雷波西宁 小镇的“湘西风韵”
西宁是川滇两省交界处大小凉山之间最为繁华的乡镇,也是连接大小凉山的一处重要交通要道。此处群山环抱,森林茂密,四季翠绿,风光旖旎,很有一些沈从文笔下世纪年代的湘西“边城”风韵。西宁镇上的建筑、服饰、饮食习惯,无不浸润着主要受成都、乐山、宜宾以及一江之隔的云南昭通等地文化习俗影响的过渡性特征。它涵纳、融汇着彝、汉人民的不同习俗和各自的固有文化。
文/陈建水
雷波西宁是川滇两省交界处大小凉山之间最为繁华的乡镇,也是连接大小凉山的一处重要交通要道。此处群山环抱,森林茂密,四季翠绿,风光旖旎,很有一些沈从文笔下世纪年代的湘西“边城”风韵。
西宁镇上的建筑、服饰、饮食习惯,无不浸润着主要受成都、乐山、宜宾以及一江之隔的云南昭通等地文化习俗影响的过渡性特征。它涵纳、融汇着彝、汉人民的不同习俗和各自的固有文化。
小时候,母亲拖着我们兄妹回宜宾老家过年时,曾不止一次地路过西宁。小镇夹在两山山谷之中。清澈的西宁河水,蜿蜒地从小镇的南边流过。山上竹木葱郁,西宁河水绿茵如蓝,小桥流水,如诗如画,宛若仙境一般,更增添了小镇无言的美丽。
西宁山水碧绿一色,正应了“山无水不青,水无山不秀”的至理。据知,西宁河里的细鳞鱼,曾是地方官吏进贡朝廷的贡品,其味鲜美无比,堪称鱼中极品。不仅如此,鱼肚里还能长出能治风湿的鱼虱子。我没能查阅过县志或者有关记载,但对此说法却深信不疑。因为,曾经养育过雷波人的西宁河水,也曾深深地养育过我。
西宁的繁华,包容大方。海纳百川,有容乃大。站在街头,听到的虽不是南腔北调,但令你总可以不自觉地分辨出好几种非雷波本地口音来。时至今日,我仍有些怀疑西宁繁华的真实原因。
仔细想来,凉山东部最大的木材、中药材集散地是其一;山青水秀可算其二;特殊的地理位置及其过渡性习俗和文化所形成的兼收并蓄的风格,是西宁繁华的再一原因;四川省雷波县林业局和中国西部雷马屏监狱两大省州属单位的簇拥,恐怕也是西宁繁华不容忽视的因素。集反特悬疑剧《冷箭》,实为雷马屏监狱在上个世纪年代初转移服刑人员的真实写照。
西宁的美女,风姿绰约。除了风景优美以外,西宁还成了美女的代名词。一说起西宁,一提到西宁,人们自然就会聊起西宁的美女来。也难怪,一方水土养育一方人。客观上,西宁着实雨量充沛,空气湿润,极宜于形成白皙的肤色。西宁女人更是吸尽了天地精华,个个都出落得像仙女似的柔情似水,光鲜水淋。想来,能够出美女的地方,自然也会俊男如云……
西宁的小雨,淅淅沥沥。那雨如丝如织、如梦如幻。雨是三天两头地下,雨打芭蕉似地下,下得人心里暖暖的、凉凉的、畅畅的。由此也形成了绿肥红瘦的西宁、水江南似的西宁、“撑着油纸伞”的《雨巷》般的西宁,这,同样构成了西宁涵义的本身,也更增添了西宁的婉约和江南水乡的气息。最难得的是,她能在现代社会的喧嚣声中,辟出几分独自的宁静,富有永远的人情味。
儿时的西宁,就这样长久地驻足在了我的记忆深处,并时时保持着一种美好的憧憬以及难以褪色的记忆。多年以后,这些记忆仍然在我的脑海中一一浮现,甚至心中还会不时生出几分眷恋来。
听去过的人说,西宁过去的低矮住房已被现代化的高楼大厦替代,但昔日繁华的“小香港”早已铅华褪尽。他们还说,天然林禁伐后客商减少,东出凉山已不再绕道西宁,过去支撑小镇繁华的两大省州属单位早已迁离他乡。如此三大因素,对西宁的繁华不啻为致命的一击。
即便如此,我还是想再去西宁看看。虽然过去的繁华不再,并不意味着将来的繁华还会久远。时光深处的西宁,只要记忆还在,历史还在,人类还在,我想,西宁的繁华就绝不可能仅仅成为过往云烟。
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