来一杯大理的“风花雪月”
大理,是个值得一去再去的地方。很多去过大理的人,都想着有一天再去,如我。
乍暖还寒的四月,我再一次奔大理而来,回到这个经常在我梦中掀起几层碎浪,让我无数次在梦里喊着“再来一杯风花雪月”的地方。
那天到大理的时候已是晚上八点多了,由于四月还没到旅游旺季,所以轻易就找到了旅馆。而且,淡季里的这种安静,正是我喜欢的感觉。住下后,我和同伴马上出去寻找大理的“风花雪月”。
四月大理的夜,街上冷冷清清的。
我们走进人民路上的一家酒馆,要了腊排骨、小龙虾和啤酒。夜色里,清凉的啤酒淌过喉咙,这种惬意让我迷恋。我就喜欢这样静静地品一杯大理的“风花雪月”。
大理自古即以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”的“风花雪月”四景著称。在这里,你只有慢下来,才可以静静地品味感受大理的美。
酒馆的菜品色香味还算不错,我与同伴来了兴致,举着啤酒杯,边碰杯边闲聊。酒馆有驻唱歌手唱着原创的歌谣,不一会儿,老板娘也摇身一变,打起手鼓来。我们很喜欢这种氛围,同伴还上去唱了一曲,嗓音不错的他博得了客人们的阵阵掌声。我笑着跟他说,这次你真赚到了。
从酒馆出来,天空竟然飘起了小雨。因为下雨,古城的每一条街道,都弥漫着浪漫的感觉。同样的人民路,夜晚和白日的观感是大不同的。被雨打湿的石板路,有不清晰的倒影。我们总会在某个拐角,停下脚步,看着这雨中的一切,再掏出手机来拍张照。
大理古城有太多有特色的小店,每一间都让人忍不住跨进去看看。同伴第一次来大理,经过鲜花饼店的时候,执意要买几个鲜花饼尝尝。刚出炉的鲜花饼,真的挺香的,连空气里都有花香。同伴就那样拎着几个鲜花饼,边吃边走,逛完了整座下着雨的大理古城。
每到一个地方旅行,我都喜欢感受它的下半夜。我觉得只有喧嚣褪去,一切沉寂下来,它的真实一面才会展现出来,而我,也才能静静地感受这个地方的美。例如凌晨两点的丽江,凌晨三点的凤凰,凌晨四点的阳朔,以及现在凌晨一点的大理。
凌晨一点多,逛累了,竟然遇见一家书吧还开着。我们走进去,要了一杯咖啡,静静地坐着。同伴找了本留言本,写下了几行字:某年某月某日凌晨一点,雨,我在大理的夜……
我在书吧里随意翻开一本书,书中有句话:“如今不喜欢热闹,愿意把自己放回孤独里。年纪越大越懂得,那些热闹,终究都是浮云,什么都留不下。”是啊,年纪越大,我越不喜欢热闹,开始学会享受寂静与孤独,人在静静的深夜,才容易想清楚很多事情。
回到客栈,冲个热水澡,美美地睡一觉,第二天醒来,拉开窗帘,是个阴天。窗外的雨停了,苍山洱海就在不远处,这静静的早晨,静静的时光真美啊!阴天对我们而言,真是再好不过的天气了。
苍山洱海,风花雪月。两个同伴,一辆电车,环洱海骑行,路过一个个村庄,穿过一片片田地,听见水波荡漾,看见马儿吃草,遇见了那个美丽的自己。
路过苍山脚下的三塔倒影公园,日光从天而降,透过厚厚的云朵,照映人间,一切都似被笼上了仙气。穿过村庄,眼前豁然开朗,蓝的天空,绿的田地,一片连着一片。碰见几个小男孩,脱掉上衣,纵身跃入湖中,这般悠然的童年,该是每个人都会羡慕的吧。
抵达海舌公园,趁着电车充电的当儿,我跟同伴随意找了家菜馆,虽然菜馆的卫生状况不怎么样,但没想到家常小菜的味道却很赞。小歇过后,我们继续骑车而行,远远地看见成片的稻田里几棵大树;点点白鸽在田地间寻觅着什么;山下的白色小楼似在诉说这里日新月异的变迁;浅滩之上,截断的树干三三两两,船身裂开缝隙的船只停靠在一旁;水葫芦在日光下闪闪发亮;草地上主人牵着马儿随意地吃草;山水相抱自成一个世界。
天色渐暗之时,我们静坐于洱海边,日落的船只从远处缓缓驶回,海浪随着晚风击打着岩石,一切静谧到让人想回到妈妈的身边。情不自禁地拨通了家乡的电话,让海浪的声响随电波传过去,传到妈妈耳畔。
当晚,我们入住洱海边上的客栈。客栈周围的环境美得不可思议,从客栈的窗口望出去,苍山下、洱海边的落日余晖,映照着院子里的太阳伞与摇摇椅,引人无尽遐想。真想就这样静静地坐在夕阳下的摇椅里,度过余生。
我与同伴各坐一把摇椅,各拿一瓶啤酒,盘腿,望着满是繁星的夜空,有一句没一句地聊着,慢慢便沉默下来了。夜深人静,星斗满天。
■罗 强
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阳朔新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离阳朔县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。