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因为在心里

柳州晚报 2017-12-30 12:22 大字

□舍逦

最记得那次,车过柳江区的里雍镇,一阵香味钻进鼻孔,香得忍无可忍,下车查看,原来是经过一个头菜生产基地。由此知道里雍头菜来头不小,据说还曾经是宫廷贡品。由头菜牵扯出柳州的露水汤圆,也是情理之中,更是吃货的正常反应。

里雍的朋友不无得意地夸:里雍的水土好,所以腌出来的头菜也好,换个地方腌制头菜,就是会打折扣。柳州的露水汤圆再牛,也要靠我们的头菜才撑得住那馅里的香。

周末去表姨家混饭吃,她刚好做露水汤圆。表姨本来就手巧,又爱做吃的。搓粉、拌馅,忙得很有节奏,旁边的看客插不进手。忍不住问表姨,露水汤圆的馅,为什么一定要用里雍的头菜?换其他的头菜可以吗?

表姨摇摇头:换也换得,但是味道明显不一样啊。里雍头菜完全是土方法做,香很特别,闻过就记得它的味道,换其他的头菜,显得不正宗。

表姨爹突然从书房出来,接话头:怎么能换?换就不是柳州的露水汤圆啦!好比你姨爹我,虽然不是你们讲的什么高富帅,但是喊你姨把我换走,她肯定不同意。表姨在一边笑骂“老不正经”。

表姨和姨爹是大学同学,在那个不是很开放的年代,他们的恋爱备受关注,加上姨爹家在西北黄土高坡,家境明显落后;而表姨是家里的掌上明珠,父母都是老干部,家里怕她受委屈,打死不同意。姨爹一路从祖国的西北边执着追来。无数次的波折后,以做柳州女婿完美收官。

他们的事,当时是亲戚里的大事记,口口相传。年轻人遇到感情问题,以此为榜样和鞭策。

姨爹到柳州后,饮食习惯入乡随俗,对柳州露水汤圆的喜爱竟然胜过面食。他毫不掩饰吃相,说,如果不是受胃容量的限制,真不想停下吃汤圆的姿势。姨爹是个文人,他喜滋滋地说,用“怒放”这个词来形容露水汤圆的滋味,再恰当不过。

他把正在看的闲书《东京梦华录》翻给我看,还说宋朝人过得最滋味,里面只说正月十五元宵节,吃什么“浮元子”,竟然没人看到我们的露水汤圆。我敢肯定,书里记载的汤圆,铁定是甜味,因为北方人不会把糯米和咸味的食物连在一起。当年那些宋朝的人,没吃过露水汤圆,真是白活了。

我不服气,说,就算是甜,一样有各种不同的馅可以换着享受。

姨爹快速反驳:这个露水汤圆光是换个头菜,就不是滋味啦!何况其他的糯米粉、腐竹、香菇、黄花菜,还是本地产的好,如果都换,露水汤圆都叫不出口。

表姨轻斥姨爹啰嗦。姨爹逮住机会,继续借题发挥:我到柳州几十年,你总讲看不到我的好,那是因为我就在这个汤里,你习惯就感觉不到。你呢,就是那些个馅,原汁原味裹起来,在心里,只有我能闻到你的香。

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