三街两巷邕江畔

桂林日报 2020-01-17 08:38 大字

□汤云明

到广西旅游,南宁不得不去,但在此之前,我还真不知道南宁有些什么景点。只想着自治区首府嘛,应该去看看。

我们是在下午时分到达南宁的,在酒店安顿好,就在网络上搜寻好南宁的主要旅游景点。一家人打算出去一一寻访,因为不熟悉道路,一路上边问边查边找,天都已经全黑了,我们才穿过烟火缭绕的中山路美食街,来到邕江边。

夜色里的邕江比我想象中的还要美丽,还要迷离,在邕江大桥上的灯光和河边景观灯,以及周边高大楼房上设置的夜景灯光的共同照射下,显得妩媚动人,从远处望去,整条江面都是五彩斑斓的。江中有来来往往的游船可以让外来游客夜游邕江,像一条彩带在江水里飘动。江边的健身步道上,有不少市民在跑步或散步,也有人在骑自行车锻炼。江边的一座高楼阁吸引了我的眼球,我本想着它应该叫个望江楼之类的,到了近处才知道它有一个比较谦虚的名字叫畅游阁。

只可惜晚上畅游阁关门,没能更上几层楼去看一下夜景。只是在楼阁附近找到了省区级文物保护单位南宁古城墙,时过境迁,城墙在现代战争中已经没有作用了,只能作为文物静静地站在街边,打量着这个繁华的城市。但依然可以想象出古代的南宁城,有邕江天堑和江边高大的城墙做保护,肯定会是一个易守难攻、固若金汤之地。

第二天,我们去了国家5A级风景名胜区青秀山,以及南宁孔庙、广西民族博物馆。青秀山是一座以园林、园艺为特色的公园,这里环境清幽,清纯秀丽,是养生休闲的好去处。在这座以青铜鼓为造型的广西民族博物馆里,正好见到有我老家晋宁石寨山出土的西汉时期“诅盟”贮贝器,很是亲切。

第三天一大早,我们来到南宁城中心的老街区三街两巷参观。这里是一个由兴宁路、民生路、解放路三条街及金狮巷、银狮巷两条巷子围成的一个老街区,是南宁城市中心回味乡愁的地方。

来到这里就像穿过了“时光隧道”,到处都是青砖青瓦清水墙的仿古建筑,走在青石板铺就的小道上,就像回到了古邕城的悠悠岁月。市集里熙熙攘攘的鼎沸声、小摊贩主们的吆喝声仿佛就在眼前,更让人体验到书本里才有的街里街坊人情味满满的市井生活气息。

南宁城隍庙、邓颖超纪念馆、陶瓷博物馆、中华大戏院、漓江书院、南宁建制博物馆(原市政府)等也是这里的重点旅游项目,这里的老建筑对于老南宁人来说,是他们难以忘怀的情愫,在这里留有他们孩童时光里的美好印记。这次来南宁,有幸知道了邓颖超的老家就是南宁,知道了她的家族和身世,也为她和周恩来这对革命伴侣一生的业绩和奋斗而感动。建于明洪武初年的南宁城隍庙,原叫苏忠勇祠,里面有城隍爷苏缄的画像和碑文。还有苏缄殉难处遗址纪念亭、纪念碑。

正值雨季,在时大时小的雨中,我们终于登上了畅游阁,在这五层楼阁上看南宁,的确又是另一番景象。顺着邕江上下望去,一眼就能看到五六座过江大桥,数千米的美景尽收眼底,白天时间,虽然没有了晚上的彩灯照耀,但对大江就看得更清楚了,此时的江水,流泻平缓,不清澈也不算浑浊,已经没有了夜色下的游船,只有货船上下来往,平均几分钟就有一艘货船从楼阁下驶过,在江心划出一道道长长的水线。在江里游泳的人也比晚上多了,还有几个人在江边上支竿钓鱼。雨时大时小,两三个小时都没有间断过,我久久地站在阁楼边上,一面擦着脸上、眼镜上飞溅的雨水,一面望着烟雨朦胧中,如诗如画的邕江,以及它哺育过的这一片土地。

一万多年前,邕江就哺育着南宁古人类的繁衍生息。邕江的名字始于唐代,因江过邕州(南宁)得名,是广西民族文化的发祥地和摇篮,它蜿蜒曲折,在城里转了好几个圈,回了几次头,才恋恋不舍地奔向它命中要去的地方,增添了城市的景色,也给城市带来了生机和活力。

可以说,南宁是邕江滋养大的孩子,而遍布邕江两岸的历史文化遗迹,是这个孩子的优点和不同凡响之处。

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