张天一的衣

都市女报 2019-01-15 00:00 大字

张天一

女报记者 赵世彩

济南的独立设计师,不多。

按响门铃,舜奥华府一间暗红大门打开,独立设计师张天一把记者迎入她的世界。进入一个房间,衣服;进入另一个房间,衣服;上楼,布料们被裱在画框中,挂在墙上;下楼,五颜六色的线轴密密麻麻,大小不一的图纸成捆成摞。

“有一个缝制的车间,有一个与顾客面对面的窗口,有一个每天触摸面料,感知针线的场所,这是我作为独立设计师,所希冀的‘独立’世界。”

服装之梦

“独立设计师,或者服装,好不好做?”翻开张天一办公桌上的一本服装剪裁的书籍,记者抛出了第一个问题。

每个女人衣柜里都少一件衣服,不过,在百货与网络的竞争冲击下,在济南这样一个发展中的时尚城市里,独立设计师们有没有空间?

“还不错。”张天一的工作室已经做了3年。伦敦艺术大学硕士毕业的她,完全可以把工作室开在北京、上海、杭州、成都,最终,她的选择,却是济南。

在北京、上海,张天一有很多同业的朋友。“压力大。”是那里的朋友们经常说的三个字。在时尚的一线城市,独立设计师云集,市场已经饱和,想要在激烈的竞争中存活下来,压低价格或者批量制作,是一些人的选择。

很多独立设计师并不需要自己面对客户,设计手稿,全国范围内发展代理,把创意卖到时髦的一线城市,即使人在济南,张天一也有足够的自信能做好做漂亮,只不过,她,有自己的梦想。

有一个缝制的车间,有一个与顾客面对面的窗口,有一个每天触摸面料、感知针线的场所,这是张天一所希望成为的独立设计师。

在济南,在这个张天一出生、成长的城市,也让她感到了人们心中对时尚的渴望在成长。“人们不是缺少对时尚的接受度,只是缺少引领,如同我的客户,一旦认可,黏性就很大。”

对张天一来说,服装,是“生命里最坚定的事”。在英国实习时,她曾看过世界顶级品牌的制衣师,有人是60多岁的年龄,有人则是70岁、80岁的年龄,戴着花镜,一针一线地在缝制衣服。“在国外,服装分工很细,有人一辈子就只做一件事,然后把这件事做到极致,于我而言,服装就是我一辈子要从事的事情,我今年刚刚30岁,我要把这件事情做到80岁,所以,我选择一步步扎扎实实去走。”

英国留学的7年,让张天一看到了服装制作者的匠心,在那里,也改变并影响着她本人。

英国7年

家里没有人从事过服装设计,更没有人的职业与艺术相关,张天一却从小拥有艺术天赋与做服装的梦想。

“小时候,就给娃娃做衣服,我也知道,服装会是这辈子我要做的事情。”天蝎座的那股“劲儿”潜伏在张天一身上。

和很多济南的父母一样,作为80后的张天一,被父母希望留在身边念大学,有份稳定工作。

学的是艺术,以优异的成绩考入山东师范大学,由于学校没有服装专业,张天一选了其他专业。

念了半年后,身上的那股劲儿爆发了出来。“念大学前,很多认知是混沌的,我知道我想要做服装,主观能动性上却没有一个明晰的概念。念了大学半年后,我明晰了,我要去英国,念服装专业。”

一切是偷偷进行的。

学雅思,找中介,申请大学。3个月的时间过去,张天一顺利拿到了OFFER,专业是“服装设计”。

与父母交底。2008年1月,张天一踏上了飞往英国的航班。

脱离地面,飞机跃入云层,建筑变成一个个符号,视野变得越来越开阔……飞往英国的十几个小时里,张天一的心情如同飞机舱外湛蓝的天,希望让一切变得更清澈。

“国外环境那么美,艺术氛围又那么好,专业也变成了我最爱的服装设计。”英国未来的生活如同粉红色的梦幻泡泡,在张天一的脑中蔓延。

“打破了你所有的想象。”十年后,再想起初入英国时,坐在记者面前的张天一用力地摇了摇头。

生活不适应。至今,张天一不喜欢吃披萨,“不会做饭,只能去住的地方附近的超市买小圆披萨,一个1磅(人民币10元),吃了快一年。”

