阅过“边城” □叶玉生

来宾日报 2018-11-26 10:01 大字

沈先生从文笔下的《边城》,有个女孩子名唤“翠翠”,“为人天真活泼”,有“一对眸子清明如水晶”,“从不发愁,从不动气”,给我一种至纯至善的感觉。从善如流。任岁月洗濯,也抹不去那个栩栩鲜活的人物。于是就想逛逛边城,或许能一睹为快。

终于成行。从柳州坐火车到湘西吉首。从吉首坐汽车往凤凰。行前,通过“携程旅行”订了一家“等你来”的酒店。刚抵凤凰,酒店老板就打来电话,怕我们不熟路,与我约个接头地点。出站后,沿着凤凰北路东行,至金坪路,坐上2路公交车来到了万寿宫后门。远远地,只见一个女孩子盈盈而来,脸上绽着笑,好像久别重逢似的。我猜她一定是酒店的服务员,不料听了介绍,才知道她是酒店的老板!那么年轻,那么面善,那么清纯,莫不是沈先生的“翠翠”现世?

女孩子引着我们进了一道门,旋梯而下,至一榭台,与之相对的地方,便是我们的下榻处。安顿好后,她递给我们一张“天下凤凰”旅游指南,上面有她圈点的著名景点,临了还嘱咐一句:有事请打电话。

我们便攥着那份旅游图出发了。一脚迈出店门,不由“哇”了一声,那幅经常在电视里出现的一江蜿蜒、两岸吊脚楼鳞次栉比的湘西风情胜景,梦幻一般扑进眼里。好一幅美图哟!曾经感觉它那么遥远,那么难以接近,如今就矗立在眼前,伸手可触!我心潮澎湃,情不自禁张开双臂,欲把这天公造化、人类智慧的结晶,揉摸成趣,紧紧地搂进怀里。其时小雨霏霏,一层薄雾轻纱一般笼在江面;氤氲里,一条小船自上游摇荡而下,桨声隐隐,飘到岸上,萦绕于耳,几成天籁。

我们欣然“入画”,沿着沙湾上行。水边有人垂钓,全神贯注,仿佛置身无人之境;地方小吃、民族物产星罗棋布;绵绵音乐,近近的,又似远远的,飘飘渺渺,让人听得如痴如醉。流连间,我脑际掠过一念:沈先生故居在哪,到凤凰,不到其居,恐怕不算到凤凰。

于是出东门关,上了虹桥路,左行数十米,至虹桥。其横卧沱江之上,始建于明洪武初年,距今已有六百多年的历史。桥分两层,一楼为宽敞的红岩板人行道,两边的木板店面经营着各种民间工艺品和杂货土特产,此间的吆喝声和讨价还价声,鼎沸成了一幅“清明上河图”;二楼专为观景兼容品茗,临其远眺,古城美景尽收眼底,更齿颊留香,心旷神怡。过桥左拐,登东门城楼,拾掇一份历史遗存。旋从东正街折入十字街,逶迤来到位于凤凰古城中营街10号的沈从文故居。

故居为全国重点文物保护单位。建于清同治五年(1866)。为我国南方典型的木结构四合院,虽没有雕龙刻凤,却小巧玲珑,古色古香,是古城文化内涵深厚、极具特色的古建筑之一。沈先生1902年12月28日诞生于此,并在这里度过了童年和少年时代。14岁时,投身旧军队,辗转湘川黔边境地区。1924年开始文学创作,30年代初执教山东大学,抗战爆发后任职西南联大,1946年为北京大学教授直至全国解放。其一生着述颇丰,结集有80多部,最著名即中篇小说《边城》,把一幅生动的湘西民俗画捧给了广大读者。

跨进门里,一个文学大家的厚重气息扑面而来。我在这里品味了先生的《湘行散记》,该书为其散文作品的精品,记述他1934年返乡探母一路所见所闻,其中有流淌的河水,有难忘的橹歌,有勇敢的水手,有纯朴却沦落为妓的妇女,还有哭嫁的队伍、赛龙舟的画面和古老的土家族习俗。湘西的山水人物,在先生的笔下鲜活、生动、立体,字里行间充溢着浓厚的情感。

《湘行散记》内含《湘行书简》,收集先生湘行期间与新婚妻子张兆和的往来书信。读到这里,我才知道张兆和曾经亲切地呼唤先生为“二哥”(先生在家排行第二),先生曾经甜蜜地昵称张兆和为“三三”(张兆和在家排行第三)。可谁能料到,“二哥”和“三三”后来竟生分到“夫妻不如朋友”。直到先生作古后,夫人在整理《从文家书》时,才幡然悔悟:我不理解他,不完全理解他;真正理解他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在;过去不知道的,现在知道了,过去不明白的,现在明白了。

我由张兆和这个曾经的女孩子,触类《边城》那个女孩子翠翠,正是这个安徽富商的女儿,让先生在爱情滋润下获得创作灵感,写出传世之作《边城》;翠翠相貌清秀,皮肤黝黑,这原型不就是张兆和吗?我带着这样的念头步出沈从文故居。

凤凰扬名,得益于先生;湘西风情,因了《边城》而让世人瞩目。凤凰地灵人杰,除了先生,还有民族英雄郑国鸿,正气凛然的巡府田兴恕,民国总理熊希龄和“鬼才”画家黄永玉。

熊希龄故居离沈从文故居不远,位于古城北文星街内的一条小巷里。门上有副对联,上联:一生赤诚爱国盼中华振兴;下联:半世慈善办学为民族育才。彰显主人生平。其堪称一代奇才,十五岁录秀才,十六岁中举人,十九岁取进士,二十一岁点翰林,四十三岁(1913年)任北洋政府国务总理。为官数十载,兴教育、办实业、图维新,卓有建树。毛主席对其评价很高,多次与人说过:熊希龄做过许多好事。1937年逝于香港,其时家无银钱,身无长物,丧葬全凭夫人借贷。

熊希龄故居东行200米,即为凤凰母亲河沱江。时已傍晚。我们坐上乌篷船,依着城墙,缓缓下摆。一个着红衣的女孩子在船头不停地用相机捕捉镜头,渐渐地,其身姿服饰融进了江景之中,为居后游人所追逐。我瞩目前方,这女孩子一忽弥蒙成为酒店的女老板,一忽又化作沈夫人兆和,最后竟演进成了相貌清秀、皮肤黝黑的翠翠了。

原打算阅过凤凰再走一趟地理上的边城茶垌,此时失了主意。凤凰行,已然填充了我对湘西风情的求知,和对女孩子翠翠的追溯。

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