静静的兴坪

大江晚报 2018-11-07 01:00 大字

去阳朔,有两个地方不得不去。一个是西街,另一个便是兴坪。

西街是小资聚集的地方,那里几乎没有安静的时候。一间间酒吧、一家家餐馆、一丝丝迷离朦胧的灯光,都在和繁华的都市打着漂亮的擦边球。而兴坪诠释的却是与西街完全迥异的一种意境,那里近处是绿绿的稻田,中间是碧碧的秀水,远处是婀娜的山峰,那种心旷神怡的感觉是在都市里绝对享受不到的。

走进兴坪古镇,入眼的尽是古色古香,保存完好的古建筑。在那青石板街上漫步,仿佛回到了远古时代,就连徐徐吹来的那一阵清风也弥漫着古老的气息。古镇不大,却有着很深的文化积淀,从唐宋戏台、熙平县遗址、神庙废墟等古迹便可见一斑。

慢慢悠悠地从兴坪镇出来,过了平熙桥沿江步行数百米,再下到漓江边上,就到了佛子岩,闻名天下的“黄布倒影”的美景说的就是这里。眼前的漓江静静地向前流淌着,青绿色的水草顺着河水的方向轻微舞动,浅白色的鹅卵石把水映衬得更加清澈,以至于看得见倒影里面佛子岩里的一草一木。

我迫不及待地从钱包里拿出一张早已准备好的二十元钞票,对照着看那远处的山,这近处的水,真的是一模一样。蓝天、白云、青山、绿水,这能够被印在钞票背面的山水景致真是人间的仙境,美不胜收。难怪这里被称作是漓江上最精致最美丽的画廊,每天都吸引着一大批专业画家、摄影家来这里创作。

在兴坪出行,除了坐竹筏就是骑自行车了。租了一辆自行车,沿着漓江边的绿野漫无目的地向前骑行,一路的绿色体贴地按摩着我的眼球,心情顿时变得更加温馨舒畅。我不知我会骑到哪里,但我的脚却倔强地不肯停止。结果越走越偏,路上已经看不到什么人影了。终于,我迷了路。我没有埋怨自己,这都是一路美景的错。运气还算不错,就在我不知所措的时候,过来了一辆自行车,车上是一个长发飘飘、自称是摄影家的中年男子。我赶忙上前和他套近乎,摄影家爽快地邀请我结伴而行,他说他能把我带回兴坪镇上。摄影家很健谈,一路上,他不停地给我介绍这满眼的美景,他就告诉我,这已经是他第六次来兴坪了,他的计算机硬盘里装满了他从兴坪拍回的作品,他对这里的一草一木都有着浓厚的感情,这里似乎有他的根,让他一生一世也无法割舍。

和摄影家分别的时候,已是黄昏时分。夕阳一点点靠近远山,眼看就要落到那幅水墨画的山峰背后,而浸染着红色余辉的漓江水上,竹排已经点上了渔火,一点点地晃动着。慢慢的,入夜了。夜里的兴坪分外寂静,它知道,来这里游玩的人们都很累了,需要好好地睡上一觉,做上一个好梦!彭佩

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