瞧人家文化人推荐的苍蝇馆子
◆成都人吴鸿,作家兼出版人,最大爱好除了读书,便是与朋友下馆子。他把自己多年来在成都以及周边吃喝的心得体验,陆续写成随笔,发表在博客“吴鸿的最近”上,很受粉丝欢迎。
◆作为一个文化人,吴鸿笔下的苍蝇馆子,无论是文风还是观察角度,都和美食博主或美食记者们的文笔风格大为不同——风趣、生动、实在。但对于好吃嘴读者们来说,“读后感”应该都是一样的:放下报纸就去找一家尝尝看!
我喜欢苍蝇馆子,吃过无数的苍蝇馆子,有的在成都城区,有的在城郊,有的是川内的县城,甚至也有一些在乡镇小路边的。
我把多年来体验苍蝇馆子的生活,原原本本地记录了下来,每完成一篇,都发布在我的博客上,有很多朋友曾按图索骥,得到了美味的享受。还有一些发表在报刊杂志上,所写的餐馆生意因此更加兴隆,我也乐在其中。
我无意将其写成一本探寻“苍蝇馆子”的指南或是什么“美食地图”,文中所记录的,都是我和朋友们的觅食生活,很个性化,也感觉更有趣味。
这些美食笔记,因为断断续续写了几年,有一些小馆子如今已换了地址。比如玉林蓝草路的沙县小吃,搬到了五块石那边,具体的位置我都还不清楚。以下这几家节选,应该总有一家你会感兴趣。
祝大家周末快乐!
→宇宙因生命的存在才显得有意义,而所有生命都需要吸取营养。
→牲畜吃饲料,人吃饭,可是只有聪明人才懂得进餐的艺术。
→告诉我你吃什么,我就能知道你是什么样的人。
→不分时代、不分年龄、不分国家,美食之乐每天都存在。它与其他娱乐形式相得益彰,但生命力远远超出其他娱乐形式。
→与发现一颗新星相比,发现一款新菜肴对于人类的幸福更有好处。
——法国著名美食作家萨瓦兰名言(吴鸿摘录)
七佰味江油肥肠
——老板姓雷,三十多岁,未婚。他的理想是开一家能传承下去的店……他喜欢写网络小说,网名叫流云飞渡,已写了两部长篇了,我看了一部分,好看。
七佰味江油肥肠,有特色。因为老板是来自江油的。七佰味有个特点,不让你把菜点多了浪费,总是看人数,让你适可而止,不然跟你毛起。
老板姓雷,给人傲眉傲眼的感觉。我们要喝酒,说白酒自己去外面买,只有泡酒和啤酒,好像是你爱喝不喝的意思。其实跟他聊起来,才知道人家这是干净利落。每天要面对那么多各式各样的客人,不利落点不行。
雷老板是在成都读到硕士毕业后,借了母亲八万元开的店。他2008年4月28日那天到成都来开店,很快遇到了大地震,可想生意很难做。但是人家现在有两家分店,还投资了一家修理厂。
老板与大厨都是江油人,江油肥肠在江油是早上和中午就干饭吃的。一份烧肥肠,一碗干饭、一碗葱花醋汤。就跟富顺一样,一碗豆花、一碗干饭、一碗卤水汤,一顿早餐就美美的了。
而成都人早餐习惯是稀饭馒头包子,或是面条,要不就是豆浆油条。要油腻的肥肠成为成都人的早餐,难度可想而知。雷老板只有放弃做早餐的想法,专卖中饭与晚餐。
雷老板摸清了成都人万变不离其宗的口味特点:麻辣鲜香嫩。在特有的几个味型中,用传统的方法,加上主菜肥肠就成了今天的七佰味特色了。
在我们点的所有菜品中,我敢说只有烧肥肠与卤肥肠有江油的传统特色,其余菜品都经过了改良。像干煸肥肠、尖椒肥肠、仔姜爆肥肠、火爆肠头、豆花肥肠、双肠血旺等,都是成都人喜欢的家常味。
雷老板三十多岁,未婚。他的理想是开一家能传承下去的店。他喜欢写网络小说,网名叫流云飞渡,已写了两部长篇了,我看了一部分。好看。
地址:肖家河中街26-32号(近永乐饭店)
刘鳝仁鳝鱼饭庄
——刘鳝仁鳝鱼饭庄,供给客人的菜不超过十种,他说:“够了,大家来就吃这些,很巴适。我再炒啥子回锅肉,就没得啥子意思了。”
我问老板:“刘鳝仁是你本名吗?”他说不是,是朋友怂恿他一定要取这个名字的。他本名叫刘玉明,他说你写的话,最好还是写刘鳝仁。
这位刘老板以前是跑运输的,拉煤。他特别喜欢做菜,每个周末,朋友们都要到他家里去吃他做的拿手菜,顺便喝一台。后来,朋友们就力推他做餐饮,开餐馆。
去年是他在胜利镇开饭庄的第十个年头,我曾问他有没有什么打算,比如,把店面扩大些或是开到外面去。他没有这个打算。他说有一个房地产商跟他说,给他三十亩地开店,对方只提成百分之三十,前提是一天要他卖三百斤鳝鱼,他没有同意,他说:“一天三百斤,夏天可以,五百斤都没有问题,秋后是不可能的。”
