行走金厂坝
在一片荒芜,苍凉的土地上,一棵树在阳光的照耀下,变得美轮美奂。 雪线沿着犬牙交错的悬崖蜿蜒延伸,与蓝天上的白云相接。 成功登顶。 没膝的积雪非但没有给大家增添难度,反而给我们带来了惊喜。 由于还是旱季,此时的甘海子没有水源补给,大部分已经干涸,只留下丰水期的痕迹。 我们跟在一群牦牛身后登上山脊。
行走金厂坝
文/图王伟
金厂坝,是螺髻山中部的一个小地名,是近几年徒步越野的热点之一。
我第一次走非常规路线上螺髻山是2018年杜鹃花盛开的季节,在朋友们的带领之下去的金厂坝。
在摆摆顶上面的山沟里下车以后就开始了攀登。接连越过几个超过40度的坡之后,早已是汗流满面,气喘如牛。稍事休息,再越过一面草坡,就进入了林间。
蓝天白云之下,满山的各种杜鹃竞相开放。凉山不缺杜鹃,但每一座山的杜鹃都因山势、土壤、气候不同而不尽相同。拿出早有准备的相机,一阵狂拍竟然忘了劳累。
拍着,与队友们说着、笑着,玩着。不觉之间,来到了被人们称为“甘海子”的高原湖泊。此时的甘海子,由于还是旱季,没有水源补给,大部分已经干涸,只留下丰水期的痕迹。
大家在这里午餐休息之后继续攀登。经过休息之后的双腿像灌了铅一样的沉重,这里的海拔已经超过3500米,杜鹃花林开始稀疏,早先的新鲜感逐渐被疲劳所代替,情绪大不如前,只是机械地迈着双腿艰难地蜗行。
再往上,就看到了一道生长着云杉与大杜鹃的山脊。越过山脊的远方有一排黛色的群山。朋友告诉我,群山中间最远的那一座就是螺髻山的主峰“艾俄安哈”。
我们跟在一群牦牛身后登上山脊。驻足一看,原来这道山脊与远山之间还隔着一个宽阔的斜坡,这个斜坡就是传说中的“金厂坝”。
白云的阴影走马灯似的掠过褐色的草地,牛群不屑一顾地走过青黄不接的坝子去寻找有水草的地方,除了斜坡上端锯齿形的悬崖边上那少得可怜的积雪,此时的金厂坝一片荒芜、苍凉、平淡无奇。
三月中旬,有朋友去了趟金厂坝。拍回来沿途的雪景,特别是金厂坝犬牙交错的悬崖边蜿蜒的雪线扯住了我的眼球。我立即邀约了四位朋友于3月18号这天再次去了金厂坝。
季节不同,沿途的景色也截然不同,沿途的杜鹃林中的积雪没有完全消融,蓝天白云下裸露草地的枯黄与绿林中的白色相互渗透,掺杂构成了一幅色彩斑斓的天然图画。
林中没膝的积雪非但没有给大家增添难度,反而给我们带来了惊喜!大家兴奋不已,深一脚,浅一脚,互相搀扶着前行,森林中充满了欢乐的声音。
又到了金厂坝,草地依然是一片枯黄。但是坝子上沿的悬崖边与悬崖下的森林被厚厚的积雪覆盖着,雪线沿着犬牙交错的悬崖蜿蜒延伸,与蓝天上的白云相接。白色的雪,褐黄色的草原与蓝天白云交融,构成了一道绝世的风景线。
沿着雪线行进,队友们或尽情地奔跑,或驻足观望,或散步,或雀跃,或拍照,一个个就像吃了返老还童药,无拘无束地尽享着大自然的赐予。
此时,最忙碌的是我。忽而左,忽而右,忽而上,忽而下,全然不顾陷进雪里的鞋子被雪灌满,全然不顾汗水浸透了内衣。跑来跑去,全神贯注地寻找着最佳的角度,力图尽最大努力把这场美景统统收进相机。
末了,选一块避风的草地,躺在上面嚼着草根,凝望着缓慢飘过的流云,将心托付给它,随它飘荡。
不知不觉间,我们在金厂坝驻留了2个半小时。收拾起行装,三步一回头,依依不舍地离开金厂坝,踏上了归途。
在不同的季节去金厂坝,会有不同的体验。夏季的金厂坝应该又是另一种景象吧?那时候我们又将重游,期待全新的体验!
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