱走,就沿着最宽敞的一条道前进。地上踩上去软软的,像是水流冲刷之后沉淀下来的沙土。因为太软,走在上面心里总是不踏实。

走走停停,估计只前进了200米左右,一块巨石挡住了洞口,我们只能原路返回。

黑黑的山洞里,踩着软软的沙土,吹着呼呼的山风,想着彝人先王‘蛮王\’曾战死此洞的神秘传说,心里不禁一紧一紧的。

安全出洞以后,悬着的心才放下。趁着吃饭的时候,仔细看了看四周的景色,漫山遍野的草地,大片大片的乱石群,还有那充满了沧桑的村寨遗迹,都给人无尽的遐想。

突然,我惊奇地发现,那片废墟周围的花红树上,居然结满了红红的果实,大家都在争着抢着采摘。鼻子一酸,眼睛一模糊,我仿佛看到了当年生活在这里的人们……真想知道那是一段怎样的岁月和历史。

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