悠悠汶水之上 孙守名
一个阳光灿烂、挥汗如雨的夏日,我随济宁市青年作家协会“沿着红色足迹前行”2021中国(汶上)红色采风团,风尘仆仆走入古老而又年轻的汶上。带着虔诚的敬意,抚摸古城的每一条筋脉,我向古城走来。
每个人的视界不同,打开古城的方式也会千差万别。你沿北部的大汶河或西部的小汶河,可以悠悠然水路而来;你由东岳泰山南下,驾车穿越汶水,再乘舟飘然而去,可以感受汶水之上的文化底蕴;你从兵家重镇兖州西行,跨越平原地带,可以领略季风湿润的田园风光。汶上,这座矗立在汶水之上的古城,正处子般静默地等你的到来。
我们一行二十人驱车北上,在汶上县公共文化服务中心举行采风启动仪式后,稍作休整,便转入古雅精致、人烟阜盛的中都街。文庙,关帝庙,博物馆,一路走来,穿越亘古时空,感悟华夏文明。历史的天空风起云涌,多少人事化作片片烟尘,而在汶上一隅,还清晰留存着诸多文明的碎片,在灿烂的阳光下,闪烁着耀眼的光。
站在中都博物馆的廊檐下,眼望这座双层双檐楼阁式建筑,内心涌起无数感慨。始建于唐开元十三年的文庙,供奉的是儒家文化的创始人孔子。因为他曾在此做过中都宰,治礼仪、行教化,遗风流韵至今让人心潮澎湃。西临大宝相寺,东临文庙的关帝庙,祭祀的却是三国蜀汉名将关羽,这位武圣以忠义见称于世。一座县城,文圣与武圣比肩,化为两座文化昆仑,不知给齐鲁文化增添了多少神韵和风采。
作为文化古城,汶上远不只有这些,距我们不远处,就是“北朝最初名胜,东土第一道场”宝相寺。这座始建于北魏的寺院太子灵踪塔宫深处,供奉着释迦牟尼真身佛牙和舍利等百余件佛教圣物。西汉时期,佛教东渐,慢慢传入中土大地。一段艰辛的历程,瞬间落脚并深深扎根于汶上。佛教文化犹豫不决,缓缓而来;儒家文化笑容满面,张开温暖的臂膊。当中西两种文化在汶上的十字街头相遇之时,这座古城的虚怀若谷,早已淋漓尽致呈现给世人。
古城汶上还是一座红色之城。在中都博物馆、在烈士陵园,在汶上第一个党支部纪念馆,我不止一次地看到了同样的名字——陈伯衡、曹志尚和刘星,还记住了一个在中华版图上似乎并不起眼的地名——永安寺。
三十年代风雨如晦,野心勃勃的日寇将战火燃烧至齐鲁大地的那一刻起,陈伯衡的目光投向组建抗日救亡自卫队。星星之火,可以燎原,一个小小的永安寺迅速成为一粒火种,点燃了抗日的烽火。由陈伯衡、曹志尚、刘星组建的队伍,一直活跃在鲁西北一带,给不可一世的日军以沉重的打击。烟尘已逝,英雄浩气长存,多少红色记忆让我们感慨不已,向英雄致敬!
走进汶上烈士陵园,我们的脚步变得沉重,目光凝重地注视着墓碑群中一个个英雄的名字,心中默默涌起对英烈崇高的敬意。协会主席成岳提议,采风团全体成员向烈士纪念塔鞠躬默哀,以最朴素最崇敬的仪式,祭奠为国捐躯的英灵。
在纪念馆内,我们细心听取了曾任县人武部长盛向东讲述的不同时期汶上英雄人物事迹,深切体会到无数仁人志士的家囯情怀与责任担当。英雄已长眠热土,但他们创立的事业永在,英雄之城会昂首阔步,砥砺前行。
远在城北的郭楼镇,也已魅力尽显。我们前往之时,正是瓜果飘香,村庄街道两旁豆角青绿,辣椒成畦,茄子诱人。小巷深处的农家乐主人笑容满面,热情如火。这里是古郕国的旧址,据说在明嘉靖二十五年就已被发现。
时光荏苒,汶水汤汤。走在县城的街道上,都能让人感怀历史的悠远沧桑。离开时,不觉油然而生眷恋。
毕云天摄影
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