他的意思是说够格的土鳝鱼源不能保证,让他用其他方式饲养的鳝鱼来做,他不干。
刘鳝仁鳝鱼饭庄有五个招牌菜,老板说都是他自创的。这五个菜中,鳝鱼、泥鳅、菜蛙都是现吃现剐,客人还可以参与进去,自己试试庖艺。
霍香鳝鱼是六年前的一个误会,以前他做的是霍香鱼,有一天没有鱼,就用鳝鱼来试了试,结果大获成功,后来加以改进,加了大量的姜茸、蒜茸。
刘鳝仁鳝鱼饭庄供给客人的菜不超过十种,老板说:“够了,大家来就吃这些,很巴适。我再炒啥子回锅肉,就没得啥子意思了。”
地址:双流县胜利镇宜城路82号
彭山符记漂汤
——当地人叫漂汤为长寿汤。我猜测这道菜叫漂汤,可能是盆子里见不到汤,而菜都漂浮在汤上面的原因吧。
漂汤是彭山的名吃,而符记漂汤是彭山最有名气的一家。现在符记漂汤搬到了眉山的三苏大道上。符记开在眉山或彭山实在没有多大差别,彭山本来就属眉山管辖,相距实在不远,用农村的说法,就是过几根田埂而已。
做漂汤,首先要用土鸡和棒子骨熬成高汤,汤的讲究,是对厨师的考验,时间的长久,火候的大小,程序的繁复,没有足够的耐性,是不可能吊出上好的汤来的。
底菜有粉丝、白菜、火腿、金针菇、海带、番茄、平菇、血旺、豆腐皮……烩上十多分钟后,将荤菜,如心舌、香酥小鱼、酥肉、猪肉片等,放在上面煮开,再撒上些葱花,一盆好看又好下饭的漂汤就成了。
我猜测这道菜叫漂汤,可能是盆子里见不到汤,而菜都漂浮在汤上面的原因吧。
这些看似普通的食材一锅煮在一起,味道的鲜美却是什锦汤、连锅汤无法可比的。冬季进补,暖身养胃,这漂汤就派上了大用场,天天吃,都不得厌烦。
当地人叫漂汤为长寿汤。符记漂汤有两位老人把店,应是夫妇吧,确实高龄,也很健旺,上上下下招呼不停,成为符记漂汤的活广告。
魏宇兄跟老板熟,但他还是把老板叫过来说:“你这锅少了样东西。”
“什么东西?”老板问。
“你看一下呢!”
“……”老板不愿承认。
“猫猫鱼,吃漂汤咋会没有猫猫鱼呢?不能到了眉山就少料了。”
老板知道遇到内行了,说是没有了,多给我们加了份肚条以表歉意。
少了猫猫鱼并不影响漂汤的好。漂汤的鲜美,甑子饭的稻香,秘制的蘸料,我与魏大哥都认为,这都是我们醒酒的良方。
地址:三苏大道中段眉州商城斜对面
何姐卤菜冒菜
——冒菜里,何姐最引以为傲的是牛肉、毛肚、捃把和鱿鱼,是她冒菜的“四大金刚”。特别是冒牛肉,几乎人去必点。
何姐卤菜冒菜店,是在一幢很老很老的居民楼下,破墙而开的店。要有多简就有多简,要多陋有多陋。
店名把卤菜放在冒菜的前面,不是因为叫起来顺口,而是他们对卤菜的自信,还要高于冒菜。但是,本店中午不卖卤菜,要在晚上才有得吃,还得赶早,晚了就没有了。不少人为了何姐的卤菜不知要多光顾几回、多吃几碗冒菜才能实现。
冒菜里,何姐最引以为傲的是牛肉、毛肚、捃把和鱿鱼,是她冒菜的“四大金刚”。特别是冒牛肉,几乎人去必点。
这个牛肉有来头,不仅香嫩,而且回味无穷,我吃出了里面的孜然味。要牛肉变嫩,最简单的方法是放嫩肉粉,但现在的人大多都很反感嫩肉粉,我估计何姐不至于去冒顾客之大不韪。还有一种就是加孜然,在冰箱里放一晚上。
卤菜的品种也不少,她最自信的是卤猪脚。很遗憾,去了几次一次也没有吃到,不过吃过了卤肉,确实不错,用她自己的话说就是鲜嫩细腻。卤排骨、卤猪嘴、猪尾巴、捃把、豆腐干还真是与众不同。好久要去打些包回家下酒吃。
何姐叫何金玉,是土生土长的成都人,2004年在此开店,因为好吃,日子久了,门面开得更大了,声名开始远播,连台湾的食家也来吃,还写了对联挂在店里。无论何时去,只要何姐在,她都热情得不得了,好像你早就是她的老朋友了一样。
值得一提的是,何金玉姐姐也知道冒菜油重,多吃了不舒服。她特制了一种汤,简单得不得了的南瓜汤,黄晶晶甜咪咪的,喝一碗,保证叫你不喊油荤重了。我女儿说:“这是我吃过的最好的南瓜汤。”
地址:青羊区桂花巷51号附3号(近长顺上街)
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