触摸“乌托邦”

都市女报 2019-04-02 14:12 大字

女报记者 赵世彩

“终于她决定要去流浪,背上所有的行囊”……每一个久居都市之人,都渴望远方。

去哪儿?去一个诗一样的地方。

3月23日,暂别济南,重庆我来了。南行1500公里,川渝之地有着不同于山东的风土人情。重庆,不仅有闹市中的洪崖洞、解放碑,更有碧水青山、边城与桃花源,以及那乘着竹筏,唱着山歌而来的娇阿依……

“掉”进大自然

“哇,好美好绿!”一下飞机,重庆刚下过雨,还有淅淅沥沥的尾声,“我的头发立马柔顺了。”我急急微信济南的好友。

绿,满眼都是绿;花,有我从没见过的颜色和品种。“被丢进大自然的‘城市宅女’。”我在朋友圈里这样写道。其实,与其说是“丢进”,不如说是“掉进”。

山、水、歌,绿油油,这是我的重庆印象。

第一晚,重庆降温,有小雨,我穿上了所有的衣服。在重庆武隆桃园大峡谷,“U”形的峡谷里,高低落差180米,远山神秘,近山雄奇,沟壑清幽。我穿着雨衣,闭上眼,抬起脸,让雨淋到我的脸上,一点不觉得冷,“我真的掉进大自然了!”我又微信了朋友。

我们沿着酉阳乌江画廊顺流而下时,天放晴了。在同行的小伙伴们忙着拍照时,我找了船上安静的一角。风从耳畔轻柔而过,头发开始起舞,风把江中的湿润带到脸颊,气息中还有竹子的清香,两侧都是高高的青山。“妹是那山上的一枝花,哥在山下望你啊!”歌声从山的一边传出,又被山的另一边给弹了回来。在这里,青山碧水点点红,大自然早已为你想好了构图,随便一拍都很美。

在濯水的蒲花暗河,我们再次乘船行驶在山和水之间。

蒲花暗河由天生三桥、地下暗河、大漏斗、间歇泉、蒲花峡谷等组成。船只渐入,坐在船尾的阿哥向我们讲述着钟乳石笋的景致,在景观灯的照耀下,还有廪君神与盐水女神传说。

有几秒,阿哥关了景观灯,没有任何光亮,世界变成了黑麻麻的一团,只有高耸的峡谷和潺潺的水声。

在重庆的山林峭壁中,我特别喜欢看石壁上湿漉漉的苔藓,朋友告诉我,“西南的植物都是有灵性的”;每个清晨,我喜欢推开窗,对面就是如墙壁一样的高山,层层叠叠的绿加上盘在半山腰的雾气,窸窸窣窣的虫鸣,经常会让我有一种与世隔绝的宁谧感。

“掉”进大自然,心也随之柔软。

一言难尽折耳根

辣,是人们对重庆“味道”概括度最高也是传播度最高的词。但在我们的午饭中,满满一桌当地菜里,让十几个山东人一言难尽的不是“辣”,而是折耳根。

吃完饭回到大巴车上,坐在我旁边的黄老师立马在手机上搜索“折耳根”。“呀,又叫鱼腥草啊。”“就是那个像金针菇一样的,白白嫩嫩的吧?”“我尝了一筷子,那个味道……”

一车人又开始议论起来。

我们的重庆味道,从折耳根开始了。

在这顿饭前,我从来没吃过折耳根,但对这个词我早就有印象。去重庆前的几天,我关注的一位视频博主曾提到过折耳根。博主荣荣是位四川远嫁河南的姑娘,下地干农活时,意外在邻居的墙角发现了折耳根。荣荣把折耳根小心翼翼移种到自家院子里,“明年,我就有一片折耳根吃了。”荣荣在镜头里对着一脸不解的丈夫甜笑。

因此,折耳根在我的想象里,不仅是一种食物,还是一种情感。

夹起折耳根,放进嘴里,一股说不出来的腥味从舌尖蔓延到整个口腔,“有能力享受折耳根的大概只有西南人”。有个说法是,能欣赏折耳根香味的外地人,到了西南就能获得与当地人灵魂上的亲近,要是在古代,兴许还能被土司封成异姓贵族。

我没有在灵魂上接近折耳根,却爱上了重庆的土豆。饭桌上吃,景区的小摊上买,甚至到服务区休息时,也会跑去买一盒加了辣椒的土豆。土豆,在每个地区都是饭桌上最常见的食材,绵密,却是重庆土豆最引人之处。或是螺旋状的粗块,或是一整个,淋上辣椒,撒上葱花,每次都能吃上一盒。

在重庆的前几顿饭,主食都是一盆盆大米,放着木勺,管够。后来,为了照顾我们的“山东胃”,饭桌上有了馒头。开始是如点心一样大小,随着炼乳一起上的甜甜的小馒头,后来的大馒头,松软的像面包。“也许,这是‘重庆化’的馒头吧。”

腊肉、笋、水煮鱼、粉蒸肉、火锅……在重庆的七天,美食数不胜数,被我们讨论率最高的,却是折耳根、土豆与馒头。

当然,辣必不可少。回重庆的前一晚,我在洪崖洞买了两包火锅调料,一边往袋子里装,路过的两位重庆大哥说:“两包?还不够一顿噻。”“也对嘛,你们山东人,不像我们这么吃得了辣。”床头有本《边城》

书中有黄金屋,有颜如玉,还有乌托邦般的仙境。

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”这是《桃花源记》中,我最喜欢的一段。

“在川湘交界的茶峒附近,小溪白塔旁边,住着主人公翠翠和她爷爷老船夫。茶峒城里有个船总叫顺顺,他有两个儿子,老大叫天保,老二叫傩送。”这段《边城》中的描写,我至今可以背诵。

语文老师在讲述《桃花源记》时说,这是一种世外桃源的想象;看边城时,阅读的书评告诉我,边城的故事,是一种美好的乌托邦。

作为并非旅游达人的我,却在这次旅行中,触碰到了现实中的桃花源与乌托邦。

也许,酉阳桃花源被更多的人所熟知,而“边城”则是更为实实在在存在的宁静小镇。

在我们的大巴车接近目的地时,我看到路牌上的“洪安边城”,还想,这难道是沈从文笔下的“边城”?又想,不可能,那只是文学作品笔下的世外,不可能在现实中真实存在。

直到看到一座小楼的墙壁上“翠翠鱼庄”字样,泊在夕阳余晖下的“拉拉渡”以及民宿床头的那一本《边城》,才明白,这真的是现实中的边城。

清晨的边城很静,拉拉渡的船家是位跟翠翠的爷爷一样年龄的老翁。在渡船上,还有烤火的灶台,燃尽的木炭依旧散发着余温。

“大自然鬼斧神工,世界也是千姿百态。”同行者中有不少旅游达人,感叹着世界上尚未被丈量的未知。是啊,这世界中又有多少仙境是你触摸不到而它们又客观存在的呢?

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