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邂逅石板河

内江日报 2015-08-09 00:15 大字

◇杨俊德

几年前,摄影家协会的朋友发现了石板河,在内江日报上发表一篇散文《清凉小溪石板河》,从那时起,不断传来关于石板河的各种消息。

去年,省内外各地游客慕名而去,据说最多时每天有上万游客。一时间,人满为患,交通拥堵,县、镇政府开始介入,石板河被提上了内江市和威远县旅游开发的议程。昔日清凉幽静的石板河,沉寂多年之后,开启了新的历程。

在网站论坛、微信和QQ群等现代媒体上,雪花纷飞似地传递着关于石板河的消息。男女老少,成群结队,纷至沓来。附近的山民发现商机,为自己挣得几个零花钱。于是,小溪边,垒灶烤嫩玉米,凉粉凉面的摊点摆在了河床中央,游客在河床上打起了麻将,各式各样的零食小吃以及水枪沿溪叫卖,俨然一条“水街”。人们从四面八方赶来,将生命中一段喧嚣的时光与石板河的清静进行着一次次交换。

家人和朋友多次邀我去石板河看看热闹,我都婉言拒绝了。不是我不喜欢石板河,相反,我一直沉浸在朋友那篇《清凉小溪石板河》的印象中,怀着对那份藏在深闺的清凉和幽静的崇敬,我一直没有想好以什么样的姿态和心境去见它。得知石板河已经成为一条水街,这让我困惑起来,石板河啊,你该以什么样的方式流淌下去呢?当我见到你时,是否还有那份清静的美好呢?

盛夏是拍摄穹窿山区云雾和霞光的好时节,上周末,爱人和我一起到观英滩镇桥头旅馆住下,凌晨五点起床去云台寺拍摄云雾和朝霞,吃过“马羊子”羊肉汤,她建议去石板河游玩,我说我心理还没有准备好去石板河,于是,我们绕道连界回威远了。

正在家做午饭时,接到朋友的电话,邀请我去石板河上游叫做响滩子的地方,拍摄新发现的瀑布。他说响滩子瀑布人迹罕至,是尚未开发的处女河段。冲着对尚未开发的原生态的好奇和怜惜,我答应同朋友一同前往,就这样,在我还没有准备好的情况下,开启了邂逅石板河之行。

车行至连界镇反帝村3组,向下步行一公里,进入深山峡谷。高耸的两岸是茂密的松林,一浪紧接一浪的蝉鸣,唤醒一阵一阵的山风和凉意。穿行在比我还高的草丛中,探寻着若有若无的羊肠小道,见到了谷底水流缓缓的小溪,有陶渊明“初极狭,才通人”的意境。

挽起裤管,赤脚行走在石质的河床上,潺潺溪流刚好没过脚背。硬硬的河床石按摩着我的脚板,溪水则绕着我的脚丫画着一个接一个的圆圈,然后离我而去。在一步一蹭、一步一绕中,一波波的清凉从足底传向我的全身,好似吃了一颗薄荷糖,五脏六腑都有一股凉意。

沿溪一路下行,偶有一些或大或小的冰臼水凼,溪边树叶繁茂,水草盈盈。约一公里之后,河床高差突然下降约二十米,形成了一个梯形的斜坡,坡面宽约三十米,长约四十米,溪水缓缓地从坡面流泻下去,在凸凹的石面上翻起浅浅的水花,好似一匹晾晒在谷底的花布,随风飘荡。在“花布”的尽头,坡面断裂下切约五米,河道进入了下一段河床。溪流在这个断裂处形成了一方瀑布,这就是朋友特地邀我来欣赏的瀑布了。

同行的两位女士当起了业余模特,以瀑布为背景,她们戏水,我们拍摄,自得其乐。抬头间,山外骄阳似火,一些阳光从松针间透射进来,穿过山崖边的藤蔓,间或照耀着溪边的水草,映射到潺潺的水面,那些反射和折射的辉光涂抹着眼前的山、眼前的水、眼前的青绿、眼前人景交融的画卷。一浪高过一浪的蝉鸣声、瀑布撞击河床的激越声和着两位女士戏水的欢笑,回荡在山水间,我似乎飘荡在一个山水童话的世界。

我们没有继续往下一段“水街”行进,选择了原路返回。从谷底出来,已是夕阳西下,那金色的光芒将山间的绿树照耀得更加苍翠而深沉。这让我想起了《易经》关于乾卦的彖辞“云行雨施,品物流行”的句子来。是的,是上天造就了威远穹窿地貌,是山区茂密的森林植被涵养了水源,承接了阳光的旨意,阴阳交感,化暑气为清凉。

天生一个石板河。邂逅石板河,我邂逅了阴柔之美。

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