也没了依赖。在济南,生活有爸妈,有朋友,从吃到住,是不需要考虑的问题。

更重要的打击来自学习。第一次考试,张天一“fail”了。这是此前在国内,从来没发生过的事。“在国外,跟国内非常不同的一点,是理念的不同,一开始,我都是懵的。”

国内,人们习惯了“耳提面命”式教育。上课,老师会列提纲;下课,老师会布置作业;考试,老师会划重点。

初入英国的课堂上,张天一也在等待着老师的重点。不过,每堂课上,老师只是说“建议你们去读什么样的书”;“我们三个月后会考试”。

后来,张天一知道,建议去读的书就是作业,三个月会考试的话只会说一遍。“老师都是业界非常知名的设计师,他们有丰富的理论和实践经验,问题是,需要你主动去学习,主动找他们去解疑答惑,如果你一味只是被动,那么,面临的就是fail。”“表达”与“穿着”

在英国,同学们的关系也是如此,朋友都是主动争取来的。

“在国内,如果一个新同学坐在那里,下课后,会有人或者一群人来说,咱们一块儿玩吧。在英国则不然,你如果坐在那里,不主动融入,没有人会来找你。”

国内国外的反差感,犹如一把双刃剑,带来的一方是不适,另一方则是斩断了依赖,让张天一身上的那股劲儿又露了出来。

“真正想通了后,就发现适应起来很快了。”

及至后来,在英国几年后,张天一的朋友再见到她,说她跟以往不一样了,以往只是个“有些随意的活跃分子”,现在却是个“知道自己想要什么的人”。埋下蜕变种子的,正是初入英国那一年的转变。

“是个知道自己想要什么的人”,也成为后来张天一人生轨迹的最大动力。学习服装的道路上如此,人生道路上亦然。

本科专业学的是服装设计,在硕士专业上,张天一选择了更为市场化的“服装策展”。

“因为我知道,我将来要做的衣服,是要被穿在人身上,而不是做成艺术品,放进展览馆。”

时装周上,很多服装是被用来“表达”,而非“穿着”。由此,我们看到宽大夸张的袖子,梦幻却不实用的镂空,这些服装设计师的先驱,有很多毕业自伦敦艺术大学。张天一,要做的是有设计感,却也能进入日常女性们衣柜中的服装。

“叮……”门铃在响。

一位顾客的来访把张天一和记者从采访拉回现实。

是位中等个头的女士,二十多岁的年纪。“淘宝上买的没有质感,商场中的又缺设计感。”她想让张天一帮她做条裤子。

根据顾客的身材、气质和需求,张天一建议她做一条丝绒质地、裤口微喇的款式,把穿着者腿细的优点显现出来,又能拉长她的身材。

跟顾客的交流中,张天一把助理、样衣师等都叫了上来,沟通、设计、量体、选布料,每个人都在参与。

“这就是我想要的,我们与穿衣者面对面,我的样衣师不是像工厂的批量成产者一样,面对的只是一批批的衣服,他们面对的是人,有互动,有反馈,有人会告诉他们,我衣柜里的那件长裙是你缝的,他们也会想到,我曾为那个想参加年会的美女缝过一颗什么样的扣子。”

张天一说,近来,她想去学学刺绣,关于服装的一切,她都想尝试和更新。就如同,前几年,她只身一人跑过剧组,只为跟最顶尖的服装设计师学一学应用。

今年冬天,张天一为自己做了一件蓝色双面尼料的大衣,有着大大的衣摆,一回身,裙摆张开,犹如蓝色的花朵在绽放:“于女人而言,30岁是一个特别好的年龄,这个年龄段,你的认知刚刚开始积淀,于一个独立设计师而言,这个年龄,我的服装之路还要走很远。”

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