衰落的江城
从仲夏到初秋的北京,傍晚雨水格外多。大雨小雨的飘落,对于“囚禁”在写字楼里的上班族来说,分外残忍。原来能享受的闲暇时光就不多,一场急匆匆的“浑雨”之后,心情差到极点。前些年,我一直看不上北京的夜市,走遍四九城,能被劳苦大众品尝的无非是烧烤、涮锅和小龙虾的“老三样”。可是,后来去了趟“江城”武汉,才陡然发现,夜市的衰落是时代的主题,倒不因为地域之南北而有丝毫区别。
我第一次对武汉有感觉,是因为池莉《生活秀》里的“吉庆街”:在吉庆街,二三十元钱,就能把一个人吃得撑死;菜式,也不登大雅之堂,就是家常小炒,小家碧玉邻家女孩而已。在吉庆街花钱,主要是其他方面,其他随便什么方面。有意味的就在于“随便”两个字,任你去想象。那时候,身居北方小城的孩子对于南方“夜市”的通宵达旦,总是充满了幻想:雾气蒸腾的长江与时不时响起的低沉汽笛,活蹦乱跳的鱼虾蟹螺随时被送上呼呼作响的煤气灶台,迤逦的夜色中卖唱小姐的轻吟低唱是否有些“暧昧”的味道,说不好,但可以想象。直到去年,因为工作缘故,在武汉盘桓数月,那些关于吉庆街的想象完全落了空。“簇新”的街景中是满目的萧条,经营城市的人们醉心于过往辉煌的重现,反而忽视了刹那的流逝已然成为历史的一部分,而且是最有意思的一部分。于是,我奉劝那些慕名而去的人,对于吉庆街,莫抱太大的憧憬。
武汉人爱吃河鲜,可味道只算泛泛。我常常想,是不是自己囊中羞涩或者寻味无门,因为曾经的“烟火”并不是现在的样子:武汉出产河豚,夜市是讲究吃河豚的地方,尤其是汉口硚口武鸣园——远近驰名、专吃河豚的百年老店。前有一代京剧大师梅兰芳破例吃河豚,后有民国财政部长宋子文嘴馋吃河豚。
当年宋子文莅临武汉视察财税业务,当地财金大员自然天天追陪杖履。某天宋子文忽然提起汉口有一家专卖河豚的饭馆,他想去尝尝,当时在坐多人彼此相顾,谁也不敢答腔,宋非常知趣地说:“我知道吃河豚谁也不敢请客。”说着就掏出一块钱,“咱们自(刀自吃自吧!”部长大人既然这样了,晚饭大家就打道武鸣园了。武鸣园煮河豚的汤,是老汤,天天不停地在火上滚,河豚上市自然是天天煮河豚,没有河豚的时候煮黄鳝,所以肴浆似雪,味浓鱼鲜。宋子文那次吃了三大碗,意犹未足。他回到上海之后,在秦汾、李傥等老友面前,把武鸣园河豚之肥浓鲜美,形容得淋漓尽致。后来财政部同仁凡到汉口来,都要光顾一次武鸣园。可惜抗战开始不久,日机轰炸武汉,武鸣园也变成一片残垣瓦砾了。
到了今天,硚口的样子必然大不一样,我于网络中也看到了类似“重建武鸣园,振兴武汉菜”的帖子,可是将断裂的历史接续起来是何等困难啊!武鸣园的煊赫大抵如同北京的八大饭庄一样,只能默默记入历史的卷册。
墨须有的菜
行止有度,美食无疆。
朱墨:以旅游为工作的美食达人,凤凰网旅游频道专栏作家,对于美食痴迷但不执着,对于生活感性也很感动。
新闻推荐
本报讯(记者阮晓莹)记者从武鸣区农业局获悉,近日武鸣区农业科技部门组织农业专家,对“甬优系列品种早稻再生栽培技术示范推广”项目城厢镇六联村示范基地开展再生稻头季稻产量查定验收。据了解,今年武...
武鸣新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播武鸣正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。