壶口瀑布□神州风采□
黄河咆哮奔腾着,她是我们中华民族的母亲河。可我们行驶在宜川县境内的公路上,对面就是山西省,我们眼下的这条河便是黄河!如果不提醒,我还以为车的右下方是一条普通的山涧!这可不是我想象的黄河!似乎猜到我的心思,导游说,大家不要以为这里河面窄,河面平静,可河底,是一股股巨大的潜流暗涌。壶口处河水泻下的万钧力量积聚在这万丈深渊里!是啊,两边分别是巍巍太行黄土高坡。在此,黄河便是在这两大地貌的挤压下艰难地流淌着。然而,这毕竟是黄河,有它自己的风度,它不是因挤压而狂怒不已。整体的石岸被挟带泥沙的黄河水啮蚀得如层层堆叠的纸页。尽管如此,那坚毅的石岸没有丝毫退缩之意。
然而,黄河岸边的原生居民们可不这么想,他们总是怀着虔诚的心情对待这从壶口一泻而下的天上之水。在距壶口下游约三公里河道中,有块巨大的奇石。上有一庙,历年香火不断,人们用这种方式祈盼黄河安澜。于是,河水来到这里,仿佛顺从地分成两路,从巨石两侧飞泻,然后合而为一,从此后便平静地一路东去。
过了连接晋陕的黄河大桥后,河滩开阔起来。在我们右前方的河中央,见一柱水雾冲天而起,仿佛平地升腾起一阵狼烟。这便是壶口的水雾。壶口到了。下了车,我们急急地往河中心跑,河滩上是厚厚的河沙,踩上去,绵绵的,真有那么一种踏实的回归感和回到母亲怀抱中的绵实感。河滩上,有些凹地还积有清浅的黄河水。有小孩在里面戏水,显得很安逸。可是,越往中间走,听到水的轰鸣声便越大。这时候,有一种强大的磁力吸引着你,想到那个中间点去一看究竟。
河床上游,晋陕两边的山礼让着,让出一片开阔的黄河,尽管此时的黄河水不是盛期,可也看得出,千百缕黄河水,如千军万马一样,向着下游狂奔而来。可当它们来到你的不远处时,却纷纷挤到一处,形成一股巨大的水流,而这水流又朝着河底突然出现的峡谷冲下去。于是,形成了壮观的壶口瀑布。
为什么叫做壶口呢。我以为,比作一壶水,倾倒壶身,水从一处聚全力而下。可这里,不是一把简单的壶了,而是一条巨大河流的水,浩荡了千万里蓄积的力量,到这里来得以释放,方才形成这巨大的水瀑了。这里的瀑布,不同于其他地方,或悬挂九天,或飞练素洁,或喷珠洒玉。而这里的瀑,是大股的水流,整体的崩塌,浊流雄壮。它发出巨大的轰鸣,震撼着两岸的山崖。这声音,我们从几里外都能听得见。巨大的水流冲进那局促的谷底以后,再溅出水珠,冲向天空,形成很远都能看得见的水雾,如西藏羊八井看到的地热一般。
也有的水流挤不进那谷口为那巨瀑作点贡献,便溢向下游,在谷岸岩隙间寻找出路。于是,在谷两岸又形成了瀑布群。这瀑布因黄河来水的丰歉而显出其不同的大小。这样,大小各股水流齐冲向谷低,谷底如群龙搅动。谷底巨大水流,裹挟着泥沙,冲刷谷壁,使石壁或横向或向内,形成不同的光滑的沟漕或深洞,而石壁也在坚强地对抗着这些狂野的水流,没有丝毫向后退的意味。这里,是水与石的较量,是山与河的较量。越往下流,谷底水面仿佛消停了些。可是,那深不可测的水下,不知道有多少股潜流暗涌在搏击着。
依我看,这里更见人与自然的较量。滔天巨瀑,下面是激流与暗流。一处极危险所在,人们却都是奋力前涌。尽管只有一层单薄的铁丝网作为安全屏障,一旦失足,生命得救的可能性为零。衣服被打湿,是小事,总得找一个最好的角度去摄影,在这里表现的不仅仅是到此一游的新奇,而是要力争表现出一种以壮美为背景的气魄。更有勇者,冒险下到最低处,试图与瀑水来一个亲密接触。
瀑布所在的陕西一侧的岸边,有一个大舞台。十几个陕北汉子,把安塞腰鼓擂得震天响。这震天鼓声,不正如这瀑布一样是一种久经压抑的释放吗。我想,在壶口瀑布,唯一能配乐的,便只有这安塞腰鼓了!我又想,陕北,中国革命的摇篮,革命的力量在这里蓄积,爆发,正如这气壮山河的瀑布,这一发不可收的安塞腰鼓一样,向世人宣告,中国革命从此将有一个新的跨越而奔腾向前。
在陕北,我是拜谒了黄帝陵、轩辕庙后一路来此。陕北是我华夏民族的发祥地,我泱泱中华一路走来,历经磨难,终于来到这二十一世纪,我们再也不是一个弱小的民族。现如今,我们的气势,正如这滔天的瀑布,震天的鼓声,向世人展示我们的风采……
□ 周吉富
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