从三河口到灵岩寺
王全纲三河口位于略阳县城的南面,当玉带河、八渡河、嘉陵江从东面、西面、北面相会于三河坝的时候,南山和雨山巍峨横亘于前,只留下一条窄窄的通道。我一直以为河流交汇的地方便会逐渐的开阔和平坦,而此三水相会,则遇高山阻挡,进入惊险奇绝的嘉陵江大峡谷。
灵岩寺距三河口仅3.5公里,所谓无限风光在险处,嘉陵江大峡谷壁立千仞,水流湍急,于是,在左岸的玉文山腰便并肩生出两处天然洞穴,洞内景色奇特,洞外古木浓荫。自唐代建寺以来,便成为了善男信女的期藉之所,也成了历代文人墨客的聚会之地。
站在三河坝南望,雨山高耸入云而不失委婉,余脉层层叠叠如列兵;南山则腆着大肚子,霸道地彰显着雄奇和伟岸。河水豪迈地滔滔南去,雾气氤氲中,滂沛的水声击打着石岸。三河口到灵岩寺虽相距不远,但古时道路不通,或有羊肠小径及纤夫栈道,从县城到灵岩寺极尽艰辛,并不通畅,即使是当时兴盛的嘉陵航运也是险峻异常。
到了灵岩寺,遥望略阳城,但山势变窄,水流湍急,需格外谨慎小心。由此我坚信,古时从三河口到灵岩寺绝对是一处险地。
我记忆中,上世纪80年代,当时我在县城上中学,班级组织集体活动,有时三五个好同学相约,从三河口到灵岩寺,经过南山脚下的水泥厂小桥,水泥厂高高低低的罐形建筑冒着浓浓的烟尘,厂区道路晴天踩一脚尘土飞扬,雨天则变成了黑乎乎的烂泥路。沙石路极其狭窄且凹凸不平,偶遇卡车,行人掩面躲避,稍有不慎则人物俱坠。
我和同学们去灵岩寺,多是骑自行车,车子在砂石路上狂奔,后座的同学不时发出惊叫。如遇水坑,骑车的人叉开双腿,泥浆向两边飞去,如遇乱石,自行车则拐来拐去,留下一行不规则的曲线。我们庆幸有一条简易公路,不然,去灵岩寺光走路就得大半天。我们熟悉了沿途的弯道,知道了沿途的地名。从三河口开始,有凉风台、鲁光坪、荷叶坝等,记忆最深刻的还是接近灵岩寺的地方有一个“象鼻山”,那是修公路时打通的简易隧道,行人车辆来往都要从象鼻中穿过,象鼻也成了临近灵岩寺的一个显著标志。游灵岩寺其实用不了多长时间,我和同学们便跳下公路,在嘉陵江边玩水玩沙。那时的嘉陵江边多有巨石,是修公路时开凿的岩石。我们站在岩石上拍照,似乎显得很高大,江对面时隐时现的宝成铁路正呼啸着通过一列火车。
从三河口到灵岩寺道路经过多次改造,但最根本的变化还是近两三年的事情。道路一直延伸到了白雀寺镇最南端的高潭子,江边的巨石被用作了路堤加固,路面加宽至6米,而到灵岩寺只需10余分钟。
事情还没有完结。似乎是一夜之间,从三河口到灵岩寺路边,凭空多出了一条5米宽的木质人行步道,步道蜿蜒如游龙,亭台楼阁遥相呼应,《仪制令》《蜀道难》首尾相望,使这个曾经艰险的、灰头土脸的嘉陵大峡谷突然变得靓丽了起来。这种靓丽迅速投影在每个略阳人的心里,于是,每当黄昏,步道上布满了走路锻炼的市民。在这个仅仅5米宽的步道上,各自找着自己的位置,踏着自己的步子,走着自己的路。
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略阳新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离略阳县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。