一碗烧鸭粉的风情

柳州晚报 2018-09-28 11:34 大字

□胡珀

从小不爱吃鸭子肉,但是独独爱吃烧鸭。买烧鸭时最爱看卖烧鸭的师傅从钩子上把烧得焦黄闪烁的鸭子拿下,立在一只碗上,一手提鸭子,一手在鸭下腹奋力一划。“哗啦”一声,只见热气扑面而来,鸭肚中的汁水尽数泄入碗中,顿时香气四溢,引来各处的食客。师傅把鸭子横置在砧板上,手起刀落,几下把鸭砍切好。刀子一横将鸭块滑放到刀面上,铲进一旁碟子,完成摆盘。然后将卤水倒入塑料袋,麻利地旋转鼓胀的袋子,打个结,拎起早已包装好的花生米,把两袋物件一并放到盘旁,统统打包。从砍鸭子到手中拿着买到的烧鸭,不过几分钟。但肚中馋虫早已“嗷嗷待哺”,等不及拿回家就从袋中拿出一块皮肉相连的鸭块啃起来。

所以当听说家附近有烧鸭粉卖时,我忍不住内心狂喜,跃跃欲试。

终于在一个秋日的早晨,和同事找到了这家小店。烫粉的阿姨慈眉善目,拿到订单票据后把粉烫好,快速地到砧板旁,用刀铲起一些鸭块放到粉上,然后是两三种卤汁、鸭汁、碎花生。最后,翻滚的大锅中舀入了一勺热汤,一碗烧鸭粉大功告成。

晨光中乳白的汤中泡着轻薄、滑顺的切粉,表皮红亮,泛着油光的烧鸭块横卧其上,鸭汁在点点葱花的映衬下,更勾起人的食欲。

我急不可耐地拿起筷子,开始对面前这碗让我垂涎欲滴的烧鸭粉“大开杀戒”起来。

烧鸭粉的汤本已非常鲜甜、醇美,但柳州人吃粉的习惯是粉中定要加些蒜末、香菜、辣椒,那吃起来才爽快,果然加入这些配菜的烧鸭粉仿佛变了脸,无论粉还是汤,其真味从此被带出来,蒜末的刺鼻辣口中和了汤肉的腻味,香菜的异香使汤粉更清爽,而辣椒的加入更增视觉上的美感,让人吃起粉、肉、汤时欲罢不能。

小时候烧鸭并不像现在这样随处可见,随时可买。嗜烧鸭如命的我只在参加婚宴或过年过节才能吃上,而现在的烧鸭粉却能还原小时候的味道,不得不感叹制作烧鸭技艺保存的完好。

老子说“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”圣人虽是圣人,却也不曾因清心寡欲,拒绝口腹之想。我是凡人,“食色”乃我本性,但凡在手机网络上寻觅美食,总是见图遥想,暗咽口水。于是便不自觉去街头巷尾,寻找那些有美食的地方;或和做美食的人待在一起,看他们做菜的手法。喜欢的不仅仅是食物本身,更是那种回忆中好不容易能吃上一口烧鸭时喜悦的滋味。

从此,在这流逝的岁月中,总觉得只要那美味的食物在,我就能和回忆中的那些愉快相逢,让过去的时光重新复活一次。

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