蒜酿如伞沐温情
□蒋杏明
柳州人逢年过节喜欢做酿豆腐、酿香菇、酿辣椒、酿芋头等等,不仅空心的食材能做酿菜,就是实心的菜品也一样做得好吃可口。我素来爱做清淡菜肴,更喜欢柳州人过年过节家常菜的特点,那就是柳州的十八酿,酿苦瓜酿辣椒酿茄子,还酿莲藕竹笋荔枝柚皮……
记得在年里,家中过年十分热闹,四兄妹几个大家庭的人聚集一堂,二十来号人围坐了家中的一个厅一间房的两个大饭桌。饭桌中间放置了火锅,火锅周围又摆满了扣肉、白切鸡、黄焖鸭、全鱼和炒菜,再加上桌外的青菜腐竹,年夜饭中途,大家都在喝酒聊天,插科打诨,又间插着给家里的亲友们送祝福,一直吃到央视的春节联欢晚会开始后才算是结束。
家中兄妹与妯娌们,有爱吃咸沾辣的,有好重口味的,也有爱吃香脆的,而我却是偏爱清淡的味道。正所谓:众口难调。于是大家庭聚会时,家中便有了一个不成文的规矩:过年时各小家庭根据各家的口味,自做几个年菜,于除夕夜汇集成一桌年夜饭。
我的星座注定了我多变的性格,唯有对美食不变,做菜的用心劲儿不变。年前,我就先买些七成瘦三成肥的土猪肉,放入冰箱。年近时又备上马蹄、胡萝卜、白菜、油面筋……做蒜酿则是最要心境的,也是我最感兴趣的。柳州气候温暖而潮湿,蒜苗有清香祛异味、杀菌健身的功效,也是柳州人平日里做菜不可缺少的配菜。这颇费工夫又讲究专心致志的蒜酿,便是我在逢年过节的保留菜了。
柳州本土的蒜苗分为两种,一种是传统的香蒜,蒜茎被绛红的表皮包裹着,全株细细长长,散发着浓浓的蒜香,多为配菜之用。另一种俗称为:肉蒜。叶片密密地长着,蒜茎白嫩也粗,香味清淡,口感也好。每到冬天,就是本地蒜苗长势最好的季节,一根肉蒜足有一米来长,水灵青翠的蒜株,蒜茎就占了三分之一,且均匀洁白,透着淡淡的蒜香,是酿蒜的最佳食材。
酿蒜那日须早起。清晨时便去菜市场挑选新鲜、蒜茎粗细适中的肉蒜苗。回家后将蒜去了青叶与根须。再将蒜茎分为约3厘米长的小段。然后用细长的钢针在蒜茎两头内(约0.5厘米内),用暗力将紧裹着蒜茎的一层层洁白表皮,细细地反复划开,一直划到用手指按住蒜茎的两头,中间有弹性为止。然后将猪肉以均匀的力度,剁成细末,加以生抽、蛋清、淀粉及少许花生油,用竹筷搅拌至肉馅有了韧性后,轻按蒜茎两头,使其弓起,均匀地装入肉馅。精心酿制好的蒜酿一个个摆放在素净的白瓷盘中,宛如一把把等待开启的素底粉花小雨伞,样子十分精致好看。
到了除夕夜时,家中的大圆桌上,已经摆上了各小家庭精心制作的大红扣肉、酿豆腐、清蒸鱼、黄焖猪脚、盐焗鸡等等,色香味俱全。我则是别具一格,做个红白分明的白灼虾,炒个开胃脆口的鱼肚酸菜,带着几十把“小雨伞”悠然而至。
饭至一半,酒也过半,家人们就嚷着:“太腻了,要吃点青色的。”于是,大家忙着往火锅里重新加上净鸡汤,还加了火,汤很快就大滚起来。当把素花白瓷盘中的一把把精巧的“小伞”小心翼翼地投入清汤里,小伞便随波逐流地化为了穿梭的鱼儿,在汤中游动着,很快就变得晶莹透明,香味四溢。家人们欢呼着,迫不及待地抢着夹入自己的碗中。蒜酿入碗,是蒜香扑鼻,进入口中,是肉嫩蒜绵,鲜味在唇齿间久久地停留。
“柳州十八酿”名声在外,也是因为酿菜馅心与表皮相匹配,可用鱼肉虾皮调鲜,也能用糯米香菇精肉相混与主食相辅相成,还可在荤素搭配时注重精致淡雅,加之营养均衡,清甜美味,故此酿菜聚集了很高的人气。
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