走过祁连山下
□王化理
祁连山区通常无雨,一旦迎来透雨,气候异常舒适,人们的心情超乎寻常的好,会误将戈壁当江南。
酒泉有个金佛寺,地方志记载,其南山中曾有金场,淘金者为求财运,捐资修建,佛像以泥金粉饰,故称金佛寺。至于该寺建于何年,无史料可查。金佛寺乡有个观山村,是酒泉境内距祁连雪峰最近的、景色很美的村庄。前年冬天,我开车去时,正值隆冬,山野和村庄被积雪覆盖,白色主持冬日。树上凝结了雾凇,站在旷野里,望着孤独的树,有种天涯孤旅之感。那边,似雪非雪,似树非树,一片雪景;这边,我与戈壁,独有一人,茕茕孑立。太阳掉进山坳里,整个村子像燃烧的火塘,晨烟在林子上空弥漫缭绕,看看都觉得似水一样流淌的寂静。
前年春天,我连续去了几趟观山口,遇到的都是晴天,天地间异常清阔舒朗,沿途花开草发,为干燥的春天平添了不少新鲜。一路上,总能看到红的杏花、粉的桃花、白的梨花。山楂、苹果、沙果等果树开出心疼的彩花儿,如火如荼。
去年秋天,我实在想到祁连山下去看一看。午后,当人们匆忙走向家时,我驱车走向观山口。过了火车站,走几公里就有村庄。这一带,地势南高北低,呈盆地状。走在沿山路上,就像走在盆沿上,视野极好。五十多公里的路程,过数座桥。河名前都带个颜色形容词,桥名沿袭河名:红水河桥、红山河桥、白沙河桥,黑沙河桥,等等。
一村,一小聚落。房屋仍然半新,院落街道干净整洁。门前屋后的地里杂树高低错落,偶尔有一两株高大的沙果树显得突出,树干挺拔,枝叶茂密,果实累累。门前池中三五株指甲花、大丽花招人喜欢。夕阳斜搭,花枝欹歪,有些花长得很疯,主人随意用塑料带扎揽,看上去比城里有意摆布的花精神许多。
那些苹果在夕阳照射下,显得特别耀眼,一个个圆润鲜亮的果实还结了一层果霜,像是阳光的结晶,令人垂涎欲滴。成束、成串的山楂和沙果硕果累累,压得枝丫下垂。还有那桃子,快到九月了,才红了半面脸,有些羞羞答答。
每过一村,总要拐个弯,斜穿一段戈壁,又进一村。太阳快下去了才到观山口。这时,霞光退到了远处,夜影落在了身边。到达半山腰,村子沉浸在蓝蓝的光芒里。村边一股清澈的山水流出。一块路标上写道:“由此到观山海子。”到观山口来过多次,还是第一次知道山中有海子。美景实在太多了,太阳离开得实在太仓促了!
一片地,不啻是一幅巨制画作。又白又大的西葫芦就像瓷瓶一样,几乎是一个挨一个摆成行。这是祁连山下的农家普通的种植园,其蔓已完成了使命,颜色褪去,逐渐隐身,而留下的果实整齐地呈现在大地上!
从高高低低的山村院落前走过,夜色虽然降临,领略不尽的祁连田园风光却使我不想离去。与光阴竞争,在夜幕下时不时借助汽车灯光观赏田园村落,流水山影,以至于回到城里十点多钟。这时的城市灯火辉煌,市政广场上舞曲一处胜过一处,我不由得想起蓝色浸润的观山口此时是那样宁静怡然,令人神往。
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酒泉新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离酒泉再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。