羌山血馍馍
□周永珩(北川)
客居异乡,岁月流逝中,总忆起故乡羌山的美食,老腊肉、豆腐干、火烧馍、搅团、荞面、血馍馍……齿间的留香,穿肠过肚的痛快,是地域灵魂灼灼其华的外化,是心底乡愁绵绵长惆怅的寄托。其中,最让我难忘的是血馍馍。
冬至后的羌寨,家家户户开始杀年猪,几个人拉来肥猪,抓腿的拽耳朵的扯尾巴的,一起动手,把猪摁倒用麻绳绑定,抬到长长的宽板凳上,地上放一个大盆准备接猪血,杀年猪大戏便正式上演。肥猪被几个壮汉牢牢地摁住,杀猪匠用刀背在猪脖子上蹭几下,一刀捅进去,一抽刀一股血喷了出来,主人家一面接血一面用长木棍搅动,猪哼哼着,四蹄抽动,成了人类的食品。
主人家拿起备好的荞面、玉米面、白菜等,倒入热气腾腾的猪血,飞快调成糊糊,然后继续往盆里加入适量的姜末、蒜末、盐巴等,还有一样绝对不能漏的,就是才从肥猪身上取下来的油渣或者肥肉末。
做血馍馍时,先在蒸格上铺上一层菜叶,白菜青菜都可以,等蒸锅里的水煮开了就可以把调好的猪血糊糊原料倒到蒸锅里蒸,蒸半小时后就直接起锅,切成小块儿,或者切片趁热吃就可以了,如果一次性吃不完,由于天寒干燥不用担心发霉,一直可以存放十几天,或煎或炒或蒸都行。血馍馍吃起来不仅味道鲜美,香而不腻,而且有暖胃去寒,保健防病的功能。
多年前我在羌山生活时,寒冬腊月间经常收到乡亲馈赠的血馍馍,傍晚时分,我爱切一盘血馍馍,一片一片放在火钳上,然后把火钳架在炽热的火盆上,等血馍馍两面都翻烤得吱吱冒油,然后夹起一片放进嘴里,抿一口羌山玉米酒,这种羌山特有的美味,凡是吃过的人都会忍不住咽口水的。
迁居城市后,城里菜场冬天也有卖的各种动物血做的糕点和馍馍,有时我买点来当零食,可吃起来腻腻的,总吃不出羌山血馍馍那种回味无穷的滋味。生活在城市里的我,现在想要饱餐一顿羌山血馍馍,是很难实现的,大多数时候,羌山血馍馍成了留在我记忆中的美食了。
前不久,一位羌山的朋友杀了年猪,辗转托人给我带来几块血馍馍。那天晚上,我用微波炉烤了一大盘热乎乎、香喷喷的羌山血馍馍,暖了身子,饱了口福。
羌山的血馍馍里,隐藏着故乡的灵魂,朴素、平实、一抬头,它就在记忆深处,我离开故乡逾十年,对羌山血馍馍越发眷恋。旧时的风物,在回忆的光影里此消彼长,或许这就是乡愁的味觉化吧,却比单纯的味道更顽固、更执着、更诱人。
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